Отдых на берегу реки Кар Кар

Лето,  в такую жару лучше всего быть у воды. Моря у нас нет, пляжа тоже, а платить каждый раз за бассейн не всем под силу, поэтому, многие степанакертцы с семьями едут к реке Кар Кар и на свежем воздухе, прохлаждаются у воды.


Вчера мы тоже так сделали. Недалеко от города, км в трех, не доезжая до села Шош, прямо у моста сворачиваешь к реке и в ущелье есть давно облюбованные для отдыха живописные места прямо у реки. 

Итак, забесплатно, к твоим услугам стол на 10 персон под сенью дерева и очаг из камней, для жарки шашлыка, а сухие дрова можно собрать из леса. 

Также есть две запруды (для детей и для взрослых), водопад, массажная (бешеная струя воды из под стыка трубы) и большие скальные камни-лежанки. Многие с раннего утра едут, чтобы в жаркое пекло дня оказаться рядом с рекой. 

Мы приехали чуть попозже, после обеда. Семья отдыхающая до нас, тщательно собрала свой мусор, очистила стол и посетовала, что с утра, когда они приехали, даже стол не был убран. Мусора действительно много. 

Единственная тропа "заминирована", к вечеру по ней коровы приходят на водопой к реке и на ходу ее "минируют".  Могут даже вашим арбузом и в мяч поиграть, если вы его оставили в реке, но бояться их не надо, им просто пить надо и освежиться в воде...

Коровы и их пахучие " блины - это часть природы, а вот пластиковая одноразовая посуда, битые бутылки, целлофановые пакеты и прочий мусор, оставляемый человеком, природа не "переваривает" и они лежат грудой под деревом. Кто их должен собирать - непонятно, земля-то ничейная.

Теоретически, если каждый будет за собой убирать, все было бы чисто, но не все такие сознательные. Зато сама вода чистая, да и в реке меньше мусора. Видно, что мусор на земле не годами собирался, за это лето накидали. Кто-то обязательно потом все соберет в кучу и сожжет, но зачем разбрасываться...

Железными трубами с реки люди отвели воду в свои огороды, раньше напор реки был намного мощнее. Сейчас, воды меньше и какие-то трубы засохли. Труба с сухим выкорчеванным деревом напоминает шею с головой лебедя.

Когда приехали, запруда была полна купающимися детьми. Взрослым только это и надо, видеть, как дети довольны, да и самому можно освежиться и принять ледяной массаж. Если дети захотят мороженого, город недалеко, кто-то может и съездить, в остальном река заменяет холодильник.

Плюсов много, вот только надо как-то приучить людей не разбрасывать мусор там, где отдыхаешь, может надо у дороги мусорные баки  поставить, только они должны закрываться, а то лесные звери сразу все пораскидают. 

Вчера, когда выложил фото "лебедя" подсказали, что мусор к реке забрасывают не только отдыхающие, но даже "Камазами". Вот это надо остановить...
Вода живая, застывшее фото не передают ее движения, поэтому покажу и видео, послушайте, как журчит река

фото и видео: Давид Симонян