Население Армении на начало 2018 года и итоги прошедшего года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. Численность населения
Я уже писал о демографии Грузии: Население и миграция Грузии в 2017-2018 гг. (с прогнозом). Там я попытался расставить некоторые точки над i, в частности, в первую очередь, вопрос с численностью населения. Вышло, что в Грузии живет не 3.7 млн. чел., а 4 млн. чел. В Армении тоже существует проблема с учетом населения. Только население напротив, завышено (как и в большинстве постсоветских стран). Хотя на данный момент, завышение не такое уж серьезное. Завышение образовано объективными сложностями учета миграции и субъективными проблемами ее фиксации на уровне правительства в прошлые годы (в особенности, в 1990е).
Подсчет населения на 1 января 2018 года, который я недавно составил, показывает число 2 млн 774.5 тыс. чел. Официальная оценка численности населения на ту же дату – 2 млн 972.9 тыс. Разница составляет 6.7% (от официальной оценки). Кому-то может это показаться странным – зачем считать альтернативную численность населения. Но в этом есть определенный смысл. Во-первых, народная молва слишком сильно политизировала этот вопрос. Уже двадцать лет как говорится, что в Армении живет полтора миллиона человек, а «власти все скрывают». Из этих полутора миллионов человек по 100 тысяч каждый год уезжают, но население пока не дошло до нуля.
В то же время, существует настолько много оценок, причем достаточно авторитетных и официальных, что просто необходим профессиональный взгляд, который я и представлю здесь. Я занимаюсь регулярным подсчетом численности населения Армении уже более 10 лет. Ровно 10 лет назад мне удалось посчитать численность населения за весь период независимости Армении с относительно высокой точностью, особенно учитывая, что еще не было результатов переписи, а разница с официальными данными составляла около 250 тыс. чел. Так, тогда я оценивал численность населения на начало 2008 года в 3 млн 1 тыс. чел., сейчас, с учетом результатов переписи 2011 года эта цифра скорректирована до 2 млн 995 тыс. чел., то есть разница 6 тысяч или 0.2%. Демография – наука.
Для того, чтобы проиллюстрировать все вышесказанное, предлагаю график, на котором приведены сразу 7 оценок, сделанных в разное время разными авторами/агентствами. Самой странной из новых оценок выглядит оценка ООН с прогнозом, которая, хотя и показывает близкие к реальной цифры, полностью ошибается в трендах: там, где население росло, оно у них падает, а когда оно сейчас падает, у них оно растет.
Разные оценки численности населения Армении в 2000-2018 гг.
2. Демография в 2017 году
Число родившихся, как и в Грузии, оказалось намного ниже, чем в предшествовавшем году, спад числа рождений составил 7% против ожидающегося 5%-ного спада в Грузии. Коэффициент рождаемости составил, по официальной оценке, 12.7‰, по моей оценке – 13.5‰. Смертность составила 9.8‰ (официальная оценка 9.2‰). Естественный прирост за два года сократился на четверть и существует вероятность, что он уже в 2022 году будет отрицательным; в 2025 году это произойдет в любом случае. До сих пор естественный прирост частично компенсировал миграционную убыль, в дальнейшем это будет происходить наоборот. Особенно учитывая то, что ожидается рост смертности, поскольку в возраст, приближающийся к ожидаемой продолжительности жизни через 3-5 лет резко начнут входить бейби-бумеры, родившиеся после второй мировой войны. В то же время, естественный прирост наблюдался во всех регионах, включая депрессивные Лори, Тавуш и Ширак, где нередко наблюдается и убыль.
Продолжает расти число разводов, в то время как число браков сокращается. Это означает, что и в 2018 году мы столкнемся со значительным спадом числа рождений. Сейчас соотношение браков и разводов составляет уже 4 к 1, и с большой вероятностью оно достигнет 3 брака на 1 развод к середине 2020-х гг. В одном регионе – Лори – это соотношение уже составляет 2 брака на 1 развод; это является последствием социальной катастрофы, произошедшей вследствие землетрясения 1988 года (Спитакское землетрясение), которое так и не было преодолено. Регион столкнулся со сжатием рынка труда, массовой эмиграцией мужчин (появился такой феномен как «женские деревни»), бедностью и рурализацией. В частности, город Ванадзор, население которого составляет сейчас порядка 75-78 тыс. чел. до землетрясения был более чем в два раза больше.
Однако за прошедший год есть и позитивные изменения. Сократилось количество мертворожденных детей и младенческая смертность. По официальной оценке, младенческая смертность составляет 8.1‰ (оценки ООН и Всемирного Банка показывают более высокие значения, порядка 10-12‰). Официально зарегистрированная младенческая смертность в 2016 году составляла 8.5‰), то есть сокращение на 5%. Если исключить врожденные болезни, нарушения в период беременности и генетические отклонения, то по остальным причинам погиб 71 младенец (в возрасте до года) по сравнению с 112 в предыдущем году.
Кроме того, предварительные данные свидетельствуют о том, что сократилось число селективных абортов, достаточно широко распространившихся в Армении в середине 2000-ых гг. Соотношение родившихся мальчиков и девочек тогда составляло 115 к 100, а сейчас составляет 111 к 100 при норме в 106 к 100. Исходя из нормы 106/100, можно предполагать, что количество селективных абортов составило 915 по сравнению с примерно 1600-1700 в год в 2010-2012 гг.
Число самоубийств также заметно сократилось: в 2017 году было 157 случаев по сравнению с 208 в 2015 г. (меньше на четверть), на 21.2% сократилось число неудавшихся попыток самоубийства, что, как мне кажется, следует связывать с позитивной динамикой в экономике, которая выросла на 7.7%.
3. Источники данных:
UN DESA Population Revision 2017
Демографический сборник Армении 2017
IMF World Economic Outlook 2017 Rev. 2 (Oct. 2017)
Социально-экономическое положение Армении в январе-декабре 2017 года
Блог athanatoi: Число рождений в Армении выросло на 6.7% в 2007 году
Собственные расчеты автора