Католикосы Армении и Албании...царь Петр I и Надир шах

В прошлом посте описал историю Армянской и Албанской церкви,

Католикосы Армении и Албании, начало

трудно все уместить все в один рассказ, потому и решил разбить на отдельные посты, с продолжением

Итак, мы дошли до начала 18 века.

К этому времени Арцах и Армения находились в составе необъятной, но ослабевшей Персидской империи. Ни о какой независимости и речи не было, каждой областью владели ханы, которые были подвластны шаху Персии. Хан был наместником шаха и собирал налоги в своей области для казны. 

Князья  Карабаха, как к тому времени уже назывался Арцах, выторговали себе у шаха, за свои военные заслуги право напрямую платить налоги. В Карабахе не было хана, были пять меликов-князей, которые объединялись только во время войны. Объединял их католикос Агванка, который издавна восседал в Гандзасаре.

Адам и Ева, Гандзасарский монастырь. фото из интернета

Но, в 1651 году сын простого священника, сам тоже ставший священником, Симон из Хоторашена в одном из ущелий горы Мрав основал монастырь, Ерек Манкук, и провозгласил себя католикосом Албании. Его поддерживали князья Джраберда, Мелик Исраеляны, на территории которых и построен был монастырь. Князья достроили в 1691 году монастырь и признали Симона католикосом. Видимо, они посчитали, что выборы католикоса Албании прошли нечестно и по-своему выбрали своего кандидата католикосом. Эти два католикоса, претендующие на один и тот же титул стали враждовать. Католикос Гандзасара объявил католикоса из Ерек Манкука антикатоликосом. Симону  наследовал Нерсес, который ввиду общей угрозы и ради общего дела признал верховенство  гандзасарского католикоса, Есаи Асан Джалаляна, но не отказался от своего титула...

Почему я так на этом подробно остановился, потому что, к началу 18 века в далекой России, к власти пришел царь Петр I. Он перестал платить дань крымскому хану, более того сам напал на Крым и завоевал крепость Азов. Крымского хана поддерживал Османский султан. Петр I реорганизовал свою армию, разгромил шведского короля Карла XII, потом напал на Персию и овладел ее провинциями на побережье каспийского моря.
Османы видя приближение русских, тоже напали на Персию и заняли все граничащие с ними персидские провинции. Ослабевшая Персия ничего не могла с этим  сделать.

Армяне,  мечтавшие освободится от турко-персидского гнета, связывали с Петром I большие надежды. Петру, для его новых завоеваний  нужны были надежные союзники на той территории, которую он хотел присоединить к своему царству и он обратил свой взор к армянам и грузинам. Посланец царя, Исраель Ори, наделенный титулом посла Папы Римского,  поехал в Персию  через Армению и  Арцах. Шаху передали намерения посла и рассказали про его встречи с армянами, в том числе и с католикосами.

Я уже говорил, что за неимением царя в обще армянских вопросах вся ответственность ложилась на плечи католикосов. Именно они должны были сплачивать народ и объединять князей. Армяне приветствовали намерение царя Петра I, пошла активная переписка, изначально католикос Эчмиадзина  поддержал общее стремление армянского народа. Оба католикоса Албании, тоже поддержали его. Сохранились письма католикоса Гандзасара Есаи к Петру I, от имени всех арцахских меликов. Гандзасар стал центром борьбы.

Но Петр I дошел только до Баку. Он остерегся вступать в новую войну с турками и ограничился тем, что заключил союз с турками и персами, которые признали его право на завоеванные земли.

Дожидаясь Петра I, армяне Сюника и Арцаха попросили грузинского царя прислать к ним одного из своих храбрых князей, для того, чтобы он возглавил армянские войска.

Царь Картли, Вахтанг VI возложил эту обязанность на Давид Бека и тот с честью справился с этой нелегкой задачей. Он брал крепость за крепостью и смог победить 20 тысячное турецкое войско. 

Петр I умер в 1725 году, и вскоре после его смерти, все его завоевания в Закавказье были потеряны Россией: "в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней, и, на взгляд императрицы Анны Иоановной, бесперспективностью региона". 

В 1728 году умер от продолжительной болезни в крепости Алидзор  и Герой армянского народа, Давид Бек. В том же 1728 году умер и признанный католикос Албании, Есаи Асан Джалалян. Раффи пишет, что его сменил католикос Нерсес из монастыря Ерек Манкук. Видимо таков был их уговор.

Заменивший Давид бека, Мхитар Спарапет, не был родовитым князем,  его не поддержали наши князья, да и русские не приехали. Через два года он был предательски убит. Но борьба продолжилась. 

Я рассказывал, чем тогда все закончилось. Армяне Арцаха, сплотившись в 1733 году, уничтожили весь турецкий корпус, расквартированный в Карабахе.

История дипломатии Нагорного Карабаха.

Вскоре, после того как армяне самостоятельно освободились от османов, персы вернулись. В Персии к власти пришел Надир шах. Он высоко оценил борьбу армян против османов, меликам  пожаловали разные титулы и утвердили их наследственные права.

На его инаугурации в 1736 году, когда он официально принял титул шаха, присутствовали католикос Армении Абраам, который освятил его саблю и католикос Албании Нерсес. Надир шах особо выделил владетеля Дизака, мелика Авана.

Но, уже после смерти Надир шаха, произошло то, чего до этого не было в Карабахе, один из персидских вельмож (глашатай) купил у персидского шаха  титул хана Карабаха...

продолжу...