Вторая Карабахская война. Начало.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27 сентября в 7:15 утра на позиции Армии обороны НКР, в основном там же, где и в 2016 году – на южном фланге в направлении Физули и Джебраила, на северном – в направлении Мардакерта, а также по направлению Мравского хребта и перевала Омар, и по Степанакерту, был нанесен артиллерийский удар, были задействованы беспилотники и др. техника. Впоследствии азербайджанская армия начала наступление на армянские позиции. Первоначальные задачи были следующими: прорвать фронт в нескольких местах, а затем уничтожить всю первую линию; перекрыть снабжение НКР по северной дороге (Варденис-Мардакерт); взять ряд населенных пунктов и др.

На данный момент в Армении уже никто не сомневается: это война, сопоставимая по масштабу с той войной, которая происходила в 1992-4 гг., и превышающая по масштабу и интенсивности столкновений «Апрельскую войну 2016 года» раза в 3, а то и в 5. Именно поэтому, мы будем ее называть Второй Карабахской войной.

Кое-что о целях и задачах Азербайджана уже понятно, но еще не всё: Азербайджанская тактика и стратегия во Второй Карабахской войне. Ильхам Алиев объявил, что его целью является занятие всего Нагорного Карабаха, то есть ликвидация НКР как территориально-государственного образования. В действительности, является ли это его целью или нет – еще не совсем понятно; возможно, это – цель-максимум, но может существовать и цель-минимум – внести существенные коррективы в конфигурацию фронта, следствием чего станет сильная переговорная позиция и в конечном счете новый переговорный формат. Но если представить, что целью Азербайджана является ликвидация НКР, то тогда на Карабахе не остановятся и азербайджанские войска пойдут дальше на Сюник для прорубания коридора в Нахичеван, что, впрочем, будет зависеть и от позиции России.

Азербайджанские власти говорят, что все начала Армения посредством некоей провокации. Эта провокация из серии тонкинского или манильского инцидентов; нет фактов, подтверждающих ее наличие. Однако известно другое:

·         турецкие журналисты во всей экипировке находились на первой линии с самого начала и вели прямую трансляцию;

·         азербайджанские власти производили скрытую мобилизацию резервистов, изымали у населения джипы-пикапы еще за неделю до 27 сентября;

·         азербайджанские власти объявили о «контратаке» «по всей линии фронта», что, на самом деле, свидетельствует о запланированности удара;

·         в очень короткий срок в Азербайджане были отключены все соцсети кроме твиттера, было эвакуировано население, что без серьезной подготовки невозможно сделать;

·         о скоплении азербайджанских сил вдоль границы армянское МО объявило еще за два дня до этих столкновений;

·         риторика азербайджанского президента Ильхама Алиева, что на церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон», что на 75й сессии Генассамблеи ООН не оставляет сомнений в агрессивных намерениях Азербайджана;

·         эксперты извне региона, как минимум Томас де Ваал и Аркадий Дубнов заявили, что войну начал Азербайджан, имевший к тому все мотивы и продемонстрировавший желание и готовность эту войну начать.

Мы пока еще ничего адекватного не знаем ни о территориальных изменениях, ни о числе жертв. Стороны сообщают противоречивую информацию, и эта информация, скорее всего очень неполна когда речь идет о собственных потерях (Азербайджан об этом вообще ничего не говорит) и избыточна, когда говорится о вражеских потерях. Спекуляций на эту тему много, но обсуждать их можно будет только когда будут некоторые данные.

Один из главных вопросов – степень участия Турции в процессе. Предполагаются следующие обстоятельства:

·         прямая политическая поддержка (высказано более чем прямо),

·         участие регулярных частей под азербайджанским флагом (пока что не происходит),

·         набор добровольцев (судя по имеющимся фото и пр. материалам, уже производится, но эта информация также еще не подтверждена),

·         использование турецкой авиатехники в атаках на армянские позиции (не подтвержденные независимыми источниками заявления армянской стороны),

·         переброска турецко-сирийских боевиков из дивизии Султана Мурада (большое количество не всегда подтвержденной информации, тиражируемой уже и международными СМИ).

Как мы видим, степень турецкого участия еще непонятна; вероятно, она существенна, но пока что сконцентрирована лишь на карабахском направлении. Одна из самых загадочных на данный момент тем – это почему Турция так сильно афиширует свое участие? Почему это может быть нужно Армении – это понятно. Армянские власти используют турецкий фактор вовсю; турецкое участие рассматривается под микроскопом и информация об этом активно распространяется, в том числе и там, где эта информация подтверждена, и это для Армении безусловно правильная тактика. По сути, сегодня именно Армению устраивает втягивание Турции в конфликт. Ильхам Алиев это тоже понимает, поэтому в интервью передаче «60 минут» он всячески открещивался от турецкого участия.

Но почему это делает сам Эрдоган? Во-первых, Эрдоган воспринимает себя стороной конфликта и очень хочет влезть в него. В феврале этого года Эрдоган сказал, что Карабах для Турции такая же проблема как и для Азербайджана. Во-вторых, Эрдоган хочет закрепиться на Южном Кавказе. Сейчас, когда в регионе стратегический вакуум, Турция хочет использовать это время. И Карабах для этого лучший повод. Это также позволяет усилить влияние на Азербайджан. В-третьих, Эрдоган уже идет ва-банк; экономическая ситуация в Турции очень обострена и финансовая стабильность страны находится на грани, а поэтому создание активного внешнеполитического с вековым врагом – Арменией – позволит создать пространство интерпретаций, в котором Эрдоган будет пытаться улучшить свои внутриполитические позиции. 4. То же самое может сработать и на внешнем контуре: возможно, у Эрдогана циничный по отношению к Азербайджану план по размену этой позиции на Ливию, Сирию или что-либо еще, а разменивать только что появившуюся позицию всегда дешевле. Хотя в этом, последнем пункте, нельзя быть уверенными. О роли и целях Турции надо будет говорить отдельно, когда появится больше ясности.