Экономическая история Южного Кавказа и соседей (XIX-XX века)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уже почти три года назад я представил краткие результаты своих разысканий в области экономической истории Армении: Экономика Армении, 1817-2017. Реконструкция (8 февраля 2018). С тех пор в этих оценках произведены небольшие корректировки по динамике трансформационного спада первой половины 1990-ых гг. (спад за 1992 г. теперь оценивается в -61.3%, за 1993 г. – в -28.5%), а также данные пересчитаны на основании ICP-2017.

ICP (International Comparison Program) – международная программа сопоставлений, отражающая тенденции в динамике цен в разных странах. В рамках этой программы раз в 3-6 лет по всему миру (а также в отдельных его регионах) исследуется уровень цен на отдельные продукты и услуги, на группы продуктов, и усредненный уровень цен по странам, что дает возможность оценить уровень жизни с поправкой на цены. На их основании рассчитывается такой показатель как «паритет покупательной способности» и, соответственно, ВВП по паритету покупательной способности.

ICP-2011, результаты которой были представлены в 2014 году, показала неточные результаты по ряду стран, в том числе по постсоветским странам. Это было вызвано резкими колебаниями обменного курса национальных валют в году публикации, манипуляциями на уровне национальных статистических служб, особенно в ряде нефтедобывающих авторитарных стран. Это было очевидно для большинства экономистов, поэтому в последние 5 лет ВВП по ППС практически вышел из употребления.

В ICP-2014, уровень цен был уже определен более корректно, но поскольку это исследование включало в себя страны СНГ и страны ЕС, а не весь мир, в МВФ и ВБ его не включили в базу для расчета всех показателей и некорректные показатели были пересчитаны только в 2020 году, на основании исследования ICP-2017, которое было куда лучше подготовлено и проверено, позволив выправить основные дисбалансы, вызванные погрешностями учета.

Некоторые результаты ICP-2017 представлены здесь: Материальный уровень жизни в постсоветских странах – статистический обзор (4 ноября 2020).

Но сейчас у нас есть новые данные по другим странам, поскольку обновилась база данных Maddison Project – это уже четвертый выпуск, и последняя из них обобщает все публично доступные данные исторических реконструкций по настоящий момент. (см. Maddison Project Database 2020). Это позволяет провести сравнение динамики и попытаться его объяснить. Начнем со стран Южного Кавказа.

График 1. Динамика ВВП на душу населения стран Южного Кавказа в постоянных ценах*

* Источники по экономической динамике: авторские расчеты с коррекцией на основе статистических сборников «Народное хозяйство СССР», «Народное хозяйство Армянской ССР», «Народное хозяйство Грузинской ССР», «Народное хозяйство Азербайджанской ССР» за 1970-1988; Soviet Republics Statistical Handbook (World Bank) за 1993-1997; Conference Board Total Economy Database; World Bank World Development Indicators; IMF World Economic Outlook, October 2020 Database; Maddison Project Database 2020; World Bank International Comparison Program 2017;

Источники по демографической динамике: Приложения «Демоскопа» по 15 независимым государствам; UN DESA World Population Prospects 2019; данные национальных статистических и миграционных служб Азербайджана, Армении и Грузии; собственные расчеты автора;

Единица измерения: ВВП на душу наличного населения в международных долларах по паритету покупательной способности, в постоянных ценах 2017 года.

Методология: Рассчитано на основе индекса роста ВВП на душу населения за весь указанный период (для Азербайджана – 1970-2020, для Армении – 1960-2020, для Грузии – 1965-2020). ВВП Армении и Грузии приведены по СНС-2008, ВВП Азербайджана – по СНС-1993. Численность населения относительно которой рассчитаны подушевые показатели – расчетная, наличное население на середину каждого года. Данные за 2020 год – предварительная оценка. Калибровка межстрановых соотношений в советский период проводилась с учетом подушевой динамики валового национального дохода (net material product) в 1970-е и 1980-е гг.

В целом, динамика показателей на графике выше легко объясняется известными данными. В период 1960-1985 гг. экономика союзных республик росла, сначала динамично, потом со все снижающимся темпом, пока начиная с 1986 года не начался спад в Армении и Грузии, а с 1989 года – и в Азербайджане. Спаду способствовали: ряд серьезных ошибок при планировании политики во время «Перестройки», снижение нефтяных цен и общий кризис советской экономической модели, а также рост напряженности и начало военных конфликтов на территории еще советского Закавказья.

На фоне развала общего рынка, трансформации к капитализму, прекращения дотаций из центра, шоковой терапии и в целом часто ошибочной политики новых независимых стран, экономика начала разваливаться, что усиливалось вооруженными конфликтами и разрывом коммуникаций. Вслед за этим начался восстановительный рост, прерываемый кризисами 2008/9 и 2020 гг., а в Азербайджане начиная с 2005 года произошел скачок благодаря открытию трубопроводов БТД, БТЭ, Баку-Супса, росту добычи нефти на месторождении АЧГ, и росту цен на нефть. Экономические показатели Армении и Грузии, как мы видим, при корректном расчете численности населения, практически идентичны на протяжении всего периода независимости.

