Насколько целесообразно пристегиваться ремнем безопасности на горной дороге

Вчера спецназ Азербайджана снова атаковал армянский пост на границе в Тавушской области и был отброшен. У нас потерь нет. Интересно, на что они надеялись, ведь понятно, что посты сейчас усилены и любая атака будет провальной. Что там такое зарыто, что для Азербайджана является даже ценнее Нагорного Карабаха. Неужели им действительно надо списать свои нефтяные трубы и свалить все это на армян?

Посмотрел передачу "Абрикосовая война" на первом канале, хоть и редко смотрю тв. Понимаю, когда невоспитанные комментаторы лезут в мой блог и пишут всякие гадости, но пускать таких же политологов, которых приходится каждую минуту одергивать ведущему, на первый канал - это ниже плинтуса. А ведь эти существа говорят от имени всего Азербайджана и позорят не себя, а всю нацию. Кто не согласен - посмотрите передачу, ведущему приходится через каждые пять минут напоминать им об этом. Глупо гордиться своей невоспитанностью, тем более от имени своей нации...

Военные новости заставили нас забыть про коронавирус, но у нас, в Арцахе, судя по официальной информации, сразу 10 новых случаев заболевания, причем не только в Степанакерте, но и в других наших городах, в Мардакерте и в Аскеране. Больных изолировали, но, судя по всему, они у нас не последние. Хорошо лишь одно, что у нас никто не умер от этой заразы...

Недавно наша полиция уведомила жителей о том, что пристегивание ремнями безопасности в машине, по новому указу президента, стало обязательным. Причем уведомили водителей очень культурно, без первоначальных штрафов. На официальной страничке полиции показали видео, на котором видно, как культурно водителей предупреждают.


скриншот: https://www.facebook.com/ArtsakhPolice/videos/701039677415367/

Видео снято около моста "Мази камурджа", о котором я недавно рассказывал.

Кто сбрасывает мусор в реку Каркар?

Интересно, что весь день там стоят машины ГАИ, прямо на входе в Степанакерт и не замечают того, что грузовые машины везут куда-то строительный мусор и через 5 минут возвращаются пустые, а значит отвалили мусор где-то поблизости.

Впрочем, обвиняя ГАИ в невнимательности, могу и себя в том же обвинить. Снимая видео для статьи, я не увидел боевую машину БРДМ, которая скатилась в реку еще в 91 году и застряла там навечно. Мне потом подсказали, вернулся и доснял.

Вернусь к новому указу. Напомню, что у нас никто до сих пор не пристегивался ремнями безопасности. Когда бывшему президенту срочно нужны были деньги, он звонил шефу полиции и дней 5 ГАИ штрафовало подряд всех водителей из-за непристегнутого ремня. Когда нужная сумма набиралась, про закон сразу забывали. Видно, что времена изменились, но вопрос остался, насколько целесообразно носить у нас ремень безопасности в автомобиле?

В Степанакерте, в основном, разрешенная скорость на улицах города - 40 км/ч. При такой скорости, пристегиваться ремнем безопасности, абсолютно бесполезно. В какую бы сторону вы не ехали из Степанакерта, везде у нас крутые повороты, если вылетишь на скорости с дороги, улетаешь в ущелье. И вот тут остро встает проблема пристегнутости. Если ремень пристегнут и его заклинило, а такое часто случается при аварии, ты оказываешься в плену у машины, которая летит в пропасть. У тебя практически нет шансов выжить. Не раз видел аварии на дороге, когда машина оказалась внизу ущелья, а водитель и пассажиры успели вовремя спрыгнуть или их выбросило из машины. Главное, они остались в живых.

Предлагаю нашему президенту и его советникам, еще раз обдумать новый закон, насколько он нам нужен и целесообразен, учитывая все особенности нашего горного рельефа, а то, как бы новый закон не стал нас убивать при авариях...