Связи Сирии и Армении в древности

Армения и Сирия...история наших взаимоотношений насчитывает больше двух тысячелетий. Начну с того, что официально известно из древних хроник...

Мы плохо представляем себе карту древнего мира, но о том, что Александр Македонский завоевал пол известного нам мира слышали, читали, фильм смотрели. Александр рано умер и его военачальники разделили между собой эти самые пол мира.

Большую часть империи Александра Великого, ее азиатскую часть, унаследовал начальник конницы Селевк, основавший государство Селевкидов.  Селевк построил мощный город и назвал его в честь своего отца - Антиохией.

Сирия - это то, что осталось от некогда самого могущественного государства в древнем мире, этого самого Селевкидского государства. 

Антиохия, ее столица,  контролировала все пути между Востоком и Западом. Это был центр  мира. Сын Селевка, Антиох, продолжил его завоевания, но впоследствии, при столкновении с набравшимся могущества Римом, Селевкидское государство утратило свое господство. 

Один из полководцев царя Селевкидов Антиоха Великого, Арташес, после разгрома Селевкидов  Римом, восстановил армянское царство и стал первым царем Великой Армении. Он сам так назвал свое государство, видимо, хотел подчеркнуть свою преемственность от величия Александра, частью которого себя считал и то, что он сохранил и продолжил это величие.

Потомок Арташеса, Тигран II , тоже прозванный Великим, завоевал  Антиохию, взял в плен ее царицу Клеопатру Селену и казнил ее, прекратив таким образом существование государства Селевкидов. Он соединил эти два царства, но на него напал Рим и отнял Сирию, сделав ее своей провинцией.

Тигран успел переселить в Армению немало народу, только из Каппадокии он вывел в Армению до 300 000 людей. Многие потом вернулись, кто-то остался навсегда, но народы Сирии и Армении стали ближе друг к другу. Сказалось совместное проживание и общая борьба против Рима.

Развалины арцахского Тигранакерта, фото https://armenpress.am/

Великая Армения тогда имела другие границы, намного помасштабней сегодняшней Армении, но Рим и ее завоевал. Тигран остался царем Армении, став вассалом Рима и вынужден был заплатить огромную контрибуцию.

Римская империя на тот момент была непобедима и претендовала на Величие и наследие Александра Македонского по всему миру. Потом это отразится на имени императора Константина, которого тоже назовут Великим. Он соединит Запад и Восток, основав новую столицу мира, Константинополь...

Династия Арташесидов, пришедшая из Сирии арменизировалась и правила Арменией почти 190 лет.  Ее сменила династия Аршакидов, о ней и о ее связях с Сирией я отдельно расскажу...