Когда граница прямо за дорогой

Война закончилась, по крайней мере пока закончилась и все не в нашу пользу. Лишь ввод российских миротворцев оставил нам, армянам, право жить на нашей земле, да и то не всем...

Поехал в село Гер-Гер, это в Мартунинском районе, помните, рассказывал о его достопримечательностях еще до войны

Село Гер-Гер изнутри

Как выезжаешь из Степанакерта в сторону Еревана, через 2-3 км. развилка, одна дорога едет в Шуши, другая в Гадрут. Дорога, ведущая в Гадрут и стала  новой границей с Азербайджаном. 

Справа от дороги, если ехать из Степанакерта, в нескольких км. видны азербайджанские посты, прямо за нашими деревнями. Местами видна и новая дорога, ведущая в Шуши, которую строят азербайджанцы.

Около реки Кар-Кар, где мы летом отдыхали у речки, стоит российский блок-пост. Видны следы бомбежек, вот и этот придорожный ресторан пострадал от войны.

Остановился на минуту в с. Красный Базар, вижу крышу ремонтируют, вышел с камерой. Сельчане говорят, если будешь снимать следы бомбежек, тут все надо снимать, село интенсивно обстреливали день и ночь. Есть дома, в которые по несколько снарядов упало...

После села Красный Базар снова развилка, поворот направо ведет в г. Гадрут,  нам туда сейчас нельзя, все закрыто. Другая дорога, что влево, едет в монастырь Амараса и дальше в г. Мартуни. Лишь с огромным трудом и ценой больших потерь наши смогли отстоять этот кусочек Родины. 

Поехал за ягненком для матаха (жертвоприношения), оказывается, найти сейчас в окрестных селах Степанакерта ягненка - дело нереальное.

Зима, февраль, плюс война, во время которой, предприимчивые люди скупили за копейки весь скот у сельчан и вывезли в Армению. Что тем оставалось делать, если по деревням каждый день стреляла тяжелая артиллерия и ухаживать за мелким и рогатым скотом некому было.  

Жизнь людей ничего не стоила, что тут говорить о животных...Еще расскажу и покажу с. Гер-Гер