США признали Геноцид армян. Предыстория, текст резолюции и ее значение

Признание геноцида в США и мире

Изначально, еще в период осуществления преступлений Османской Турции, США приняли две резолюции, осуждающие геноцид – в 1916 и 1920 гг., а в 1919 была принята резолюция по помощи армянам. Но после окончания Первой мировой войны и Лозаннского мирного договора, больше никто не хотел вспоминать о Геноциде. Вскоре началась великая депрессия, а затем и Вторая мировая война. Армяне на протяжении десятилетий пытались адаптироваться в Америке и занимались выживанием.

В Америке дебаты о признании Геноцида армян возобновились с начала общего движения за права человека во второй половине 1960-ых гг. и шли на протяжении очень долгого периода. В США существует система многоступенчатого представительства политических и экономических интересов, реализующаяся лоббизмом и лоббистскими группами. Лобби имеют иностранные государства, но и местные общины. Армянская община США, также, как и Турецкое государство на протяжении десятилетий сталкивались в этом противостоянии. Бой был неравным: армянам необходимо было победить хотя бы один раз, после чего Геноцид был бы признан, а Турции нужно было добиваться отмены признания постоянно. Однако Турция мастерски овладела этим искусством и часто апеллировала к коммунистической угрозе, затем экономическим связям, а потом и своей роли на Ближнем Востоке.

В 1975 и 1984 гг. нижняя палата Конгресса, Палата представителей, принимала резолюции, осуждающие Геноцид армян, но они впоследствии блокировались президентом или Сенатом. После распада СССР Армения имела определенные шансы на продвижение повестки Геноцида армян, это пытался сделать первый министр иностранных дел Армении, выходец из США Раффи Ованнисян. Но это блокировалось первым президентом Левоном Тер-Петросяном и прогресса не было. К тому моменту прошло уже более 75 лет с 1915 года, что, конечно, осложняло работу армянским общинам по всему миру.

Уже к этому моменту они сделали признание Геноцида армян вопросом глобальной политики. В частности, к тому моменту геноцид уже был признан Уругваем и Кипром, а также Европейским парламентом. Чем больше Турция противодействовала его признанию, тем больше геноцид становился политическим инструментом наказания Турции Западом. Инициаторами процесса всегда были армянские общины в странах проживания, но местное политическое руководство всегда оказывалось в состоянии заблокировать резолюции, если считало это необходимым. Когда противодействие политического руководства снижалось, резолюции проходили.

Американские президенты при избрании регулярно обещали армянской общине, что признают Геноцид армян – по крайней мере, такое обещание давали Буш и Обама, за которого проголосовала большая часть армянской общины. Трамп не давал таких обещаний, но интересно, что именно при нем это признание состоялось. В действительности электоральный вес армянской общины в США почти нулевой: половина общины сосредоточена в Калифорнии, которая в любом случае голосует за демократов. Как бы там ни было, Обама нарушил свое обещание, но ввел в оборот термин “Metz Eghern” (транслит армянского выражения «великое злодеяние», которым на народном языке назывался геноцид).

Вернемся в 1990-е. В 1993 году Аргентина признает геноцид, в 1995 году это же делает Россия, ссылаясь на резолюцию 1915 года, к тому же указывая, что истребление армянского народа происходило на территории его исторической родины, в Западной Армении. Отмечу, что в апреле 2015 года Путин прибыл в Ереван для участия в памятных мероприятиях. Позиция России в этом смысле диаметрально отличается от Советского Союза, который долгое время противодействовал даже обсуждениям геноцида и даже в Советской Армении. Впрочем, именно с этого вопроса в Армении в 1965 году началось национальное движение.

В середине 2000-ых гг., после прихода Эрдогана к власти, Турция начала меняться и становиться все более исламистской страной, а также заявлять о глобальных и региональных амбициях. В то же время Турция подала заявку на членство в Евросоюзе. Сочетание этих факторов ускорило процесс признания Геноцида армян рядом европейских стран в 2004-5 гг. Новая активизация процесса началась уже с 2015 года, столетия начала депортаций и массовых убийств. Список важнейших документов по признанию Геноцида можно посмотреть по ссылке.

Однако США долгое время отказывались признавать Геноцид армян на государственном уровне. Соответственно государственной позиции пресса также высказывалась довольно скептично. Поэтому армянская община пошла по пути малых шагов, проводя признания в отдельных штатах США. Список этих признаний есть на сайте Армянского национального комитета Америки. К 2019 году геноцид признали почти все штаты, в июле 2019 года признал столичный совет и остался только штат Миссисипи, тогда как остальные 49 штатов в различных формулировках признали Геноцид армян.

