"Скажи еще спасибо, что живой..."

Солнце печет, на крышах гаражей сушатся всякие плоды и фрукты, заботливо очищенные от косточек. На зиму полакомиться...

Сидишь дома, слышишь иногда взрывы, мы по-прежнему получаем смс о том, что в таком то месте будут взрывы, это уничтожаются не взорвавшиеся во время войны боеприпасы. Их много, несмотря на то, что обезвреживанием занимаются несколько организаций, работы лет на 50 добавилось...

Недавно взрывы были другие, раза 4-5 грохнуло, из новостей узнал, что стреляли то ли гранатометом, то ли минометом около Мхитарашена. Это там, где наш знаменитый водопад Зонтик, 10 км. от Степанакерта. Кто-то психанул, не выдержав перемирия. К этим взрывам тоже привыкшие.


фото: Давид Симонян

Взрывы, к которым трудно привыкнуть, когда саперы взрываются, вчера троих так ранило, кассетная бомба разорвалась. Одного из них знаю, вместе работали. Его линия работы, мы их красными колышками обозначали, отличалась от всех других линий своей идеальной ровностью.

Никто так аккуратно не работал, как он. 

Когда я подорвался на мине, он продолжил мое дело, собирая наконечники стрел, показывал их

До войны сапер-деминер, во время войны поехал к сыну в тот ад, который творился в Джабраиле, вместе оказались под обстрелами с неба и земли, узнали друг друга так, как только там можно узнать. Выжили, его опыт немало помог 20 летним парням выйти оттуда живыми. После войны снова сапер, а теперь вот и ранило. 

Вспомнился недавний разговор моего брата с другом, брата приняли на работу сапером, он этому рад, работа хоть и опасная, но оплачиваемая, а мой друг говорит, что тут нечему радоваться, радоваться надо когда ты на море едешь отдыхать, а не этой опасной работе.

Но на море едут совсем другие лица, вот я к ним и обратился, что нужен спонсор для поездки на море тех, кто заслужил свой отдых службой на войне.

Не знаю почему, но каждый раз после войны сразу забываются те, на чьи плечи и легла вся фронтовая тяжесть, на простых солдат. Как оставили их во время войны без помощи, так сейчас и продолжается. 

У нас есть союз ветеранов, но от него ноль пользы. Война это только подтвердила. Да, парк построили, ну и что? Деньги посылаемые для ветеранов тонут, как и сами ветераны. Вот и радуются, что снова приняли в саперы.

Нужно как то обязать все наши организации, которые действуют на территории Арцаха, принимать на себя заботу о солдатах. Их не так уж и много осталось после войны, в 100 раз меньше, чем дезертиров. Надо предоставить им льготы пожизненно, ведь их жизнь во время войны ничего не стоила.

Но у нас шиворот навыворот, льготами пользуются чиновники и генералы, а не солдаты. Люди, которые воруют эту помощь, должны уйти, чтобы о ветеранах, которым всего-то по 20-22 года, наконец-то вспомнили.

Ведь это была не последняя война...