Католикосы Армении и Албании, арбитраж Эчмиадзина

извиняюсь у читателя за то, что злоупотребляю его терпением, рассказывая историю Армянской и Албанской церкви, но.., надо же досказать, как все закончилось

Католикосы Армении и Албании...царь Петр I и Надир шах

продолжу...  Панах хан стал первым ханом Карабаха. Если быть объективным, он смог завоевать свое ханство в борьбе с армянскими меликами и окрестными ханами. Первоначальные неудачи его не остановили. Зычный голос бывшего глашатая сплотил разные кочующие племена, он обещал им отвоеванную землю. Добычу видимо делил честно, вот и сплотились. Один из меликов, мелик Шахназар (из-за того, что убил своего брата и занял его место, был ненавидим другими меликами), со своими деревнями примкнул к нему и отдал ему старую заброшенную (из-за вечной нехватки воды) крепость на вершине горы, Панах ее отстроил (совр. Шуши) и превратил в свою столицу. Но нехватка воды осталась, не помогло даже рытье очень глубоких колодцев. К родникам относились очень бережно.

Гандзасар

Именно после его появления на исторической сцене, азербайджанцы стали предъявлять требования к армянам Карабаха, что это их земли. Панах хану было безразлично, какой он национальности (сегодня он узнал бы, что был азербайджанцем). Он воевал против армянских меликов, но в его войске были и армяне. Ему нужны были армяне. Тем армянским семьям, которые переселились в Шуши, он даровал отпущение от всех налогов на 5 лет и всяческие поблажки. Переманивал. Стройте церкви, веруйте, живите, вас никто не будет притеснять. А с другими меликами не церемонился:

"мелики Дизакского, Чилябурдского и Талышского магалов на протяжении нескольких лет продолжали враждовать и воевать с ним [с Панах ханом] и наконец, [лишь] после. убийств, грабежей и прочих необходимых мер, предпринятых ханом, покорились и они."

На самом деле мелики не покорились. С ханами Гянджи и Ширавана Панах хан проделал тот же фокус насчет народа, обездоленные люди, в надежде на лучшую жизнь стекались отовсюду. Ханам не понравилось, что их народ убегает, они объединились с армянскими меликами и воевали против Панаха. Осадили Шуши, но взять не смогли. Потоптавшись у крепости, ханы ушли, а мелики продолжили войну. Они призвали на помощь грузинского царя Теймураза  и вместе одолели Панах хана и мелик  Шахназара. Панах хан и мелик Шахназар попали в плен, но грузинский царь отказался отдавать пленников меликам и получив большой выкуп, отпустил их. Война продолжилась.

Тем временем, в России сменилось несколько императоров и императриц и наконец, взошедшая на трон в 1762 году императрица Екатерина II вспомнила про Каспийский поход Петра I и решила вернуть его завоевания. 

    Началась активная переписка царского двора с Гандзасарским монастырем. Католикосы Гандзасара подписывались Патриарх Малыя Армении. Почему центром борьбы не стал Эчмиадзин, ведь тамошний католикос был намного более могущественнее. Этот вопрос задавали и до меня. Все просто - это было опасно и приравнивалось к государственной измене. Фактически Арцах был территорией Персии, а переговоры шли с русскими об освобождении от персов.

    В 1763 Панах хан умер и ему наследовал его сын Ибрагим хан.

    В том же 1763 году скончался католикос Албании Нерсес. Изначально он был католикосом монастыря Ерек Манкук, но после смерти гандзасарского католикоса Есаи Асан Джалаляна, заменил его, при всеобщем согласии меликов. Его место в монастыре Ерек Манкук занял некто Исраель. Что характерно, католикос Нерсес умер не в Гандасаре и не в монастыре Ерек манкук, а умер в Гяндже ( Гандзак по нашему). Я писал, что там тоже жило много армян, были свои церкви. Читая воспоминания Левон Мелик-Шахназаряна, именно около монастыря и сплотились армяне Гянджи уже в советское время, когда начались погромы армян в Баку и Сумгаите и это их спасло.

    Вернусь к католикосу Нерсесу. Фактически он объединил два католикосата и казалось бы предотвратил раскол церкви, но с его смертью снова начался раскол.
    Мелики возвели на престол Гандзасара католикоса Ованеса, но в Гандзаке-Гяндже Исраель  добился того, что тамошние армяне выбрали католикосом его. Началось соперничество и мелики обратились к Эчмиадзинскому католикосу.
    В том же 1763 году скончался и католикос Эчмиадзина  Акоп и был выбран новый католикос Симон. Арбитраж Эчмиадзина длился три года и наконец, признал Ованеса  законным местоблюстителем Гандзасара. Исраель решил отомстить...

    Приведу текст ответа католикоса всех армян Симона, который я скопировал из журнала "Кавказский вестник" N 10, октябрь 1901 год. Ответ датируется 1766 годом. Прочитать текст несложно