Арцахская весна

Весна у нас началась, в моем саду уже цветочки показались. Как называются, я не знаю, но красиво.

фото: Давид Симонян

Покатался по Степанакерту, в городе тоже чувствуется начало весны, особенно похорошели девушки. Они, как цветы, сразу почуяли весну...

Главная новость Арцаха - это замена министра обороны, Карена Абрамяна на генерал-майора, Джалала Арутюняна. Не всем нравится то, что командующий поменялся всего через год после своего назначения, зато все одобрили кандидатуру Джалала Арутюняна.

Лично с новым министром обороны не знаком, но слышал о нем немало хорошего и от солдат, и от офицеров. Все отзываются положительно, такое редко бывает, видимо, заслужил. 

Одна из проблем армии в том, что новое поколение военнослужащих выросло в эпоху интернета и компьютерных игр. Они из своего виртуальности, из созданного и даже выдуманного ими мира попадают в  реальность, в армию и  многим трудно адаптироваться в этой новой для них реальности, где нет даже интернета.

Надеюсь, новый министр обороны справится с новым вызовом и сможет настроить армию на нужный лад...

Весна чувствуется и в настроениях людей, все ждут чего-то нового и хорошего. Недавно рассказывал о революционной партии Арцаха, они разъезжают по городу и через громкоговорители требуют отставки президента Бако Саакяна и его ближайшего окружения. Их арестовали, но сразу же отпустили. Сейчас к ним присоединились новые участники, но их вчерашняя хулиганская акция, когда они встали напротив здания полиции и через рупор стали оскорблять милицейское начальство, пользуясь своей безнаказанностью, мне не понравилась. Видимо, они решили сорвать выборы и хотят революционным путем создать нового лидера и нового президента, который вдруг, воспользовавшись моментом, захватит власть.

У нас такое вряд ли пройдет, весна весной, но это не арабская весна, а арцахская. Сегодня они тоже выйдут на улицы Степанакерта, многие им симпатизируют, но, все таки путь смены президента, видят именно через выборы, а не через революцию. Полиция тоже это понимает, поэтому и с ними обходятся так мягко, не хотят делать из них мучеников. В прошлые годы, они бы сразу оказались в холодном карцере шушинской тюрьмы...

Сейчас, в Ереване проходят суды над Кочаряном и Саркисяном, символами этого прошлого. Кочаряну, видимо, снова нужен отпуск из тюрьмы, поэтому бывшие премьер-министры Армении и Арцаха готовы стать гарантами. Такое уже было, Кочарян погулял на воле месяц и потом вернулся в тюрьму.

Сержа, скорее всего, не посадят, хотели бы посадить, давно бы посадили. Возьмут какой-то, незначительный по их меркам, штраф и отпустят. Он смог вовремя предать всех своих взамен на свою свободу...

Деньги и власть ослепили их. Вместо того, чтобы остаться в истории героями, какими они были с самого начала, они останутся в истории, как грабители.

Сейчас, они сделали ставку на Арцах, хотят у нас взять реванш, обещают народу золотые горы, бесплатную медицину, бесплатную учебу, заботу о новых семьях и многое другое.

Что вам мешало это сделать вчера, когда вы были у власти. Кочарян выбрал жизнь в Америке, а Серж считал, что можно бесконечно обманывать и грабить.

Что станет с нашими арцахскими правителями, мы увидим после выборов, если конечно, они состоятся...

Масис Маилян недавно обещал провести онлайн интервью, на котором он ответит на все интересующие людей вопросы, надо бы спросить.