Cредневековый мусульманский город - на Кавказе и по соседству (карты)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

См. также:

На сегодня у нас несколько интересных карт, зарисовок и гравюр, показывающих как выглядели мусульманские города до индустриального периода. Рассмотрим регион Кавказа. Кстати, большинство изображений в этом посте можно увеличить.

Немецкий врач Инглберт Кэмпфер (Englebert Kaempfer, 1651-1716) посетил территорию Персии, включая современный Азербайджан, в 1683-4 гг. Он был секретарем шведского посольства в Персии ко двору Шаха Сулеймана (годы жизни 1648-1694, годы правления 1666-1694). Он посетил Шемаху, столицу персидской провинции Ширван, посетил также нефтяные поля Баку. Он посещал также территорию современной Армении и другие места. Его книга "Amoenitatum Exoticarum" была издана в 1712 году на латыни, а уже в 2018 - на английском под названием "Exotic attractions in Persia, 1684-1688 : travels & observations". Там у него например есть рисунок официальной церемонии приема у шаха Сулеймана.

Он также составил чертежи и рисунки городов в формате вид с высоты птичьего полета. В том числе таких городов как Шемаха, Баку и другие. Начнем с

Баку

Englebert Kaempfer, 1683-4

В издании 1712 года на улицах еще и люди изображены. Правда, просканирование изображение черно-белое.

Шемаха

Englebert Kaempfer, 1683-4

Еще один автор, посещавший Персию и сделавший рисунки персидских городов - Якоб Питерс, обошедший Персию в конце XVII века.

Шемаха, 1690

Дербент, Дагестан.

Englebert Kaempfer, 1683-4

Якоб Питерс, 1690

Ардебил

в северном Иране

Якоб Питерс, Ардебил (1690) // Description des principales villes, havres et isles du golfe de Venise du coté oriental.

Тебриз

Якоб Питерс. Тебриз, 1690. // Description des principales villes, havres et isles du golfe de Venise du coté oriental.

Есть также прекрасный сборник гравюр Чарльза Таксиера под названием Descriptions de l'Arménie, la Perse et la Mésopotamie, выпущенный в 1842 году. Тексиер родился в 1802 году в Версале и умер в 1871 году в Париже, французский историк, архиектор и археолог. Неоднократно посещал Малую Азию и Ближний Восток. Он обнаружил столицу Хеттской империи Хаттусу в 1834 году, что считается одним из крупнейших открытий в археологии, поскольку к тому моменту считали, что, возможно, сведения о Хеттской империи являются вымышленными или сильно мифологизированными. На протяжении 1830-ых гг. он регулярно посещал Малую Азию и историческую Армению, а в 1845 году возглавил французскую академию надписей и изящной словесности (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres). В его сборнике от 1842 года тоже есть много чего интересного. В том числе гравюра Тебриза из северной Персии.

В приближении - центральная часть и крепостные стены города.

Баязет

Далее - крепость Баязет и поселение. Она находится в исторической Армении близко к Республике Армения. На этом месте существовал армянский город Дароинк и крепость Аршакидов, но после завоевания османами он был переименован в честь султана Баязида. Там была основана крепость и дворец Исхак паши (1784). В 1828 г. большая часть армянских жителей города были переселены в пределы Армянской области после краткосрочного прихода Российской империи в эти края. На берегу Севана поселение Гавар было переименовано в Нор Баязет (Новобаязет), куда и были переселены большей частью жители Баязета. В XIX в. и 1915-1930 годах город был полностью уничтожен, сейчас осталась лишь крепость с дворцом и развалины домов. В 1930-ых гг. неподалеку был основан новый город, названный Догубаязет или восточный Баязет. Ниже - Баязет во второй половине 1830-ых гг.

А так это выглядело во время русско-турецкой войны 1878 года. Рисунок: Amédée Le Faure. Histoire de la guerre d'Orient... vol. I, издано в Париже.

Эрзурум

В начале 18 века город Эрзурум (Карин) называли столицей (турецкой) Армении. Этот рисунок, по разным версиям, сделал либо Турнефор в 1717 году, либо Henri Chatelain в 1710.

В городе уже видно несколько мечетей. В XIX веке большинство христианских жителей города и окружающих территорий переселились в пределы Российской империи. К концу века он выглядел практически как типичный мусульманский город. Автор рисунка J. Ramage.