Дворцы "героев". Почему Артур выделил эти два дома

Дождь у нас,  даже град выпал. Не думаю, что нанес серьезный урон, градинки маленькие, да и длилось несколько минут...

Рассказывал недавно про митинг против жадности, который прошел на "Кольцевой" Степанакерта. Вот видео Артура Осипяна, с которого все началось. Посмотрите на эти дома-дворцы.

Вчера Артур в прямом эфире рассказал, что мы все ждем результатов и замять это дело, никак не получится. Сегодня он тоже выходил в эфир по тому же поводу. Просто напомню, почему Артур в своей речи выделил два дома, Аркадия Гукасяна и Мовсеса Акопяна.

Будучи президентом  Нагорного Карабаха, Аркадий Гукасян построил себе президентские апартаменты. Естественно на государственные средства, а потом он присвоил себе этот дворец, попросту подарив его себе, используя для этого все государственные рычаги.

вход в дом Аркадия Гукасяна, фото Давид Симонян

Говорят еще, что попутно приватизировал и территорию Центрального Оборонительного полка, который стоит по соседству с его домом и теперь каждый год получает несколько десятков миллионов от государства за аренду. Была у меня статья на эту тему,

Аркадий Гукасян, еще один "герой"

вот отрывок:

 Посчитав, что новому президенту, согласно его статусу, нужна новая резиденция, он воспользовался тем, что несколько старых "финских" домиков в центре Степанакерта сгорели при пожаре, и  на этом месте построил для всех будущих президентов большой замок. Злые языки утверждают, что он сам приказал поджечь дома, чтобы освободить нужную территорию. Недавно я брал интервью у Артура, который лежал в больнице... Артур рассказывает, что когда их дом подожгли по указу Аркадия Гукасяна, он узнал, что его мать находится в доме и зашел в горящий дом, чтобы ее спасти. Он сам при этом полностью обгорел, но по его словам, никакой помощи от Аркадия Гукасяна не дождался...

Аркадий Гукасян присвоил себе еще и титул Героя Арцаха, «за исключительные заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой ».

Действительно, "заслуги" исключительные...

Рассмотрим поближе дом другого Героя Арцаха, генерал-полковника и бывшего министра Обороны, Мовсеса Акопяна.

Дворец генерала Моси, фото Давид Симонян

Холм, на котором он построил себе дом, примыкает к другой воинской части, нашему отдельному 4-ому батальону, в котором я начал свою службу, еще в 1993 году, во время первой карабахской войны. Зима тогда хоть и была победоносной, но многие погибли в жестоких боях. Мой комвзода, Давид Ладоян, погиб в своем БМП. Тело обгорело, хоронили в закрытом гробу...

скриншот из видео https://www.facebook.com/101846244970968/videos/462690758257849

Так вот на этом холме стоял камень, на котором было написано, что после войны тут будет стоять памятник погибшим воинам. Командир батальона, Карен Бабаян, был родным братом министра Обороны НКР, Самвела Бабаяна.

Понятно, что после ареста Самвела Бабаяна за покушение на жизнь Аркадия Гукасяна в 2000 году, батальон был расформирован, а комбата посадили в тюрьму. Как раз в это время, Мовсес Акопян и стал министром Обороны НКР. На месте нашего батальона создали другую воинскую часть, а холм на вершине облюбовал для своего дома генерал Моси, так его у нас все называют.

В одной из своих статей я рассказывал про этого генерала

Генерала Моси отправили в отставку ?

вот как я тогда охарактеризовал его: "как и все другие генералы, Мовсес Акопян любит деньги. Может даже больше, чем все остальные генералы. Может даже больше, чем все остальные генералы вместе"

В той же статье я упоминал про его дом, но отпустил подробности

И про дом на холме был скандал и это замяли...

Скандал был связан с тем, что генерал построил свой дворец за счет армии, потом он продал этот дом нашей армии, которую на тот момент возглавлял, за миллион долларов, а потом уже подписал приказ, по которому армия подарила заслуженному генералу тот же самый дом. Получается, построил себе дом за счет армии и за который государство ему еще и приплатило миллион долларов. Говорят, даже наш тогдашний президент, Бако Саакян пожурил его за эту многоходовую аферу. Но ругань отлипла, а дом остался. Интересно, он тоже догадался приватизировать территорию нашего батальона и получать за это миллионы у государства?

Вот такие дома у наших "героев"...

Никаких документов в моем распоряжении нет, чтобы подтвердить или опровергнуть эти факты, но в свое время весь Арцах говорил об этом. Все в курсе, но закон молчит.

Говорят, по закону нельзя ничего сделать, но если делом займется прокуратура, тогда всплывут и нужные документы и эти два дворца можно запросто вернуть государству. В свое время дом Самвела Бабаяна был конфискован государством и превращен в детский садик. Почему и сейчас не сделать то же?

Строили ведь за гос.счет.