Историческая демография Дагестана. Источники, ранний период и город Дербент

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

А. 1. Проблемы источниковедения исторической демографии Кавказа

Говоря об исторической демографии Кавказа (досоветского периода), включая как Северный, так и Южный Кавказ, чаще всего упоминают перепись 1897 года, первую всеобщую перепись в Российской империи, материалы которой издавались в числе около 100 томов и сегодня целиком отсканированы и в значительной мере оцифрованы.

Это не единственный источник – можно встретить отдельные сведения касательно дореволюционного и предвоенного периода (имеется в виду Первая мировая война) – в основном за 1914 год. Официальную оценку демографической ситуации на начало 1916 года я оцифровал 10 лет назад и в определенных направлениях популяризовал (см. часть 1, часть 2); эти данные использованы для определения религиозного состава Азербайджана (что вскоре будет опубликовано), но этим их полезность не исчерпывается.

Существуют и другие сведения, в том числе более ранние. В 1886 году был составлен посемейный список населения, по сути, проведена административная перепись – на всем Кавказе, до того такая перепись была в начале 1870-ых гг., а также были отдельные эпизоды учета местного населения руководством раз 10-20 лет. Еще одним типом источников по данным касательно исторической демографии Кавказа являются описи, проведенные новой российской администрацией при завоевании тех или иных областей Кавказа. Кое-что из этого можно найти в интернете без особого труда; в архивах и библиотеках, а также в специфических онлайн-библиотеках типа Востлита можно найти на порядок больше.

В научном и публицистическом обороте данные поздней Российской империи доступны больше потому, что они на русском языке, лучше систематизированы и изучены, тогда как для более ранних данных как раз и следует обращаться к специфическим ресурсам. Мы уже знаем, что демографический учет существовал в России и до переписи населения, но в том или ином виде он существовал и до того – в Османской империи, в поздней Персидской империи, при монголах и даже в полунезависимой Грузии и Северном Кавказе. Цели этого учета обычно ограничивались необходимостью оценить призывной потенциал на случай войны, а также фискальными задачами – обеспечить сбор бюджета и выплату налогов, что в случае крестьянского населения куда проще, чем, к примеру, с торговлей. Иногда власти хотели знать этническую или конфессиональную структуру населения, в том числе для того, чтобы определиться с направлением внутренней политики.

Сборников статистического учета тогда не издавалось, хотя бы потому, что в регионе книгопечатания не было, а к примеру, в Грузии, первая типография была создана в 1710 году, но тиражи были небольшими и обходилась каждая книга очень дорого, а поэтому публиковались в ней особо важные сведения, которые необходимо было сохранить и касалось это в первую очередь двора, то есть политики, а также религии и истории. Это еще одна причина, почему старинные данные сложно обнаружить.

Статистическая служба Османской империи была учреждена в 1893 году, а первый статистический ежегодник вышел в 1897 году; первая всеобщая перепись в современном понимании в Иране была проведена в 1956 году, а региональная – в 1940-41. Есть языковые проблемы – в Османской империи учет велся на османлы (с арабской графикой и существенными отличиями от современного турецкого), а также политические – из-за изолированности Ирана от Запада, изучение иранских архивов почти не производится.

В отношении местных источников их изученность минимальна еще и оттого, что интерес к этому за пределами региона слишком мал. Почти все доступные материалы по раннему учету населения имеют ограничения по полноте и качеству данных и нередко доходили до нас через посредников, что еще раз снижало их точность. Информации о Северном Кавказе довольно мало, кое-какие соображения по этому поводу я уже представлял уже в статье «О том, почему мало известно о торговле и экономике северо-западного Кавказа в Средние Века». Сегодня мы поговорим о населении Дагестана и его частей.

 

А. 2. Историческая демография Дагестана – обзор

В ходе исследований по демографической истории Кавказа у меня собралось немало информации по населению Дагестана. Она может быть интересна этнографам, историкам, кавказоведам и жителям самого Дагестана. Существуют отдельные разрозненные сведения по численности населения тех или иных регионов Дагестана, например, Эвлия Челеби указывал, что в «области Цахури» кончаются пределы Дагестана и начинается Грузия, а ее население составляет около семи тысяч воинственных людей.

Мы знаем, что Дагестан был многонациональным уже очень давно и основными народами были те же, что и сейчас. Изменения коснулись Ширвана, где проживало много дагестаноязычных народов, в первую очередь в Кубинском ханстве и Джаро-Белакане, тогда как сейчас эти территории в основном заселены азербайджанцами. Впрочем, даже по переписи 1886 года азербайджанцы (татары) не составляли большинство в северной части Бакинской губернии (в Кубинском уезде – 28%, в Бакинском уезде – 18%), а во всей губернии они составляли 53% населения. В течение XIX века шел процесс перехода местного ираноязычного населения на тюркские языки; этому процессу подверглись практически в полной мере курды, таты и лахиджи и отчасти талыши, но из-за близости к Ирану часть талышей сохранила язык и поныне.

