Что значит сняли с должности? Генерала Моси отправили в отставку ?

Понедельник - день серьезный. По мне это не скажешь, я ведь тоже в понедельник родился.

Живу на "кольцевой". Это не центр Степанакерта, но точно самая оживленная часть города. Сейчас на "кольцевой" перекрыты дороги. Горит и дымит девятиэтажка (у нас все высотные здания именуются в народе девятиэтажками). Пожар возник то ли из-за сети проводов или из-за брошенной сверху сигареты. Пока не знаю насколько все серьезно...

фото: https://www.facebook.com/ArtsakhPolice/photos/pcb.944388082594403/944387352594476/?type=3&theater

Прочитал в новостях, что "решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора".     

Мовсес Акопян - один из наших известных генералов, несколько лет был министром обороны НКР. Интересно, в связи с чем освобожден от должности. 

Мовсес Акопян ( в народе его все зовут Моси) во время войны был одним из полевых командиров, неоднократно отличался в боях, был соратником Аво (Монте Мелконяна). Его военная карьера безупречна, но как и все другие генералы, Мовсес Акопян любит деньги. Может даже больше, чем все остальные генералы. Может даже больше, чем все остальные генералы вместе. Еще одна очень отличительная черта характера генерала - это то, что никогда не лез в политику и всегда заботился о своих. Такой вот противоречивый генерал...

Благодаря его усилиях, его родное село Чартар (на тот момент самое большое село в Арцахе), получил статус города. Про чартаринцев надо отдельно рассказывать и еще расскажу, у них очень своенравный  и жесткий характер (если враг - это насмерть, если друг - на всю жизнь).

Было несколько скандалов, связанных с Моси, когда его охрана избила мужа его дочери, но чужой дом - темный лес, замялось. И про дом на холме был скандал и это замяли. А вот скандал, вызванный тем, что воруются (списывается) горючее из армии тоннами, вот это не забылось. Кто-то из командиров получил срок, а министр обороны, на тот момент как раз им был Мовсес Акопян ушел в...на повышение, сначала в генштаб а потом и заместителем министра обороны Армении.

фото: www.newsinfo.am

Он, возможно, стал бы и министром обороны Армении, но бархатная революция со сменой верховной власти поставила крест на его надеждах. Никол Пашинян не сразу его отправил в отставку, он поступил мудрее. Снял его с должности зам министра и назначил на должность главного военного инспектора. Видимо, Никол учел опыт Мовсеса Акопяна, который лучше всех знает что и где в армии можно своровать и поставил его закрыть все эти дыры.

Почему Никол Пашинян решил довериться Мовсесу Акопяну, понять нетрудно. 1 марта 2008 года во время известных событий в Ереване, когда погибли 10 человек и многие думали, что начнется гражданская война, Азербайджан воспользовался этим и нанес удар в районе села Левонарх. И вот тогда, генерал Моси отбросить противника на прежние позиции. Его в те дни в Ереване не было, он был на постах, а Пашинян взвесил заслуги и грехи и принял такое вот решение...

Непонятно сейчас, что значит освободил от должности, т. е. его отправили в отставку или Никол Пашинян решил перестраховаться и очистить свой военный тыл? Там наверху тоже пожар? Может это связано с тем, что комиссия начала расследовать апрельскую войну 2016 года?