Иной взгляд на Карвачар

Продолжу рассказ про Карвачарский район. Вчера я немного описал красоты природы, которые там увидел.

Прогулка в Карвачар. Горы, гейзеры и пещеры...


Кар - камень, вачар - продажа, проданный камень? Сам не знаю, почему так называется, но горы там действительно уникальные, а в горах  жилы с золотоносной породой.

Друг, который в этом разбирается, говорит, что если  простым тазиком промывать песок с берегов рек, текущих сквозь эти горы, можно в день намыть золота на 80-100 долларов. Золото в маленьких гранулах, для примера он попробовал намыть песок и уже через 15 минут показал на своей ладони искрящуюся под солнцем золотую крупицу. Река, протекая сквозь горы (особенно во время ливней) откалывала годами кусочки пород из горы, а потом они оседали по берегам реки. 

Карвачар - это наше Эльдорадо, но народу об этом не говорят. Вообще, ощущение такое, что чем меньше народа тут будет проживать и чем меньше туристов сюда будет приезжать, тем лучше для тех, кто рулит нашим государством.

Едешь км 40 и навстречу редко-редко попадается машина. Нам встретился "жигуленок" доверху набитый яблоками. На все 40 км один придорожный магазин. Если вдруг что-то с машиной случится, надо звать эвакуатор, даже вулканизации нет.

Люди конечно же живут в этих горах, но это скорее отдельные хозяйства. Как они тут живут? Земля благодатная, горы вокруг, но нет недостатка воды. Такое ощущение, что деревья даже на камнях растут. Недостакта в фруктах тоже нет, воткни сухую палку в землю, дерево вырастет.

Посмотрите на это дерево с яблоками. Оно растет у дороги и никто за ним не ухаживает. Видите, сколько плодов на нем...

Встречал не раз по пути пасеки, горный мед всегда в цене. Кругом леса, а значит и дрова. Видел, что дома новые строят, но это скорее исключение, а не правило. Какая-то работа тоже есть, ГЭС на реке построили, рядом второй строят.

ГЭС - это деньги, я понимаю, но почему не строят гостиницы, санатории, пансионаты, ведь этот уникальный район - это туристический рай.
Встретил по пути табун лошадей. Какой турист откажется прокататься по этим горам на лошади?

Есть же термальный источник, у азербайджанцев тут раньше завод был, по производству минеральной воды. От здания завода почти ничего не осталось, только каркас, но вода же не испарилась. Источник остался, там повсюду родники.

У нас если что государственное, значит бесхозное, вот когда кто-то из государственных мужей приватизирует это все, тогда это имеет цену. Почему? У термального источника бутылки стеклянные валяются, железяка какая-то большая, носки чьи-то, нельзя организовать уборку территории и поддерживать ее в чистоте?

Почему не дать людям льготы, чтобы они тут процветали? Чем вам люди мешают? Потому что, потом начнутся жалобы на рудники и на тот вред, который они наносят нашей природе?

Очнитесь господа, времена Сержа и его компании прошли. Он вам больше не хозяин. Или вы с народом или получится так же, как в Армении.
Стыдно тут брать государству деньгу за воду, она в изобилии, стыдно брать деньги за электроэнергию, ГЭС-ы на каждом шагу. Вам не хватает золота, которое все ваше?

Посмотрите в будущее: дайте людям льготы, нормализуйте дорогу, и издайте указ, что все, кто будет тут жить и работать, освобождаются от налогов на 5-10 лет. 

Край сразу оживет и туристы подтянутся со всего мира...

все фото: Давид Симонян