Турецкая интервенция в Сирию и Армения

К сожалению, по причине занятости, вовремя я не смог отреагировать на это событие. На первый взгляд, оно кажется лишь одним в цепочке множества событий, происходящих в этом регионе, в том числе в самой Сирии. Но это не совсем так. Это событие – очень долгосрочное как исходя из реакции крупных стран, так и по тем последствиям, которые оно несет для Армении. Думаю, разбор этого потребует серьезных усилий и как-нибудь до конца года я всерьез этим займусь. Сейчас же пройдусь тезисно.  

 1. Вывод американских войск из Сирии в преддверие турецкой операции означает, что США отказались от роли сверхдержавы в регионе Ближнего Востока.

2. Вторжение Турции на север Сирии произошло в третий раз, но впервые оно было напрямую наперекор позиции всех западных стран. Символически, Турция вышла из НАТО и уже начала предпринимать односторонние силовые действия.

3. Для Армении односторонние силовые действия Турции представляют угрозу как прецедент, поскольку раз уж Турция смогла легко переварить силовые действия и сотни тысяч беженцев в регионе, привлекающем огромное мировое внимание, то действия на Кавказе ей дадутся также легко.

4. Это же создает для Армении определенные возможности, увеличивает внимание к ней. Россия усиливает военный контингент в Армении. В палате представителей США принимается резолюция по геноциду армян. Впервые за долгий срок администрация президента не препятствует ее принятию.

5. В самой Сирии гуманитарная катастрофа будет только расширяться, продолжает меняться этническая карта, а курдский фактор практически ликвидирован, хотя турки заняли, казалось бы, лишь небольшую часть территорий, контролируемых SDF.

6. Россия осваивает оставленные США базы, территории и позиции в целом, но это не означает, что Россия стала полноценным хозяином ситуации в Сирии. Во-первых, американцы по-прежнему представлены на юге. Во-вторых, Турция очень сильна в Сирии и ее действия не нравятся и российскому руководству. Оно просто ничего не может противопоставить. В-третьих, Иран также очень сильно представлен и имеет собственную повестку дня. В-четвертых, Израиль регулярно проявляет себя в Сирии и также с этим Россия считается. Россия – первый, но далеко не единственный игрок в Сирии и со всеми остальными она считается и будет считаться.

7. Армянам в Сирии делать нечего. Недавно убили священников армяно-католической церкви. Их убили игиловцы. Турция позавчера открестилась от их действий и указала на то, что произошло это в зоне контроля SDF. Это так, но нападение совершили игиловцы, сбежавшие из лагерей, в которых их держали курды, а сбежали они под шумок турецкой операции. Конечно, напрямую Турцию обвинять в этом вряд ли возможно, но последствием ее действий стало в том числе и это убийство, также как и бегство большого числа игиловцев в целом.

8. Армянские власти, несмотря на то, что Армения уже геополитически присутствует в Сирии, не выработали собственной линии в этом направлении. Необходимо было представить российской и турецкой сторонам список населенных пунктов с армянским населением и памятники и потребовать соблюдения их неприкосновенности. В противном случае организовать эвакуацию. Но этого сделано не было. И результаты налицо.