Амарас - наш самый древний монастырь

Обещал показать Амарас, наш самый древний монастырь. Спор, что Дадиванк древнее Амараса не имеет смысла, да, был ученик Христа, который проповедовал у нас христианство: здесь он умер, здесь его могила I - ого века, практически со времен Христа, но могила не монастырь, его в Дадиванке позже построили.


Про то, какой вес имел Амарасский епископат в церковной иерархии, которая правила совместно с местными и иноземными правителями, рассказывал отдельной статьей.

Католикосы Армении и Албании, начало

Настоятель Амараса был первым претендентом на титул католикоса Албании. Знаете, почему так важно Азербайджану уничтожить Нагорный Карабах?

Мы единственная оставшаяся частица Кавказской Албании, которая в любой момент может оспорить права Азербайджана на всю территорию Албании, на которой собственно и расположен современный Азербайджан. Они тюрки и не скрывают того, что считают себя частью Турции, вся территория которой также захвачена у разных народов. Завладели ею только правом силы, уничтожив и покорив оставшееся местное население.

Все это не в прошлом и сейчас так продолжается, год не прошел с последней войны...


Вернусь в Амарас, поехать туда можно двумя дорогами, через село Красный Базар или через село Гиши. Фактически, дорога через село Красный Базар на сегодня стала общей дорогой, ею пользуемся и мы, и азербайджанцы, в то время как дорога через Гиши проходит по внутренней территории Арцаха.

Мы выбрали дорогу через Красный Базар, чтобы по пути заехать к лесному великану - дереву Тнджири. Посмотрите на это чудо природы.

Чтобы увидеть его, надо свернуть с развилки км. на два. Дорога не очень, но проехать можно. Моя идея, чтобы добавили еще два км. к дороге и пробили путь ко второму гигантскому платану, который находится в селе Гер-Гер, так и нашла своего практического отклика, не до туризма сейчас.

Тнджири цветет, дерево великолепно, оно, как и прежде впечатляет своими габаритами. Замок на заборе был открыт, заходи кто хочет, огорчило лишь то, что родник, питающий корни платана, высох. Надеюсь, после осенних дождей, родник снова наполнится водой и явление это временное...

Как проезжаешь село Красный Базар, сразу развилка, дорога налево ведет к Амарасу, другая вела в Гадрут. Сейчас, дорога в Гадрут для нас наглухо закрыта. Там блок посты, на которых  постоянно дежурят российские миротворцы. Гадрут остался под азербайджанской оккупацией...

Около монастыря увидел БТР с российскими миротворцами, Амарас снова оказался на нейтрально полосе, потому и охраняют. Подошел к отдыхающим солдатам, говорят все спокойно. Меня заинтересовал их штык-нож нового образца.

В эту последнюю войну, комплекс монастыря Амараса почти не пострадал, снаряд ударил рядом с стеной оградой, от взрыва засохло рядом стоящее вековое тутовое дерево.

Сейчас в Амарасе идет усиленный ремонт-реставрация. Говорят, после того, как все стены приведут в порядок, в монастыре откроется училище для детей.

Сказали, что оплачиваются все работы из фонда Сержа Саркисяна. Интересное совпадение в том, что последний, кто выделял деньги на капитальный ремонт Амараса, был Мелик Шахназар, запомнившийся в нашей истории своим предательством...

Как бы ни было, ремонт для Амараса давно назрел, стены и кельи обветшали и грозили обвалом. Место святое, сюда всегда люди ходят, многие с детьми, потому и рад реставраторам. Мастеров знаю, они и в Дадиванке работали, имеют большой опыт в своем деле.

Пока там стоят российские миротворцы, доступ в Амарас открыт для всех, меня другое беспокоит, как бы не стало, как с Дадиванком, туда сейчас паломникам запрещено ехать...

фото и видео: Давид Симонян