Ниже приведена карта этнического состава населения Северного Кавказа на конец XVIII века под авторством Артура Цуциева

Наиболее густо населенными были регионы Южного Дагестана, прилегающие к Южному Кавказу, тогда как плотность населения степных северных территорий, населенных кумыками и ногайцами была существенно ниже и об их населении мы почти ничего не знаем.

В самой южной части Дагестана проживали в первую очередь лезгины и близкие к ним в языковом отношении народы (табасаранцы, рутульцы, цахуры и агулы). За исключением Дербента и округи, в Дагестане проживали почти исключительно коренные народы. В регионе же Дербента население было еще более разнообразным: там проживали также азербайджанцы, армяне, евреи, персы, а в более раннее время и арабы (см. Б. Г. Алиев, М. С. К. Умаханов. Историческая география Дагестана XVII – нач. XIX в., кн. 2, Махачкала: 2001, стр. 46). Поскольку Дербент – древнейший город Дагестана, то по нему у нас больше всего сведений, что позволяет отдельно рассмотреть динамику населения и ее структуры.

 

А. 3. Историческая демография Дербента

Одно из самых ранних свидетельств о населении города оставил в XII веке путешественник Абу Хамид ал-Гарнати. В своей «выборке воспоминаний о чудесах стран» он упомянул, что около Дербента живет эмир, который мог зачитывать одну из религиозных книг на разных языках: «Выше Дербента входил я в горы Калалат, в которых [обитает] множество народов, все они мусульмане, следующие исламу, да помилует их Аллах! Они говорят на разных языках, а число их [народов] знает только всевышний Аллах. Они живут на высоких вершинах гор, где очень холодно, и одеваются люди из-за сильного холода в меха, а кроме того, на них еще тяжелые накидки… Этот эмир читал под моим руководством «Удовлетворяющую книгу» ал-Махамили по фикху; а он — да помилует его Аллах! — говорил на разных языках, таких, как: лакзанский (лезгинский), и табаланский (табасаранский), и филанский, и за каланский, и хайдакский, и гумикский, и сарирский, и аланский (осетинский), и асский, и зарихкаранский, и тюркский, и арабский, и персидский. У меня на занятиях присутствовали люди из этих народностей, и он объяснял [содержание этой книги] каждой народности на ее языке». Очевидно, имеется в виду необходимость контактировать со всеми этими народами и, соответственно, их проживание в регионе.

В начале XVI века, в результате политики сефевидского шаха Исмаила I, началась тюркизация и шиитизация населения Дербента, что стало возможным как в результате ассимиляции, так и переселения населения из регионов Персидской империи. В 1578 году османы устроили нашествие на Восточный Кавказ и перебили кызылбашей. В результате, к концу XVI века в городе все еще существовало меньшинство в виде предков нынешних азербайджанцев, но большинство, судя по всему, составляли дагестаноязычные сунниты. Вскоре, впрочем, вновь иранцы берут город под контроль и изменяют его этноконфессиональный баланс. В 1607 году Дербент занят шахом Аббасом I, установившим охрану города из кызылбашей, чтобы они держали в повиновении живших в окрестностях суннитов. Дербент был оплотом Персидской империи в регионе. (см. Этноконфессиональный состав населения средневекового Дербента (до начала XIХ в.)).

По сведениям немецкого путешественника Адама Олеария, посетившего Дербент в 1638 году, этнический состав города был следующим: жители верхней части состояли из [тюркских] племён аюрумлу и койдурша средняя часть была заселена персами (современные таты), а нижняя часть — совершенно лишена домов, но как говорят раньше была заселена греками.

В районе 1670-х гг. христиан в Дербенте еще не было, но уже было некоторое число евреев (Я. Стрейс. Три путешествия. М. 1935, стр. 236, по «Исторической географии Дагестана».). Уже через сто лет в Дербенте отмечается наличие армян. По свидетельству Гмелина, в Дербенте из 4 тысяч семей (по-видимому, половина из них в самом городе) было 100 семей армян, живших вокруг крепости сравнительно компактно, а также смешанно в разных районах города. (Гмелин С. Г. Путешествие по России для исследования всех трех царств в природе). По всей вероятности, армяне в городе появились после персидского похода Петра первого (1722-1723), в результате которого Арцах был разорен, а половина его населения бежала на север, в том числе в Кахетию, Газах и Шамшадин, Тифлис и на Северный Кавказ. Ртищев в своих «Сведениях о Дагестане» (1813) говорит уже о 28 домах армян, в которых было 56 душ мужского пола, в то же время он пишет о 59 еврейских домах со 166 душами мужского пола.