Карта с сайта ANCA

Многие даже задавались вопросом, что будет если все штаты признают геноцид – приведет ли это к автоматическому признанию или это вообще не будет иметь никакого влияния? Очевидно, влияние было – таким образом оказывалось политическое давление на центральное руководство, которое, впрочем, довольно долго еще могло бы упираться, если не развитие событий в Сирии. Тезисно я писал об этом здесь: Турецкая интервенция в Сирию и Армения.

Турецкая интервенция в Сирию ухудшила и без того напряженные американо-турецкие отношения. Турция начала действовать односторонне, без оглядки на других, также Турция купила у России противоракетные комплексы «С-400», против чего США выступали активно. Турция высказывает альтернативную позицию в НАТО и вообще не испытывает солидарности к альянсу. Это логичное развитие событий – Турция становится более независимой и самостоятельно определяет свою внешнюю политику – и на нее все больше влияет исламский фактор и общественное мнение. Общественное мнение в Турции крайне отрицательно настроено в отношении США, причем еще до прихода Эрдогана к власти, особенно на фоне войны в Ираке. Скорее приход Эрдогана к власти стал следствием этих настроений, но он же их дополнительно усилил. На графике ниже представлена динамика доли опрошенных, положительно относящихся к США в Турции.

Источник – Global Indicators Database / Pew Research Center.

Это дополнительно создало фон для признания Америкой Геноцида армян. 29 октября в нижней палате Конгресса США прошло голосование по резолюции №296, по которой США подтверждали признание геноцида. Итог голосования оказался следующим: 405 «за» при 11 «против». Потом прошла встреча Эрдогана с Трампом и рядом сенаторов, после чего двое из них наложили вето на резолюцию и многие думали, что на этом вопрос с признанием вновь отложен в долгий ящик. Но это «вето» действовало не очень долго и уже 12 декабря сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян.

Это первое полноценное признание Геноцида армян со стороны США, по крайней мере на законодательном уровне. Речи президентов США были неоднозначными – Рейган, например, уже упоминал геноцид, но в будущем, вероятно, и в этом вопросе возникнет определенность. Это также будет содействовать признанию Геноцида армян в других странах мира. На данный момент карта признания выглядит следующим образом.

Признавшие страны отмечены темно-зеленым цветом, светло-зеленым отмечены страны, где отдельные законодательные органы или главы государства заявляли о необходимости признания геноцида.

Резолюция №150 – текст

Полный текст резолюции не очень велик, как чаще всего и бывает в таких случаях – всего три страницы. На английском он доступен по ссылке. Фрагмент резолюции:

На русском этого текста нет; я решил его перевести. Он представлен ниже.

Резолюция №150

Сенат выражает необходимость официального признания и увековечения Геноцида армян в рамках политики Соединенных Штатов. США гордятся своей историей признания и осуждения Геноцида армян, убийства около 1,500,000 армян Османской империей в период с 1915 по 1923 гг. и оказания помощи выжившим в геноцидальной кампании армянам, грекам, ассирийцам, халдеям, сирийцам, арамейцам, маронитам и другим христианам;

Принимая во внимание, что почтенный Генри Моргентау-старший, посол Соединенных штатов в Османской империи с 1913 по 1916 годы, организовал и провел протесты официальных лиц многих стран против того, что он назвал «кампанией по расовой чистке», а 16 июля 1915 года получил инструкцию от Госсекретаря Роберта Лансинга «Департамент одобряет вашу процедуру … чтобы остановить преследование армян»;

Принимая во внимание, что президент Вудро Вильсон поощрял создание Ближневосточного фонда помощи, учрежденного Актом Конгресса, который привлек примерно 116 000 000 долларов США (более 2 500 000 000 долларов США в ценах 2019 года) в период между 1915 и 1930 годами, и Сенат принял резолюции, осуждающие массовые убийства;

Принимая во внимание, что Рафаэль Лемкин, который ввел термин «геноцид» в 1944 году и который был первым инициатором Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, сослался на армянский случай в качестве определяющего примера геноцида в 20-м веке;

Принимая во внимание, что, как показано в Мемориальном музее Холокоста в США, Адольф Гитлер, приказавший своим военным командирам напасть на Польшу без повода в 1939 году, отклонил возражения, сказав: «После всего, кто сегодня говорит об уничтожении армян?», подготовил почву для Холокоста;

Принимая во внимание, что Соединенные Штаты официально признавали Геноцид армян,

(1) до 28 мая 1951 года, письменное заявление правительства Соединенных Штатов в Международный Суд относительно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него № 4838, опубликованное президентом Рональдом Рейганом 22 апреля, 1981; а также

