Праздник Огня, праздник молодежи. Трндез

Город пахнет дымом, праздник у нас, Трндез, праздник Огня. Опять влюбленный праздник, у нас эта неделя вообще влюбленная , недавно был праздник св. Саркиса, сегодня Трндез, завтра день св. Валентина...

Горят костры, дети и молодежь прыгают через костер, можно и штаны обжечь, зато весело. Я рассказывал про Трндез и почему мы так любим этот праздник

Пусть всегда будет Солнце

Молодежь с нетерпением ждала сегодняшнего вечера, когда наступит их время. Прокатился по городу, около большой нашей новой церкви увидел костры и столпившуюся вокруг костров молодежь.

Весело, интересно, костры разожгли в специальных мангалах, видимо, не захотели испортить новую брусчатку, прыгать через такой костер неудобно, лишь некоторые храбрецы решились. Многие просто перебрасывали маленьких детей на руках через огонь. Играла музыка, рядом с кострами стоял чайный стол, около которого пыхтел большой самовар. Бери стакан одноразовый, налей себе чаю и пей глотками около костра.

Многие так и сделали. На костер можно молча смотреть часами, но молодежь весело перешучивалась. Подначивали друг друга - кто же перепрыгнет через такой высокий костер. Нашлись все таки смельчаки, ведь на них девушки смотрели. 

Рядом стояла пожарная машина, на всякий пожарный случай.

Костры  не только рядом с церковью,  в разных местах города играет музыка, стоят накрытые столы, молодежь гуляет - это их день. Отвел сына на занятие по боксу - это его первая тренировка и рядом с мэрией услышал звуки музыки. Подошел на огонек, точно попал, молодежь гуляет, Трндез празднуют. 

Забрал с тренировки, посмотрел, людей собралось намного больше, чем когда я снимал в первый раз. Праздник в самом разгаре.

Сейчас, по всем дворам молодежь разжигает костры - это их день, это их праздник, уже неофициальный, а по свойски, по дворовому. Посмотрите, как дети радуются огню, а у молодежи отличный повод взяться за руки и прыгнуть вместе через костер без посторонних глаз, а потом прижавшись друг другу смотреть, как горит огонь и как разлетаются искры...

Есть и другие отличные новости, Артур Алексанян, наш армянский белый медведь в очередной раз доказал, что он лучший в мире и завоевал титул чемпиона Европы по греко-римской борьбе. Теперь он 5 - и кратный чемпион Европы и Олимпийский чемпион.

Сирия признала Геноцид армян в Османской Турции - это первая мусульманская страна, которая официально признала Геноцид и Турция признает. всему свое время...

фото и видео: Давид Симонян