Население Дербента было либо стабильным, либо снижалось. В 1760-ых гг. население Дербента составляло 2180 домов, а в селениях Сабнава, Перемешки, Джалган, Джауткент, Абасова, Рукел – 265 домов. Еще 15 сел Улусского магала управлялись дербентским наибом и в них было 780 домов. (История Дагестана, М.: Наука, 1967. Т. 1, стр. 251). Согласно данным Тормасова, Дербент на стыке 18-19 вв. насчитывал всего лишь 790 семей ли 4740 человек. А Броневский оценивал население Дербента с округой в 2000 семейств.

Что касается конфессионального состава населения города, то в статье Этноконфессиональный состав населения средневекового Дербента (до начала XIХ в.) оно оценивается в следующей пропорции: 75% шииты, 10% сунниты, 10% - армяне и до 5%- евреи. Доля армян, скорее всего, завышена. У нас есть и более точные, хотя и сравнительно поздние данные. По данным за 1852 год (привожу по "Кавказскому календарю на 1857 год". Тифлис, 1856, стр. 340-341), в городе было 2101 домов, в том числе 80% принадлежали шиитам, 4.6% - суннитам, 3.3% - армянам, 5.6% русским и 6.2% - евреям. В распределении населения доля суннитов была выше - 9.3%.

Евреи жили не только в Дербенте, но и в селах вокруг города. Это селения Джагуткент, Джалган, а также в меньшинстве в Рукаеле, Куларе и др. (см. Гербер И. Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г., стр. 117).

Рассмотрим динамику численности населения Дербента за XVII-XX века. Она представлена на графике ниже.


Источники: данные российской администрации на Кавказе, "Кавказский календарь", результаты советских переписей населения.
Примечание: данные современных переписей не приведены из-за серьезного искажения их результатов

 

В 1886 году население Дербента составляло около 15 тысяч человек, из которых две трети составляли шииты – преимущественно персы и в меньшем числе – татары. К 1897 году доля шиитов осталась практически неизменной, но языковое распределение сильно изменилось – теперь уже подавляющее большинство составляли азербайджанцы. Возможно, это было следствием языковой ассимиляции татов и других персоязычных народов в межпереписной период, либо следствием неправильного учета большей части азербайджанцев в качестве персов.

До революции коренное дагестанское население составляло в Дербенте меньшинство населения, на начало 1916 года – среди родившихся в Дербенте (ок 18.5 тыс. чел.) лишь 3% были «кавказскими горцами», но к этому моменту резко выросло число дагестанцев благодаря миграции (более трети из 13 тыс.). Всего дагестаноязычные народы к тому моменту составляли 16.5% населения города, а азербайджанцы – около четверти (25.4%), хотя их доля в коренном населении была выше – около 43%. В городе было значительное русское присутствие – 7.5 тыс. чел. или почти четверть населения, более пятой части или около 7 000 человек – евреи и также было немало армян – около 2600 человек.

К нынешнему моменту армяне, евреи и русские в сумме составляют лишь 6% населения города, тогда как азербайджанцы все еще сохранили заметное присутствие и представляют вторую по численности общину города – почти треть населения. Самыми быстро растущими группами населения являются коренные народы Дагестана – лезгины (более трети населения), табасараны и даргинцы.

 

Продолжение:

 

Дополнение для тех, у кого могут возникнуть вопросы по тексту.

Поскольку возникли определенные вопросы, уточняю. Все сведения, приведенные в тексте, снабжены ссылками на источник. Автор совершенно не ставит целью что-то доказать или пропагандировать - для этого есть огромное количество других блогов, сайтов и разнообразных ресурсов. Здесь идет повествование. Обижаться на термины и исторические документы, термины и топонимы не стоит. Все когда-то, откуда-то и куда-то пришли. Тем более азербайджанцы в Дербенте, предки которых появились намного позже, чем появился этот город, хотя к сегодняшнему дню азербайджанское население Дербента и округи уже вполне можно называть коренным.

Называть какое-то население "пришлым" (использование именно этого слова) - некрасиво и нетолерантно - и я этого никогда не делаю в своих статьях, а публикации, где такое делается не считаю достойными даже оппонирования. Называть же какое-то население коренным - напротив верно и вполне корректно. Существует конвенция о коренных народах и только тот факт, что кому-то это не нравится, не лишает права какие-то народы называться коренными. И дагестаноязычные народы в предгорьях Кавказского хребта являются безусловно коренными народами.

 

Грант Микаелян