(2) Совместной Резолюцией Палаты представителей №148, Конгресса 94 созыва, согласованной 8 апреля 1975 г., и Совместной Резолюцией Палаты представителей №247, Конгресса 98 созыва, принятой 10 сентября 1984 г.; а также

Принимая во внимание, что Закон о предупреждении геноцида и зверств Эли Визеля от 2018 года (публичное право 115–441) устанавливает, что предотвращение злодеяний является национальным интересом Соединенных Штатов, и подтверждает, что политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы все правительство Соединенных Штатов реализовывало стратегию выявления, предотвращения и реагирования на риск зверств посредством «усиления дипломатического реагирования и эффективного использования иностранной помощи для поддержки соответственных мер переходного правосудия, в том числе уголовной ответственности за прошлые злодеяния».

Тем самым принято решение о том, что сенат реализует политику Соединенных Штатов.

(1) почтить память Геноцида армян посредством официального признания и памяти;

(2) отвергать усилия по причислению, вовлечению или иной ассоциацией правительства Соединенных Штатов с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида; а также

(3) поощрять просвещение и общественное понимание фактов Геноцида армян, в том числе роли Соединенных Штатов в усилиях по оказанию гуманитарной помощи, а также актуальности Геноцида армян в отношении современных преступлений против человечности.

 

О чем эта резолюция и что она означает

На мой взгляд, это очень сильная резолюция. Единственный аспект, который в ней упущен – это тот факт, что убийства армян происходили на территории их исторической родины, на которой они жили тысячелетиями. Однако это можно понять в США. Наоборот, многие американцы бы не поняли такую ссылку на давнюю историю, поскольку Америка как государство и как последовательно заселенная предками нынешних ее жителей территория по историческим меркам очень молода.

В остальном – резолюция обращает внимание на ряд важных обстоятельств. Во-первых, хронология геноцида. В Турции говоря о Геноциде армян упоминают только 1915 или 1916 гг. В то же время надо помнить, что зверства продолжались и в 1917 году, в 1918-20 гг. на Кавказе, в 1920 году во время армяно-турецкой войны, а в 1922 году – в Смирне. Армяне указывают 1923 год как финальный, поскольку в 1923 году по Лозаннскому миру был официально закрыт Армянский вопрос и в Армении это считается политическим завершением геноцида. В российской резолюции, например, хронология указывается 1915-1922, а во многих других резолюциях срок указан еще более расплывчато. Также, указывается число жертв в полтора миллиона. Тем самым Америка отстраняется от всех спекуляций относительно числа жертв и следующей из этого разности подходов к квалификации событий начала XX века на востоке Малой Азии.

Во-вторых, резолюция ссылается на историческую политику США по признанию Геноцида армян. Таким образом, резолюция пытается представить ситуацию как будто геноцид уже давно признан Америкой. В целесообразности этого шага я не уверен – с одной стороны, это облегчает прохождение нынешней резолюции, с другой – уменьшает ее последствия. В то же время, ссылка на действия посла Моргентау, на огромную помощь, собранную для помощи армянам и прочие проявления гуманитарной политики США в то время, показывают важность проблемы Геноцида армян для США в тот период и, соответственно, сегодня.

В-третьих, резолюция ставит Геноцид армян в контекст других геноцидов. Упоминается, что события 1915-1923 сопровождались геноцидами христианских народов Османской Турции в целом. Здесь есть определенная недосказанность, поскольку пострадали также езиды, а на самом деле и многие другие меньшинства. Но по крайней мере показано, что даже в 1915 году армяне не являлись единственной целью как об этом предпочитает говорить Турция. Кроме того, упоминается резолюция 1948 года и Рафаэль Лемкин. Наконец, показана прямая связь Холокоста и Геноцида армян, поскольку Гитлер именно на опыт армян ссылался в своей Оберзальцбергской речи. И имел для этого все основания: немцы были союзниками турок в Первую мировую войну, широко присутствовали в Османской империи в то время и хорошо знали, что происходило, оставив множество свидетельств. В политике «окончательного решения национального вопроса» немцы были учениками турок, но вскоре переплюнули своих учителей.

В-четвертых, резолюция определяет политику США на будущее. Она будет препятствовать любым дальнейшим попыткам объяснения, оправдания и отрицания геноцида. Также, тот факт, что резолюция и в Палате представителей, и в Сенате прошла с огромным превосходством по голосам и с практически полной явкой говорит о том, что она символизирует консенсус всей политической элиты и в будущем игнорировать ее любым властям будет сложно.