Форма топоров из Арцаха и таинственные узоры на лезвии

Рассказываю иногда про оружие древности и средневековья на примерах из своей коллекции. Про стрелы, копья, мечи и кинжалы рассказывал, покажу и топоры.

Боевые топоры украшают разные музеи. В интернете немало интересной информации на эту тему, есть вот такие вот золоченые шедевры

фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9107532

Железные топоры можно встретить в любом деревенском доме. Я покажу то, что найдено у нас и находится у меня в коллекции. Можно отличать боевой топор от крестьянского, т. е. парадное оружие от повседневного инструмента, но и крестьянский топор при опасности не раз становился боевым. Также топорами пользовались и инженерные войска. Учитывая это, кузнецы научились придавать топорам разные формы, совмещая два в одном, например кирку с топором или топор с боковым железным "зубом". В современных топорах  тоже два в одном работает, обух  как молоток.

фото: Давид Симонян

Этот железный топор интересен не только своей формой, но и тем узором, который нанес на него кузнец. Что там нарисовано, возможно, подскажут специалисты, но похоже в рисунке какая то загадка. Выделил отдельно рисунок.

Я лично в них увидел горы и стрелки. фото: Давид Симонян

На другом топоре, похожей формой на "клевец", (но вместо молотка лезвие топора) тоже есть рисунок в форме ромбиков. У третьего топора боковой "зуб"  покорежен и согнут. О что его так долбили, что он вот так согнулся, о камень? 

фото: Давид Симонян

Другой экспонат с большой натяжкой можно назвать топором, это скорее большой нож для разделки мяса. У нас такие ножи зовут "чападжах". На рукоятке видимо была вырезана армянская буква  "Ա" (А). Для наглядности снял все на видео.


Удивительно, что пройдя столько тысяч лет исторического пути рядом с человеком, топор так и остался в нашем быту, как удобный и необходимый в доме инструмент...