Наконечники стрел, найденные в Арцахе. Коллекция коллеги

Вся лента в ручках, дошли до ручки называется. У меня вместо ручки мышка и ...наконечники стрел. О своей коллекции я не раз рассказывал

Оружие из обсидиана. Средство выживания в древности, сувенир сегодня

Айк Лучник, прародитель армян

Скифский след в Нагорном Карабахе

После того, как я подорвался на мине и ушел из организации по гуманитарному разминированию "The HALO Trust", другие деминеры стали подбирать и собирать те наконечники стрел, которые им попадались по ходу разминирования нашей земли. 

По уставу "The HALO Trust" (сам устав называется СОП - стандартные оперативные процедуры), фрагменты металла, которые деминер находит во время разминирования, он должен выбросить в специальное ведро для металлического мусора, которое есть у каждого деминера. Есть на поле и специальная яма, огражденная по углам четырьмя черными колышками, туда потом вытряхивают все эти ведра. Что там только не увидишь, в этой яме для металла. Ясно, что цветной металл  сдается в приемные пункты, не выбрасывать же деньги. а серьезную находку - деминер редко кому покажет.  Расскажу о одной находке, о которой я поздно узнал и даже не смог сфоткать.

Напротив офиса "The HALO Trust", там где сейчас стоят жилые высотки, находилось наше учебное поле. Я так предложил. Все посмеялись, но когда шефу сказали, он велел подсчитать и предложение приняли. В дальнейшем, до начала постройки "высоток", все кто учился работать деминером, учились на этом поле. 

Мне с того поля наконечник стрелы друзья отдали. Парень один приехал к нам из Гориса, на заработки. Прошел отбор в "The HALO Trust", сдал теорию разминирования и на указанном мною поле, стал учиться, как правильно разминировать. Буквально, на второй день, он нашел большой золотой крест с камнями и с золотой цепочкой. Он никому не показал свою находку, доработал день и на следующее же утро уехал. Перед тем, как уехать, показал находку тому, с кем снимал комнату в Степанакерте. Многие выйдя на поле первые два дня, отказываются дальше работать в "The HALO Trust", тяжелая работа, да еще и опасная, потому и никто не обратил внимания на его отъезд. Что за крест, какого он века и как он там оказался - эти вопросы, видимо, никогда не найдут своего ответа. Есть конечно и находки, о которым мы вообще ничего не знаем и не узнаем. На нашей земле всегда жили и всегда воевали, поэтому и кладов немало зарыто...

Клады Нагорного Карабаха

Кому что повезет найти, даже я нашел два наконечника стрелы, перед тем, как найти свою последнюю мину. Наконечников у нас много находят - это следы бесконечных войн, которые шли на земле Арцаха. Историки могут соврать, а земля хранит то, что есть, т. е. реальные факты. Что  ни говори, как ни замалчивай, но случайно найденные древние предметы занимают важное место среди археологических источников. Абсолютное большинство известных ныне поселений и могильников открыто именно поисками по следам случайных находок. Не я это сказал, списал у историка Виноградова, согласитесь, что он прав и случайны находки не менее интересны, чем те, которыми нас удивляют археологи.

Из находок, меня больше интересуют наконечники стрел и копий, зашел к одному из наших бывших деминеров, Эрику, в гости и сфоткал собранные им наконечники

Наконечник копья очень интересен. Вправо от "черепа" (что за железный "черепок" - я не знаю, деталь от чего-то) бронзовый наконечник, он у Эрика единственный бронзовый, остальные наконечники железные.

Вот эти два наконечника (верхний ряд,3 и 4 слева) явно самые древние, у наконечника 4 винт на черешке, я на видео показываю его

У меня в коллекции есть похожий, но мой наконечник бронзовый, изготовлен за много сотен лет до этого.

Винт из Нагорного Карабаха за 500-600 лет до Архимеда.

Полезное изобретение не забылось и преемственно продолжалось, но не все наконечники делались с черешком-винтом, значит те, что с винтом были более дефицитным и элитным оружием.

Известно, что лучники маркировали свои стрелы, раскрашивая перья стрелы в разные цвета, чтобы точно знать какой стрелой в кого выстрелить. Бронебойными стрелами стреляли в защищенного доспехами воина, а стрелы с плоскими наконечниками предназначались для простых людей, защищенных разве что своей рубахой. Даже на глаз видно, что плоских ромбовидных наконечником больше, а значит народ всегда вставал на защиту своей земли. Видимо, не безуспешно, раз эти наконечники остались лежать в нашей земле. Иначе бы завоеватели их точно подобрали. Наконечники тогда стоили очень дорого.

Коллекция Эрика собранна в основном с Мардакертского района. Там в наше время тоже ожесточенная война шла, думаю, не ошибусь, если скажу, что больше всего наших погибло именно в Мардакертском районе. О жертвах среди азербайджанцев я не скажу, на раз мы отвоевали, значит, у них было намного больше, чем у нас. Вот мины и остались после войны.

Интересно, если потом, лет через 300 кто-то начнет собирать пули с наших полей, сколько миллионов пуль он насоберет...

фото и видео: Давид Симонян