Мачкалашен - ворота Арцаха

Воскресенье, день для отдыха, днем к нам даже солнце заглянуло, а я еще в впечатлениях от вчерашнего дня...

Не доезжая до Амараса, км. в двух от  древнего святилища, находится село Мачкалашен. Окруженный виноградниками тутовыми рощами и фруктовыми садами, Мачкалашен - это маленький рай в горах.

Почему я так много пишу про Амарас? Сам не понимал, пока вчера случайный прохожий в Мачкалашене, дядя Аркадий не сказал два ключевых слова, "Амарас - это ворота в Арцах".

Видимо, азербайджанцы это понимали не хуже нас, им очень важно было взять этот вход. Амарасский монастырь на какое-то время остался на нейтралке, около фермы рядом с монастырем сельчане выкопали окопы и стали обороняться. Село Мачкалашен стала той стеной, о которую разбилось наибольшее количество азербайджанской техники (18 танков и БМП).

Село подвергалось бомбежкам, из пушек, из "Града", прилетали и сбрасывали бомбы самолеты. Под 30 человек из Мачкалашена погибли в боях и под развалинами, но село выдержало все и не уступило. Нападали с нескольких сторон и не раз нападали, но всегда враг убегал, оставляя на земле трупы и свою тяжелую технику. Обстрелы не прекращались. Наши подбирали танки, что возможно, восстанавливали и техника продолжала воевать уже с нашей стороны. Хочу сказать, особым подвигом было так подбить танк, чтобы потом его можно было вернуть в бой. Все село встало на защиту, дети, молодые и старики. Окрестные села тоже пришли на помощь. Кто чем мог, тот тем и помогал...

После войны, селу не дали никакого особого статуса, мол все села у нас героические, не только ваше. Но, карабахцы помнят, что имя Мачкалашена стоит наравне с Карин Таком и Ханабадом.

Дядя Аркадий не рассказал, что его оба сына воевали, это я потом узнал. Один из его сыновей погиб в боях за село, другой после войны скончался от рака. Сам он тоже во время войны помогал чем мог. Во время разговора к нам присоединился еще один житель села Мачкалашен, Армен Арутюнян.  Армен прошел всю войну, он из защитников этого села и сейчас живет на своей земле, в своей родной деревне. Он отлично разбирается в политике и не стесняется высказывать свои мысли. 


Ему не нравится, что на столько лет про село забыли, а теперь вдруг вспомнили к президентским выборам. Поставили предвыборный штаб и стали помогать какими-то подачками особо нуждающимся. Это те самые люди, которые на протяжении стольких лет правили Арцахом и которые довели до нужды этих людей, разворовывая все то, что принадлежит народу и даже то, что присылала диаспора для того, чтобы люди не нуждались.

Злой полицейский вынужден играть в хорошего. Даже про Амарас вспомнили и стали там стены ремонтировать. Артур им лично при всяких встречах это напоминает. Из власти он выделяет хорошим словом только  Масиса Маиляна и призывает сельчан не продавать свой голос на будущих выборах за одноразовую подачку.

На мой вопрос, а что сделано государством для села он ответил ничего, "Красный Крест" построил детскую площадку и все. На этих выборах не прошел ставленник властей, сельчане выбрали своего председателя, Лерника Аванесяна,  он тоже прошел войну. Люди видят, что он работает и надеются, что те перемены, которые в происходят по всей Армении дойдут и до Мачкалашена. Армен был даже на митингах Пашиняна в Ереване.

Он пригласил меня к себе в дом, поужинали. Увидел, как живется в деревне. В 10-и минутном видео трудно все передать, но увидеть деревню Мачкалашен можно. Как смог, так и получилось, согласен, что в видео не хватает титров с переводом...

все фото и видео: Давид Симонян