И вновь о выборах...

Рассказываю иногда про нашу историю, оглядываясь на прошлое легче понять реальность. Людей история не особо интересует, больше интересует то, что происходит сейчас...

Выборы президента и парламента, что бы у нас не происходило - все упирается в это. Про выборы в парламент в основном помнят те, кто хочет стать депутатом. Для народа это как бы и неважно, ведь наш парламент никогда не думал о людях, вот народ и платит им тем же. Нынешние депутаты не пользуются уважением, зато получают по меркам Арцаха неплохие деньги. Есть конечно же и исключения, но в основном это факт. Может будущий парламент сможет стать уважаемым, но пока что есть, то и говорю. До сих пор они были просто кивалами, соглашаясь на все то, что диктовали сверху.

А вот выборы президента - это серьёзно. Президент - это реальная власть и от того, кто станет президентом, многое зависит. Мы привыкли к тому, что все, что у нас происходит, не обходится без личного вмешательства президента...

Основными кандидатами на президентское кресло являются Масис Маилян и Араик Арутюнян. Остальные кандидаты это прекрасно понимают, их цель отнять побольше голосов у Масиса Маиляна.

фотоколлаж: Симонян Давид

Араик Арутюнян был лидером этой гонки, но альянс Маилян-Бабаян стал для сторонников Арутюняна настоящим нокдауном. Почему Араик был лидером? За ним власть, за ним деньги, за ним все, кто пользуется авторитетом. Точечными подачками он сумел их привлечь на свою сторону.

В бытность свою премьер-министром, когда его должность лишь на пол шага отставала от президента, Араик Арутюнян решил наконец-то подумать и о народе Арцаха. Зная не понаслышке, как люди плохо живут, он придумал, как всем помочь.

Когда человек умирает, семья совершает панихиду и после похорон накрывается траурный стол, чтобы родственники, друзья и соседи умершего помянули его за этим столом. Правительство, после смерти умершего, платит семье такие ничтожные гроши, что этих денег не хватает даже на этот поминальный стол.

Вот семья и входит в долги, чтобы все было по обряду. Араик проявил заботу и приказал в законодательном порядке, чтобы торжественных поминок больше не справляли. Все: богатые, бедные, все...это закон. Не то чтобы совсем не справляли, у себя дома ты хозяин, но залы торжеств получили предписание, не предоставлять свое помещение для панихид.

Правда, потом умер отец Сержа Саркисяна, на похороны съехались тысячи людей и объяснить им, что у нас по закону нельзя справлять торжественную панихиду никто не решился, вот так этот закон и умер.

Сейчас, Араик обещает, если станет президентом, подумать о молодоженах. Не пугайтесь, он не отменяет свадьбы, а будет платить за свадьбу каждой новой семье по 1 миллиону драмм ( около 2 000 долл.) именно для того, чтобы торжественно справить эту свадьбу. Также он обещает снизить плату на электроэнергию до 15 драм ( мы платим 25 драмм, еще 25 драмм за нас платит государство, в итоге 50 драмм), правда он не уточнил, цена будет 15 или останется 50 и государству придется платить за нас не 25, как было, а уже 35 драмм.

Араик Арутюнян и его партия "Азат Айреник" спонсируют все, что только возможно.

Чтобы привлечь к себе побольше народа, в смысле их голоса, Араик взял на вооружение женский принцип: "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Люди, которые поддерживают Араика получают деньги для торжественного пира, на который собирают как можно больше людей. Сытое брюхо к политике глухо и сейчас, я наблюдаю то, что люди, вчера еще с хрипотой доказывающие всю продажность и коррумпированность власти, сегодня благодушно предлагают дать Араику Арутюняну еще один шанс. При этом ставя обязательное условие, если не справится, мы сами же его и вышвырнем...

Масис Маилян не дает каких-то особых обещаний, он только подчеркнул, что те голоса, которые будут за него, не смогут не засчитать. К нему сейчас тоже примыкают многие, недавно лидер партии "Доверие", Григорий Саакян, заявил о полной поддержке кандидатуры Маиляна на предстоящих выборах.

Масиса народ знает и даже сторонники Араика Арутюняна не могут сказать о нем ничего плохого, но вот его команда у этих сторонников вызывает вопросы. Масис Маилян просто один из наших министров, о какой команде идет речь, он даже не олигарх, чтобы быть всегда окруженный свитой приближенных.

Но если он всерьез хочет стать президентом, ведь очень многие его поддерживают в этом стремлении, ему стоит подумать и над этим, чтобы потом  не разочаровать тех, кто в него поверил, не выгадывая при этом для себя лично никаких выгод.