Предвыборная кампания в Армении – тактика основных игроков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

20 июня в Армении пройдут парламентские выборы. Несмотря на то, что сама идея проведения парламентских выборов не пользовалась поддержки ни у власти (Пашинян просто хотел оставаться премьером), ни у оппозиции (которая считала, что за все свои преступления Пашинян должен покинуть пост безусловно), сложилась ситуация, когда выборы стали неизбежными. В целом эту ситуацию можно охарактеризовать как консенсус внешних игроков, что вопрос должен быть решен именно так, и во многом под влиянием внешних игроков складывается новая политическая реальность. Однако в конечном счете ситуацию определят местные игроки, и то, как они действуют сегодня, важнее всего, поскольку сегодняшние их действия будут проецироваться и на будущую их деятельность в случае их победы.

Начнем с общей характеристики кампании: поскольку выборы внеочередные, кампания будет короткой – всего лишь 13 дней. Этого, разумеется, недостаточно для того, чтобы представить все положения предвыборной программы, провести встречи в регионах и т.д. Поэтому основные игроки начали кампанию уже давно. Кампания Пашиняна началась с марта, когда он начал объезжать регионы и организовывать акции там, представляясь просто как премьер. С тех пор страна поглощена только вопросом выборов.

Всего в выборах было зарегистрировано несколько десятков субъектов: В парламентских выборах Армении примет участие 27 партий и блоков (28 мая 2021), из которых один уже был снят с гонки. Примерно треть из них сейчас ведет достаточно активную избирательную кампанию, что тоже очень много, три субъекта гарантированно проходят, а еще три субъекта пока еще ниже барьера, но будут бороться за прохождение. См.: Роберт Кочарян имеет высокие шансы на победу на парламентских выборах в Армении (6 июня 2021). Вряд ли тот или иной субъект сможет обойтись без коалиции, поэтому роль миноритариев будет большой. В то же время, есть два очевидных фаворита, и роль остальных следует рассматривать лишь в качестве младших партнеров.

 

Пашинян

Как уже было отмечено, Пашинян начал кампанию задолго до ее официального начала. Она проходит не идеально: людей, как правило, собирается мало, часто приходится их возить с собой на автобусах с места на место. Особенно провальным оказался визит Пашиняна в Сюник, где его оскорбляли, а потом просто выгнали. Тем не менее, он не отчаялся и проводит гастроли по регионам, выступая там со своими речами, в которых идет полная апелляция к несознательному, используются лишь тэги типа «гордость», а проблемы обходятся в очень своеобразной манере.

Например, на одном из митингов он заявил, что «Мы гордимся нашим поражением», в другой раз – «Какая разница, где проходит граница … не будем же воевать за 30% Черного озера», а сегодня сказал, что «Ничего, наши пленные подождут еще месяц-два [ради сохранения нашей власти]». Это также приправляется риторикой ненависти, социальной розни и конфликта и угрозами расправы над оппонентами, а также обещанием реализовать «железное», а не «бархатное» правление.

Электорат Пашиняна склонен его поддерживать и достаточно мобилизован и мотивирован, но постепенно уровень этой мотивации падает. Поэтому ему надо поддерживать их активность и веру в победу, а также сохранять уровень агрессии на высоком уровне. На этот раз ресурсов у Пашиняна меньше, чем обычно. Активно используется административный ресурс, но это включает в себя в первую очередь возможности полиции, системы образования (и в меньшей степени здравоохранения), включая найм людей на местах в комиссии, а также министерства территориального управления и инфраструктур. Часть информационных ресурсов, включая фейки, предоставляемые союзниками извне системы власти, от Пашиняна отвалилась, ожидая возможного его поражения, но он по-прежнему активно использует соцсети, фокусируясь на компромате против Кочаряна, чаще всего не имеющем под собой никакой основы.

Важным, но не афишируемым элементом кампании Пашиняна является создание атмосферы праздника в стране, нацеленного на то, чтобы перебить эффект от траура. После поражения, многочисленных жертв и капитуляции, в стране так и не был толком проведен траур, а обнаруженные недавно тела, которые так и не были возвращены родным погибших и спустя 8 месяцев после гибели ради того, чтобы предотвратить единовременный приток информации о тысячах погибших, вновь шокировали общество. И на этом фоне Пашинян проводит масштабный концерт на 1 июня, винный фестиваль, всячески содействует уличным музыкантам и даже раньше срока включил поющие фонтаны на пл. Республики.

Плюсы кампании Пашиняна в том, что она очень гибкая, интенсивная и технологичная, использует значительные ресурсы и таким образом имеет шансы на успех. Минусы заключаются в том, что общий фон восприятия Пашиняна продолжает ухудшаться, и ему приходится переходить ко все более неадекватной риторике для цементирования своего электората.

