Почему город Мартуни так и не переименовали в честь Аво?

Зима то наступает, то отступает. Снег мы увидели, но сегодня снова солнце. Вчера вся лента была в фотографиях Аво, нашего национального героя. Его полное имя - Монте Мелконян. Оставлю подробности детства и юности и расскажу с того момента, когда он приехал к нам, в Арцах. 

В 1991 году ситуация я Нагорном Карабахе была очень сложной. Каждый наш район граничил с Азербайджаном и в каждом районе надо было организовать самооборону. Локальные бои шли по всем направлениям, на нас наступали по всем фронтам. Аво сразу влился в борьбу и показал себя не только отважным и бесстрашным солдатом, но и отличным организатором, видимо, сказался боевой опыт Ливане и Афганистана. Его псевдоним, Аво, сразу стал узнаваем и стал символом победы. Наиболее укрепленным тогда считался Мардакертский район, благодаря своим командирам, Владимиру и Леониду (это потом, когда их убьют, Мардакерт станет слабым звеном)...

Мартунинский район не имел таких ярко выраженных лидеров и вскоре, в 1992 году, Аво возглавил Мартунинский оборонительный район. Целый год  он успешно оборонял его. Об одном из сел, которое смогло отбить все атаки азербайджанцев я недавно рассказывал.

Мачкалашен - ворота Арцаха

Особенностью его характера была его неуемная энергия и то, что люди ему верили: он кричал, ругался, но люди понимали, что все по делу, не было обид. Люди верили, что Аво неуязвим для пуль. Он точно указывал, кому что надо делать и это неизменно приводило к победам с наименьшими жертвами. 

В 1993 году Аво погиб от ранения в голову. До сих пор многие не верят, что его убили азербайджанцы, всегда бытовала версия, что его убили "свои", которые намного хуже азербайджанцев, но эта история так и осталась темной и неясной...

О Монте Мелконяне много написано, хотя народ так и не услышал ответа на свой вопрос: почему город Мартуни не переименован в честь Аво?

фото: https://armeniangc.wordpress.com

Аво является национальным Героем Армении и Героем Арцаха, подойди к любому жителю г. Мартуни (и не только там, везде его помнят) и спроси про Аво и он(она) могут часами рассказывать про его подвиги.

Но спроси в честь кого город назван Мартуни и максимум два человека из ста смогут ответить на этот вопрос. Мартуни назван в честь революционного деятеля А. Ф. Мясникова, который в 1917 году был командующим Западным фронтом. Он запомнился на этой должности тем, что не смог организовать оборону Минска и без боя сдал город немцам. Его попытка организовать партизанскую войну тоже была безуспешной. Вся его заслуга в том, что в 1921 году он стал военным наркомом Армении и расстреливал героев Сардарапатской битвы.

Но для наших правителей бездарный командир и палач Мясников - это герой, в честь которого в Армении названы два города (один у нас, про который я рассказывал, другой рядом с Севаном), а в Степанакерте одна из главных улиц города названа в его честь "Мартуни" и совсем недавно его памятник в Степанакерте был торжественно отреставрирован.

А у Аво памятник в Мартуни и вечная память в людских сердцах.  Люди называют своих детей именами Аво и Монте, пишут песни про своего Героя. Жители города Мартуни неоднократно призывали нашу власть переименовать Мартуни в Монтеаберд, но наши власти почему-то глушили подобную инициативу. Даже вывесили табличку с этим названием, но нашелся тот, кто сорвал ее...

Кто знает, может после выборов 2020 года, когда у нас будет новый президент и новая власть, наконец-то вспомнит, кем для нашего народа является Аво и переименуют Мартуни в Монтеаберд, подождем - увидим...