Армения и Сирия...войны древности

Рассказывал про историю взаимоотношений  Сирии и Армении

Связи Сирии и Армении в древности

как в древние века самые могущественные страны мира воевали между собой за  Сирию. Сейчас, там вместо колесниц древнего Рима и Парфии несутся наперегонки грузовики США и России и за ними газзует Турция.

Город Антиохия, о котором я говорил, давно принадлежит Турции, она умеет забирать самое лучшее у всех: у армян Арарат, у греков - Константинополь, а у Сирии - Антиохию. Сейчас город носит название Антакья. Турции всегда всего мало, видимо, поэтому Евросоюз боится впускать ее к себе, неизвестно, чем это все может закончиться. Проглотить Турцию пока никому не удавалось, а вот Турция это не раз делала, армяне и греки лучше всех это знают, да и Европа помнит...

Вернусь в прошлое, когда в Сирии воевали Рим и Парфия, новое государство, возникшее на месте царства Селевкидов. Его основал Аршак I и по его имени вся их династия называлась Аршакидами.

Это была новая сила, которая осмелилась бросить вызов Риму.  Были победы, были и поражения: самый богатый человек Рима, а значит и мира, полководец Красс погиб с римскими войсками в этой войне, Сирия была утеряна для Рима, но Марк Антоний вернул Сирию, хотя в целом, его поход на Парфию окончился неудачей. Марк Антоний обманом на переговорах взял в плен армянского царя Артавазда и обвинив его в своих неудачах, скормил львам египетской Клеопатры. Своего сына с Клеопатрой, Александра, Антоний объявил царем Армении, но тот даже номинально, оставался им недолго.

Вскоре Аршакиды сменили всех правителей, ставленников Рима, на представителей своего рода. Во время войны, каждый Аршакид со своим войском присоединялся к главному - царю царей, который правил в Парфии.

В Иберии (Грузия), в Албании (Азербайджан) и в Армении - в каждой стране правил свой Аршакид и все они посылали свои войска в Сирию, за которую воевали Рим и Парфия. В битве при Рандее, Рим потерпел поражение. Император Нерон принял в Сенате Трдата I из династии Аршакидов и признал его царем Великой Армении.

Был подписан договор о дружбе и ненападении. Любопытная деталь из этого договора, Рим обязался заплатить за все разрушения в Армении, которые учинили римляне, а армяне обязались переименовать город Арташат в Неронею. Через 2 года, Нерон умер в результате дворцового переворота и имя Неронея исчезло навсегда.

Мир продлился недолго. Если Октавиан Август еще придерживался мирной политике, то император Траян обрушился со всей римской мощью на Парфию, не то, что Сирия и Армения, была даже захвачена столица Парфии Ктесифон, но война продолжалась и уже сын Траяна, Адриан, отказался от политики своего отца и вернул все Парфии. Война не закончилась, вскоре сенат снова послал римские легионы в Сирию и завоевала ее. Лишь эпидемия оспы, которая без разбору заражала всех, ненадолго остановила войну.

Окончательная война этих двух колоссов, Рима и Парфии вылилась в Нисибинское сражение, перед которой римляне сами убили своего императора Каракаллу. Три дня длилась битва. Парфянский царь Артабан выиграл ее и уничтожил римское войско, но потери его были столь велики, что уже через два года один из его наместников, Артаксеркс, сверг его с престола и убил. Так же он казнил всех мужчин из рода Аршакидов и сам стал царем, основателем нового рода, Сасанидов, но уже не Парфии, а Персии. Этим он подчеркнул свою преемственность от Ахеменидов, последнего царя которого, Дария, разбил еще Александр Македонский.

В Армении по-прежнему правили Аршакиды, которые за столетия своего правления настолько породнились с родовитыми армянскими семьями, что считали себя уже армянами.

Естественно, что армянскому царю, Трдату II, не понравилось то, что его родственника свергли и казнили, началась война между Персией и Арменией, которую продолжили их сыновья и наследники Шапур I и Хосров II. Рим умело манипулировал этой враждой.

Шапур подослал к Хосрову убийцу, Анака, который, хоть и был из рода Аршакидов, следовательно, был родственником Хосрова, но всецело был под влиянием персидского царя. Возможно, он считал, что убив Хосрова, он сам станет царем Армении. Хосров, ничего не подозревая, принял его и был убит, при этом его охрана успела убить Анака.

царь Великой Армении, Трдат III, фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Trdat.jpg#/media/Файл:Trdat.jpg

После недолгой смуты, при помощи римлян на армянский престол взошел выживший сын Хосрова,Трдат III. Вся семья Анака была убита, лишь младшего сына удалось спасти кормилице, которая увезла ребенка в Сирию. Ребенка назвали Григорием и сейчас, его имя известно каждому армянину. Это был Григорий Просветитель

Еще продолжу...