Чем закончились митинги в Степанакерте

Многим интересно, чем же закончились митинги в Степанакерте против президента Арцаха, Араика Арутюняна.

Первый митинг показывал,

Почему президент стал больше не нужен...

На нем решили собраться и на следующий день, и пусть президент даст ответ перед народом. Араик Арутюнян не смог проигнорировать то, что произошло, на следующий день он вышел на площадь объяснить народу свои действия.

Но было одно существенное но. Вышел он не в 19 : 00, а на час раньше. К тому времени он подтянул и своих сторонников. Об этом тоже рассказывал.

Вчерашний митинг сторонников президента, Араика Арутюняна

Через час после митинга сторонников Араика Арутюняна, собрались те, кто против его дальнейшего пребывания на посту президента Арцаха. Вот он этот митинг. Посмотрите и почувствуйте атмосферу

Людей собралось немало, возможно, даже больше по количеству, чем тех, кто стоял на площади за час до этого, хотя многие пришли на оба митинга.

Объективных причин для недовольства у людей немало, могу перечислить, хотя и так понятно, что проигрыш в войне уже является самой большой причиной.

В какой то момент снова прозвучало, что президент должен выйти и держать ответ, не только перед своими сторонниками, но и перед вот этими людьми, но президент так на площадь и не явился.

Были и задержания полицией самых ярых противников,тех, кто не мог себя сдерживать, но через пол часа начальник полиции уверил всех собравшихся в том, что все задержанные уже отпущены на свободу.

Постояв на площади до глубокого вечера, люди решили собраться и на следующий день, но на третий митинг многие уже не пришли. Большая часть мотивировала это тем, что некие оппозиционные партии, с мнением которых они не согласны, решили набрать очки за их счет.

К митингующим вышел мэр Степанакерта и предложил устраивать митинги в другом месте, объяснив свое требование тем, что митингующие мешают остальным гражданам спокойно прогуливаться и отдыхать на площади.

Заверив мэра в том, что собравшиеся будут соблюдать порядок, митинг все же стартовал. Потом было принято решение, идти маршем на Кольцевую и там продолжить свою акцию. К ночи люди разошлись.

После этого, Араик Арутюнян, обратился к лидерам оппозиции с предложением, собраться в кинозале около площади, куда он тоже согласен придти и ответить на все вопросы митингующих, мотивировав свое предложение тем, что в зале не надо кричать и легче услышать друг друга.

Меня тоже пригласили на эту встречу. Вопросы задавались самые разные и очень острые. Я тоже задал несколько вопросов, главный из которых, как так получилось, что все, кто участвовал в войне и все, кто не участвовал, получают какие-то денежные компенсации, а солдаты срочники, те, на чью долю выпала самая ужасная участь в этой войне, так ничего и не получили от государства.

Президент согласился, что это несправедливо, сказал, что в первую очередь вспомнили о тех, кто погиб и о тех, кто ранен. 

Он пообещал  не просто подумать, но и решить этот вопрос, согласившись, что речь идет о нашем генофонде. Были и очень резкие вопросы, на многие из которых ему нечего ответить.

Сошлись на том, что создается новая организация под названием "Народный контроль", которая будет присматривать за всем, что будет у нас происходить. Любой гражданин может обратиться в эту организацию и пожаловаться на несправедливость. Там рассмотрят, это просто кляуза или действительно произошло  злоупотребление властью конкретным чиновником. Дальше последует неминуемое наказание, какую бы должность не занимал этот чиновник.

В эту организацию будут входить люди, которые сердцем болеют за наше государство. Многих лично знаю. Посмотрим, как это будет работать, но идея отличная, взяткой или звонком сверху от "Народного контроля" никто не сможет откупиться...

фото и видео: Давид Симонян