 

Кочарян

Команда Кочаряна, судя по всему, состоит из политтехнологов, в том числе с иностранным опытом. Она пытается работать на образ бывшего президента, как физически крепкого, активного, опытного и семейного человека. Действительно, с точки зрения классической кампании, это тот образ, которому стремятся соответствовать многие иностранные политики.

Эта кампания началась позже, чем у Пашиняна примерно на 1 месяц, но быстро набрала обороты, и теперь конкурирует только с ним. Чаще всего для встреч используются залы, но нередко проводятся и митинги. Кочарян гораздо реже говорит о Пашиняне, чем наоборот, и избегает обвинять его во всех грехах, фокусируясь на себе и своих предложениях, а также стремится демонстрировать близость к избирателям из простого народа.

В отношении партнеров по блоку – Ваге Акопяна и Ишхана Сагателяна, Кочарян демонстрирует явное доминирование, на что есть запрос и у избирателей. У Кочаряна тоже есть определенные административные ресурсы – как минимум в Сюнике его поддерживают мэры крупнейших городов, отдельные главы общин – и в других регионах, он попытается опереться на их поддержку как минимум на местах. Однако, судя по всему, технологи не очень сильно учитывают особенности местного поля, и упускают многие важные организационные вопросы на местах.

Еще один аспект, на который Кочарян пытается обратить внимание избирателя – это команда. Если у Пашиняна в команде значительная часть нынешней власти, но выступает почти только он, то у Кочаряна выступают не только лидеры партий, но и основные ответственные за отдельные направления, обеспечивая программную часть кампании, тогда как на Кочаряне остается полемическая часть и секция вопросы-ответы.

Кампания Кочаряна в социальных сетях явно уступает Пашиняну, в первую очередь, в количественных аспектах. Также, она реагирует на Пашиняна, не навязывая собственной повестки Пашиняну. Кампания выстроена так, будто против Кочаряна другой подобный политик, и она апеллирует чисто к рациональной аргументации и в выраженно спокойном тоне. Так что сталкиваются не только фигуры, но и подходы, парадигмы и практики. Также многие ожидают войны компроматов ближе к дню голосования, хотя в принципе нехватки в компроматах или том, что представляют вместо компроматов, уже нет.

 

 Другие игроки

Здесь есть смысл вкратце коснуться четырех субъектов.

Царукян и его партия «Процветающая Армения» не имеют внятного мессиджа и, вероятно, ориентируются на сельский и в целом провинциальный электорат, ожидая тем или иным образом стимулировать его к голосованию, в том числе финансово. Но кампания пока что довольно пассивная, что неудивительно, учитывая, что два самых заметных публичных деятеля покинули партию в последние несколько месяцев (Геворг Петросян и Наира Зограбян).

Блок «Честь имею» имеет также серьезные проблемы с харизмой из-за лидерства Ванецяна. Многие топ-кадры республиканской партии отказались от участия в выборах и в списке представлен состав, более ориентированный на организационные вопросы. Но этого недостаточно, и в последнее время бывший президент Серж Саргсян полностью вступил в борьбу, стал активно выступать, поскольку представленные в списке, не потянут эту задачу самостоятельно. В то же время стоит отметить, что благодаря этому молодежь получила шанс проявить себя и, кто знает, может быть они смогут состояться как успешные политики в ходе этой кампании. Задачей республиканцев на сегодня является сохранение и воспроизводство партии до следующего избирательного цикла.

Левон Тер-Петросян ведет кампанию также для сохранения своей партии, но и ради выполнения еще нескольких дополнительных целей. Первая цель – отнять голоса либерального и примиренческого электората у Пашиняна. Вторая цель – продолжить борьбу свою 24-летнюю с Кочаряном. Третья цель – продемонстрировать всем, что он был прав в 1997 году, и надо было идти на капитуляцию раньше. Ввиду отсутствия сильных кадров, в еще большей степени, чем блок «Честь имею», АНК завязан на лидера – Тер-Петросяна, что создает определенные ограничения.

Эдмон Марукян и его партия «Светлая Армения» ориентируется примерно на тот же электорат, что и в 2018 году. Их апелляция к тому, что они не примыкают ни к одному из полюсов, и таким образом именно они и являются «третьей силой». У Марукяна довольно ровная команда, включающая в себя неплохих профессионалов в ряде сфер, в первую очередь, в области права. Возможностей проводить митинги у Марукяна, скорее всего, не будет, так что основным форматом станет проведение встреч в помещениях. Марукян апеллирует к городскому среднему классу, но на его беду, по ряду причин, в Армении этот слой не очень велик, и уже определился с предпочтениями.