Почему Арсен так и не получил паспорт и кого защищает закон - дерево или замок?

Мир не стоит на месте, каждый день происходят какие-то события, но  иногда надо возвращаться к тому, что написано, ведь люди ждут, чем закончилась та или иная история.

Большой отклик получила моя статья 

Паспорт за миллион

Всем ясно, что лишать человека паспорта - это беспредел. Человека, который не находится в розыске и не преследуется по закону, который живет на своей земле и который проливал за нее свою кровь.

Не нашлось в Нагорном Карабахе ни одного высокопоставленного чиновника, который бы взял это дело на заметку и не спросил, почему Арсену не выдают паспорт и почему он должен заплатить 2000 долларов за то, что ему полагается по закону. Полиция выдала официальную справку, что без бумажки из военкомата они не имеют право выдавать паспорт. 

Многие из простых читателей написали мне, что если надо, они готовы собрать эти деньги и выкупить его паспорт. Ни разу не собирал деньги, не знаю, как это делается, но видимо, придется прибегнуть к этому способу, потому что повторяю, те, от кого зависит это дело, притворяются слепыми и глухими. Думаю, кто-то из друзей возьмет на себя это дело, ведь другого способа вернуть Арсену его паспорт - нет. 

Так бывает, когда закон оказывается в чьих-то личных руках и он решает, что есть закон, он сам считает себя законом...

Продолжение имела и другая статья 

Кто присвоил двухтысячелетнее дерево?


Многие поддержали то, что я сломал замок на заборе, но были и такие, кто  написал, что замок там к месту и нельзя было его ломать. Попробую разобраться для чего там поставили забор и навесили на цепи замок. Армине Айрапетян (не знаю, какую должность она занимает) объяснила в комментах, что это она навесила замок, чтобы скотина не гадила рядом с деревом, а не с целью его присвоить. Т. е. официально замок навесили, чтобы защитить дерево от вандалов. То, что в нескольких метрах от дерева стоит зонтик "Пепси-Колы" - это нормально, это гармония, этого не увидели. На мой вопрос, почему просто не закрыть на щеколду, которая там есть и которую ни одна скотина не сможет открыть, нашелся ответ, что есть и двуногие скотины.

Знаю что есть, но если эта двуногая скотина решила навредить двухтысячелетнему дереву, то согласитесь, что перелезть через метровый забор для него не составит особой сложности. В дремучем лесу, где его никто не видит. Такой забор остановит разве что маленьких детей и пожилых людей. Ни маленькие дети, ни старики не навредят дереву, тогда в чем смысл запирать на замок, если он не остановит вандалов. Чтобы отчитаться, что дерево защищено или имея ключ от замка, открывать только тем, кому они сочтут нужным? В чем логика замка?

Если бы поставили камеры слежения и штрафовали бы тех, кто наносит вред, я бы приветствовал это. Так делают во всем мире. Но она пошла еще дальше и написала заявление в полицию, что замок был сломан. Дерево защищает. Я поговорил на эту тему с разными людьми. Практически все простые люди выразили свое согласие с моими действиями: "да, неправильно ломать замок, но если они заперли то, что принадлежит нам всем, значит надо его как-то открыть".

Мне интересно, она дерево защищает или свое право запирать на замок? Замок не защищает дерево - это факт, я мог бы просто перелезть через забор и об этом никто бы не узнал. Замок нужен, чтобы отчитаться, что дерево защищено...

Так природу не защищают...

Надеюсь, хотя бы после этой статьи, те, кто обязан заниматься этим, уберут замки и поставят камеры и сторожа, который будет следить за порядком. Хотя и знаю, что бесполезно что-то объяснять нашим чиновникам, для них главное не защита природы, а защита своего права на то, что они считают законом.

Ведь закон - это они, хотя нет, они выше закона, они диктуют, каким должен быть закон...

фото: Давид Симонян