Референдум 5 апреля – какой будет явка и результат?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две недели назад я разобрал ситуацию с Конституционным судом в ряде публикаций. Эта ситуация на данный момент является нервом внутренней политики Армении. См.:

Итак, на сегодня самым интересным вопросом является то, каким будет результат референдума по поправке в конституцию, в результате чего 7 судей Конституционного суда уйдут в отставку. У власти все еще довольно высокий рейтинг и на этом основании можно предположить, что поддержки достаточно для получения абсолютного большинства, то есть превышения 50% голосов «за», даже без исключения голосов «против всех» или испорченных бюллетеней.

Но в то же время, у власти на этом референдуме нет оппонента. Все оппозиционные силы отказались от агитации «против» поправок. Если бы не это обстоятельство, то кампания вновь прошла бы на фоне дискуссии о «черных» и «белых», вновь споры шли о внутренних врагах и бывших, которые мешают реформам, и надо проголосовать «за» референдум, чтобы проголосовать «против» них. Тем самым Пашинян все время хочет вернуться в 2018 год, но уже на дворе 2020. Ни одна политическая сила не взяла на себя проведение кампании «против», там сейчас объединились юристы оппозиционной направленности, которые даже не будут вести активной кампании.

Это означает, что Пашинян и его сила будут на поле одни играть сами с собой. Это также означает, что в стране полностью распалось политическое поле, поскольку на самом деле все оппозиционные силы боятся участвовать в кампании «против», как бы они даже не утверждали об обратном. И в виде подтекста они об этом тоже говорили.

Это снижает интригу и создает контекст, в котором избирателям Пашиняна нет необходимости проявлять активность, поскольку их вариант и так победит. Это действительно так. Почти все оппозиционеры агитируют избирателей бойкотировать референдум, не признавая его легальности, и тем самым явка будет снижаться как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Но явка не может снижаться бесконечно. Помимо получения большинства голосов «за», Пашиняну необходимо добиться получения 25% «за» от списочного состава избирателей, а это означает, что не только «за» должно быть больше людей, чем «против», но и «за» должно проголосовать более 647 тысяч человек, учитывая размер избирательных списков. А учитывая отсутствие многих избирателей из страны, по сути речь идет о примерно трети налично присутствующих избирателей.

Проблема осознается властью – там уже призывали соотечественников приезжать из диаспоры для участия в референдуме и даже говорили о необходимости открытия участков для голосования за рубежом.

Пашинян уже объявил о том, что лучше отрежет себе руки, чем допустит фальсификации на референдуме хотя бы одного голоса. Но в то же время, идут сообщения, что губернаторы собирают глав общин и подключают их к процессу сбора голосов, что неудивительно, поскольку главой штаба «за» стал министр территориального управления Сурен Папикян. В прошлом такую роль тоже нередко выполнял именно министр территориального управления, так что без аналогий не обойтись.

Итак, мы знаем, что на парламентских выборах в декабре 2018 года блок «Мой Шаг» получил 885 тысяч голосов, что с лихвой перекрывает необходимые сейчас 648 тысяч. В то же время, мы знаем, что рейтинг блока с тех пор упал, хотя качество доступной социологии не позволяет сделать точный вывод относительно того, насколько именно он снизился. Также, мы знаем, что явка на референдумах всегда ниже, чем на выборах, особенно, если речь идет о судьбоносных выборах.

Я уже делал обзоры по качеству предыдущих выборов в Армении. Выборы, проведенные до «Бархатной революции» многими считаются сфальсифицированными и, хотя, это не вполне верно, следует учитывать, что масштаб манипуляций голосами избирателей был очень большим. С помощью математических методов можно оценить степень влияния этих манипуляций на результат и, в том числе, на явку. См.:

Основным видом манипуляций были взятки избирателям, на которые закрывала глаза полиция. А в 2015 году фальсификации носили и более грубый характер. Статистически можно попытаться вычленить число голосов людей, которые в любом случае пришли бы – и избыточное число голосов избирателей. Я уже делал такие попытки. В 2018 году административная мобилизация отсутствовала, либо была принципиально слабее и на этом основании можно попытаться понять, какой будет явка и на референдуме 2020 года.

Показатели, тыс. человек

Парламентские выборы

Конституционный референдум

2017

2018

2015

2020

Явка, всего

1,576

1,261

1,306

1,045

Явка с исключением административной мобилизации, взяток и фальсификаций

1,219

1,261

816

844

 

Если предположить, что соотношение явки на парламентских выборах 2017/8 гг. будет аналогичным и для референдумов 2015/2020 гг., то явка составит 1,045 тыс. человек. Если же предположить, что действительным соотношением будет соотношение по явке с исключением мобилизованных избирателей, то следует ожидать прихода на участки 844 тысяч человек. Порядка 5% бюллетеней так или иначе будут недействительными, что означает, что власти в первом случае надо набрать более 65% голосов «за», а во втором – не менее 81% голосов «за». Кампания бойкота в любом случае снизит явку. Основной вопрос – на сколько. С одной стороны, активными избирателями как правило являются одни и те же, и многие из них все равно проголосуют, пусть даже против, или сделают свой бюллетень недействительным, исходя из предпосылки, что надо таким образом защитить свой голос.

Но с другой стороны, бойкот выведет за рамки участия в референдуме ядро сторонников прошлых властей и партии «Светлая Армения», а также тех сторонников власти, которые готовы голосовать против прошлых властей, но другого интереса у них в этом процессе нет. Стоит помнить также о том, что масштаб предлагаемых изменений не соответствует предпринимаемым действиям. Таким образом, явка пойдет по сценарию скорее нижней границы или даже будет еще ниже. В результате, для получения необходимого результата власти надо будет серьезно постараться. В то же время, этот референдум также позволит и протестировать применимость модели Сергея Шпилькина к референдуму 2015 года.