Сравним развитие региона Южного Кавказа с другими постсоветскими регионами и республиками. Как мы увидим ниже, Южный Кавказ на протяжении всего советского периода заметно отставал от России, а также от Украины. В постсоветский период отставание от России сохранилось, а вот Украина отстала от среднего по Южному Кавказу, в особенности после мирового кризиса 2008/9 гг. и событий 2014-5 гг.

График 2. Динамика ВВП на душу населения республик бывшего СССР, 1950-2020

При кажущейся схожести динамик, глубина трансформационного спада в разных республиках была разной. Если на Южном Кавказе это было около 70%. то в России 45%, а в Украине – почти 60%. При этом, на Южном Кавказе спад был более острым и закончился уже к середине 1990-ых гг., тогда как в европейской части бывшего СССР спад продолжался до конца 1990-ых гг.

Можно провести сравнение также с некоторыми постсоциалистическими странами Центральной и Восточной Европы.

График 3. Динамика ВВП на душу населения постсоциалистических стран, 1950-2020

В Восточной Европе трансформационный спад был еще менее значительным, чем в европейской части бывшего СССР: в Румынии -35%, в Венгрии -22%. Республики Южного Кавказа отстали от Румынии в более чем три раза в 1990-ых гг. и почти в два раза – на данный момент.

Однако наиболее интересным может быть сравнение с соседними с регионом Южного Кавказа странами – а это помимо России – Турция и Иран. Если Россия, также как и Южный Кавказ, испытала трансформационный спад в 1990-ых гг., то Турция и Иран не сталкивались с этим; Иран имел свои циклы – свержение Мосаддыка, Исламская революция, санкции.

График 4. Динамика ВВП на душу населения России, Ирана, Турции и Южного Кавказа в постоянных ценах

Турция, отстававшая от России в два раза, сейчас уже опережает ее. Иран же несмотря на то, что там не было перехода к другому экономическому строю, сильно пострадал и, по сути, находится на том же уровне развития, что и Южный Кавказ, в последние годы уже отставая от этого региона. Примечательно и то, что Иран, серьезно опережавший Турцию в 1970-ых гг., сегодня отстает от нее уже примерно в два раза. Это расхождение в особенности произошло за последние десять лет, когда против Ирана принимались все более последовательные санкции. Более того, Иран и сегодня не достиг уровня 1976 года, так что исламская революция не сказалась положительно на экономике страны. Впрочем, и Турция уперлась в потолок в последние несколько лет.

Сравнение Турции с Арменией, на мой взгляд, самое интересное и показательное, особенно с учетом последних событий в регионе. Это сравнение интересно также тем, что его можно провести на более длительном интервале, начиная с XIX века.

График 5. Сравнение ВВП на душу населения (Восточной) Армении, РИ/СССР и Турции в XIX-XXI вв. (логарифмическая шкала)

Как мы видим, в советский период Армения развивалась довольно быстро; сам СССР резко прибавил после Второй мировой войны, эффективно восстановившись после нее. Армения по уровню экономического развития шла вровень с Турцией с 1945 по 1989 годы, после чего тренды разошлись. Распад СССР до сих пор тяжелейшим образом сказывается на экономике Армении, также как и большинства других республик, образовавшихся после 1991 года.

Помимо абсолютных показателей, интересны и относительные. Рост сам по себе не так интересен, если его не встроить в какую-нибудь систему координат. Это может быть сравнение с той или иной развитой страной, показатели которой можно условно принять за единицу. Для большей наглядности можно сделать такое сравнение сразу с несколькими развитыми странами.

График 6. Сравнение динамики подушевого ВВП с развитыми странами, где ВВП на душу населения в развитой стране принято за 100

В период Российской империи подушевой ВВП Армении относительно развитых стран сокращался по двум причинам. Во-первых, это период, когда те страны, которые сегодня являются развитыми, уже перешли к интенсивному развитию и именно на вторую половину XIX века пришелся экономический взрыв в этих странах, особенно в США. Катастрофичный период 1914-1920 гг. сделал ситуацию критической. Второй причиной был быстрый рост населения в Армении, за сто лет численность населения выросла почти в 10 раз, что «съедало» почти весь экономический рост. См. также: Аграрное перенаселение в Восточной Армении в период поздней Российской империи (2 января 2020). В советский период, напротив, соотношение улучшалось, в особенности, в период после Второй мировой войны. Этому способствовало как то, что был эффект низкой базы, когда перешедшие к опережающему развитию развитые страны замедлили темпы экономического роста, так и тому, что Советский союз инвестировал в Армению и способствовал ее развитию. Спад в отношении к США начался после 1983 года, когда ВВП Армении на душу населения составлял 38% от американского. Уже в 1991 году это соотношение было 24.5%, а в 1993 году – 7.2%.

На сегодня подушевой ВВП Армении в сопоставимых ценах составляет 40% от испанского, 35% от японского, 33% от французского и 25% от американского. Если посмотреть на график в длинной перспективе, это хуже, чем было в XIX и XX веках, когда 40% от французского ВВП для Армении было нормой. Однако долгосрочное стабильное развитие способно вывести страну как минимум на эти позиции во вполне обозримой перспективе.

 

Грант Микаелян