Шуши: церкви, мечети и вода.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сколько фоток сегодня сняли? Ни одного? А зря. Неужели за весь день не увидели ничего такого, что хотелось бы показать другим. Иногда, одна фотка может рассказать тысячелетнюю историю. Вот смотрите - это село Бердадзор.
Село Бердадзор, фото: Давид Симонян
Берд - крепость, дзор - ущелье. Деревня на вершине горы (на самом деле там несколько маленьких сел из нескольких домов), а в ущелье многоэтажные пещеры. Кто там жил в этих пещерах? Скорее всего, предки тех, кто живет сейчас на вершине горы. На вершине безопасней, чем в ущелье. Возможно, даже за тысячи лет, вид гор переменился.
О Бердадзоре рассказать вот так, по пути - не хочу. Туда надо поехать, там люди другие. Поговорить с ними, выпить их воды, у них источник есть с минеральной водой, рядом речка, чуть дальше водопад и маленькая беседка на случай дождя...
Бердадзор находится км в 30 от г. Шуши. Шуши, тоже на вершине горы, у нас вокруг горы. Рай для художника и фотографа.
фото: Давид Симонян
Видите, белая скала над скульптурой. Скала очень большая, а на этой скале стоит город Шуши. Скала очень крутая, ее чуть укрепили крепостными стенами и сама Госпожа Природа сделала эту крепость неприступной.
Город крепость со всех сторон был опоясан стенами и башнями. Несколько лет назад, наши археологи раскопали маленький кусок около Мхитарашенских ворот и обнаружили стены более древние, чем те, которые мы сейчас видим.
Елизаветпольские ворота, фото: Давид Симонян
Эти стены возвел Панах хан. Он приехал в Нагорный Карабах беглецом, его приютили и защитили, возможно, не бесплатно. Впоследствии, снова оказавшись в милости у персидского шаха, он выпросил тебе титул хана Карабаха, видимо, тоже не бесплатно. Щедрый был грабитель и смелый. Вернулся в Карабах с патентом, но наши князья не особо его признали. Первую его крепость, которую он возвел на месте Тигранакерта, мелики взяли и разрушили.
И тогда он высмотрел себе эту скалу и построил на ней крепость. Место настолько неприступное, что даже объединив все свои силы, мелики-князья не смогли скинуть Панах хана с этой скалы.
Почему старая крепость была разрушена и кем, история умалчивает. Причина, по которой армяне не стали возрождать крепость тоже неясна. Возможно, считали ее проклятой, а возможно, из-за нехватки воды. Какая крепость без запасов воды, вот и покинули.
Для Панах хана главным было то, что крепость неприступна. А для воды стали копать колодцы. Колодцев в Шуши много и они очень глубокие. Раза два я залезал в них, метров на 11 уходят вниз. Многие колодцы наполняются водой только до осени, а потом засыхают и только весной снова наполняются водой.
Панах хан был не только смелым, но и умным, да и советники у него были люди хитрые. Мелик Шахназар, предав армян, стал верным советником хана. Он посоветовал Панаху привлечь в новый город армян, которые стонали под иноземным игом, да и свои господа были очень жестокие и жадные( почти как сейчас, не правда ли).
Панах хан объявил, что все семьи, которые поселятся в Шуши, будут освобождены от всех налогов и будут под его личной зашитой от старых господ. Армяне стали подтягиваться семьями из разных уголков Армении.
Приехали из Мегри и основали свою улицу, построили себе церковь, назвали Мегрецоц. Приехали из Агулиса, стали жить своей общиной и построили себе свой храм, назвали Агулецоц.
Приехали из села Кызынчи и тоже построили себе дома и свою церковь.
Церковь Казанчецоц, фото: Давид Симонян
Сейчас церковь Казанчецоц, самая большая в Арцахе, ее потом заново отстроили со всем великолепием. Церковь Агулецоц снесли уже в советское время и на ее месте построили школу. От церкви Мегрецоц, тоже мало что осталось, алтарная часть только.
Мусульмане, тоже строили мечети. Самая знаменитая из мечетей в Шуши - это Верхняя мечеть. Возможно, строили армяне, на азербайджанские деньги. Хотя сам Панах хан очень бы удивился, если бы кто назвал его азербайджанцем, не было в то время еще такой нации. Верхнюю Мечеть построили во времена его сына, Ибрагим хана.
Ибрагим хан не был таким терпеливым к вере, как его отец. Об уровне фанатизма шушинских мусульман, я вычитал в записках известного русского художника В. В. Верещагина.
«Смешавшись с толпой народа, собравшегося на площади, я вместе с нею жадно ждал начала представления, долженствовавшего изобразить наглядным образом тот дикий фанатизм и варварство, которые уже немыслимы в наше время. Отдаленные и продолжительные крики: «Гуссейн! Гуссейн!» возвестили приближение процессии, появившейся в том самом порядке, в котором она неизменно появляется каждый год. Впереди показались, в числе нескольких сот человек, так называемые самоистязатели, или изрубленные. Они шли, выстроившись в два ряда, и несли в правой руке саблю, обращенную острием к лицу.
Кожа на головах этих фанатиков изрублена саблями; кровь льет из ран, все лицо покрыто темно-красной массой крови, запекшейся от солнечного жара, так что под этой кровавой сплошной маской видны только белки глаз и сверкающие белые зубы. Сектанты закутаны в белые, туго накрахмаленные простыни, которые препятствуют крови, изобильно текущей по их телу, впитываться в одежды».
Он был настолько впечатлен, что даже нарисовал увиденное.
В. В. Верещагин. Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуши. 1865 . artpoisk.info
На заднем фоне можно увидеть Верхнюю мечеть.
В советское время в мечети был музей, во время нашей войны мечеть немного пострадала. У нас тоже немало варваров. Сейчас она реставрируется, скорее всего, на средства персов.
фото: Давид Симонян
Минареты “одеты” в строительные леса. Хотя, как и тогда, строят и работают армяне. Не бесплатно, конечно же.
А проблему с водой еще в прошлом веке решил один из богатейших людей Шуши, Татевос Тамирянц. Он заплатил за то, чтобы воду провели в город по глиняным трубам. Водопровод длиною в 18 км, обеспечил город водой. Говорят, за каждый метр платил по золотому царскому рублю. Вода собиралась в этом бассейне, который до сих пор работает и оттуда уже подавалась в специальные резервуары-родники.
фото: Давид Симонян.