Роль России оценили более позитивно; консолидация общества продолжается: новый опрос о войне в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Gallup / MPG провела новый опрос об оценке ситуации в связи со Второй Карабахской войной. Общественное мнение в Армении сильно не изменилось по сравнению с ситуацией в конце сентября, но кое-какие незначительные изменения все же есть. Также, есть новые вопросы, которые могут быть интересными. На этот раз опрошено было лишь 320 человек, что дает погрешность в 5.5%. Однако большее сделать в условиях военного положения просто невозможно. Первая часть, см.:

 

Внешний блок

За неделю люди лучше осознали происходящее и более консолидированной стала как позиция по Турции, как инициатору войны (теперь подстрекателем войну Турцию считают уже 90%), так и по Азербайджану. Дело в том, что в какой-то момент возникло представление, что Азербайджан совсем никакой роли не играет, являясь лишь марионеткой в руках Турции, что, конечно, верно лишь отчасти. Разумеется, радикальная позиция Турции и ее постоянная поддержка радикализировали сам Азербайджан. Но это не означает, что он вне игры. Отнюдь.

Таблица 1. По вашему мнению, какая страна / какие страны провоцируют эту войну? (%, можно было выбрать более одной опции)

 

30 сентября

7 октября

Разница

Турция

83.0

89.7

+6.7

Азербайджан

20.3

40.0

+19.7

США

5.0

4.7

-0.3

Россия

10.8

4.7

-6.1

Европейские страны

0.8

0.0

-0.8

Другие страны

8.3

11.6

+3.3

Затруднились ответить

10.5

4.4

-6.1

 

Взглянем также на то, как люди оценивают реакцию тех или иных стран на нынешние боевые действия, в первую очередь речь идет об официальной реакции. Опрашиваемым предлагали оценить действия той или иной страны по шкале от 1 до 5, в отчете представлены средние баллы, также как и в прошлом посте. Я также ввел перцентильный рейтинг, чтобы оценить в процентном отношении среднюю оценку той или иной страны, поскольку рейтинг по 5-балльной шкале, учитывая, что самый низкий балл 1, а не 0. Это может быть удобнее для такой оценки. Однако надо учитывать, что 50 не означает, что 50% одобряют действия той или иной страны, а означает, что действия той или иной страны в среднем встречают 50%-ное одобрение по всей совокупности (то есть не у 50% избирателей, а на 50%).

Таблица 2. Реакция иностранных государств, перцентильный рейтинг

 

30 сентября

7 октября

Разница

Франция

85.0

Иран

67.5

65.0

-2.5

Германия

57.5

Европейские страны

50.0

47.5

-2.5

США

45.0

45.0

=

Россия

42.5

50.0

+7.5

Беларусь

32.5

20.0

-12.5

Казахстан

27.5

25.0

-7.5

Украина

25.0

17.5

-7.5

Грузия

17.5

12.5

-5.0

Турция

7.5

2.5

-5.0

 

Интересное следующее: резко упало одобрение Беларуси и Украины, которые снабжали оружием Азербайджан, также Турции, и Грузии, посредством которой это снабжение (теперь только по воздуху) происходило. Однако фон в отношении Грузии кажется избыточно отрицательным, а в отношении ряда европейских стран – избыточно положительным. К примеру, президент Франции Макрон открыто осудил азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха, но дальше слов дело не пошло. Улучшилась оценка действий России, которая единственная получила такое улучшение, поскольку, хотя действия России никак не проявлялись вербально кроме призывов к миру, все же были более эффективными (хотя возможно, была и невербальная, а и более практическая поддержка).

Ожидание поддержки, однако, почти исключительно от России. Так, на вопрос, «По вашему мнению, какая организация, страна или страны должны гарантировать безопасность Республики Армения и оказать военную помощь?», Россию выбрали 69.1%. По остальным странам, расклад таков:

 

Военные и политические вопросы

На этот раз уже 99% считают, что армия полностью подготовлена к противодействию такому наступлению, в том числе 85.6% - что полностью подготовлена. Боевой дух и решительность армии очень высоко оценили 92.5%. 84.7% абсолютно уверены, что вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии, еще 11.6% скорее уверены. На вопрос «готовы ли вы лично быть призванными в армию для участия в боевых действиях, 79.1% ответили «точно да», еще 16.6% - «скорее да», и еще 3.2% - «нет» (в прошлый раз – 6%), хотя стоит учитывать естественные ограничения, связанные с телефонным опросом в столь сложное время.

Опрашивающие также попросили оценить деятельность ряда политических и общественных деятелей в военной ситуации по шкале 1 -> 5. Самые высокие оценки – 4.9 баллов – получили министры обороны Армении и Арцаха (Давид Тоноян и Джалал Арутюнян), а также президент Арцаха Араик Арутюнян. На 4 месте оказался защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян – 4.7 балла. Далее – премьер-министр Армении Никол Пашинян, защитник прав человека Армении Арман Татоян и МИД Арцаха Масис Маилян – 4.6 баллов. Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян получил более низкую оценку – 4.5 баллов, что все равно очень высокий показатель.

Наконец, при на вопрос о том, какие цели должны быть у Армении и Арцаха, 15.3% (как и в прошлый раз) считают, что нужно призвать Азербайджан вернуться за стол переговоров, 19.4% (в прошлый раз 15%) считают, что надо расширять зону безопасности НКР за счет новых территорий (как о том говорили министры обороны начиная с Микаела Арутюняна, а последним об этом заявлял Давид Тоноян), и 54.1% считают, что надо разбить Азербайджан на поле боя и принудить вернуться за стол переговоров (несколько меньше, чем в прошлый раз). Таким образом, всего за переговоры высказалось 70%, а еще 11% не имеют определенной позиции или их позиция является в некотором роде экзотической.