Характеристика нового поколения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2021-2022 учебном году XI классы в Азербайджане окончат 91 188 человек, часть поступит в вузы, мальчики после университета отслужат в армии один год. Не ставшие студентами отслужат полтора года. В прошлом году 45 тыс поступили в высшую школу. То есть каждый второй парень или девушка станут студентами.

Я подумал: какие они, с каким багажом вышли в мир, какое представление о своей стране и окружающем мире, карьере, семье у азербайджанцев 17-летнего возраста?

Гражданское общество вместе с общественной коррупцией

Попытаюсь представить, опираясь на мои сведения, беседы с молодыми. Первый по значению иностранный язык у них английский, потом русский. Обычно в вузах они научаются хорошо говорить на ангязыке, потом, видя, что для карьеры нужен русский, учатся ему на дополнительных курсах.

Много поступивших на факультеты, дающие право работать на госслужбе. Бизнесом занимаются по призванию, продолжая дело отца, часто не имея экономического образования. Девушки ориентируются на госслужбу, в сфере образования и здравоохранения. Парни метят в правоохранительные органы, где высокая зарплата и обеспеченная социалка. Но знаю таких, которые отказались от предложения служить в полиции, чтобы оставить себе свободу, занимаясь личным бизнесом. В полиции миллионером не станешь, а если взять в аренду в хорошем месте магазин и вести коммерцию - можно. Примерно так они рассуждают.

Путинская спецоперация наложила отпечаток на отношение к России, Здесь разъяснять не надо, азербайджанцы живут в России и Украине, о событиях знают не по докладах Конашенкова. Грамотные, имеющие хорошие дипломы, котирующиеся на западе специальности, рассматривают выезд на ПМЖ в страны, недружественные России. Родители гордятся и выставляют об этом в сети, когда их чадо успешно сдает экзамены в евро-американский вуз. Таких горделивых постов в моем ФБ много.

Впечатления о демократии у молодых - как о нечто, прилагающемуся к Западу, и свойственному тамошним странам. Азербайджан они видят как восточную страну, в которой можно спокойно прожить без демократии, если не конфликтовать с властью. В политическом плане Азербайджан воспринимается как среднее между Ираном и Турцией, в общем, это так географически и ментально. Я с таким пониманием солидаризуюсь.

Семья остается святой для девушек и удобной формой домашнего времяпровождения для парней. Жениться-выйти замуж - это обязательный пункт в биографии, и надо сказать, что в сравнении с Россией эта схема у нас работает лучше. Больше семей крепких, чем распадающихся. Может потому, что до создания своей семьи молодые живут с родителями, ими контролируются, то есть формирование личности происходит под родительским контролем до 22-25 лет (обычный возраст заключения брака у девушек и парней). 

Из зарубежных стран мы однозначно выбираем Турцию, потом идут европейские страны, в которых хочется жить, но для этого надо знать языки. А в Турцию можно уехать без знания турецкого. Незначительные различия между азербайджанским и турецким быстро решаются на месте. 

Армения - враг, после 2020 года еще и презираемый. Все что делает в этом направлении И. Алиев однозначно поддерживается. Карабахская линия Алиева единственная в президентской активности, которая не критикуется никем в стране, включая политическую оппозицию.

Молодые азербайджанцы, также как родители, не законопослушны, если знают, что не будут наказаны. 

Отношение к религии: азербайджанцы создали свой ислам, вызывающий удивление у турок и арабов. На словах наши молодые люди  верующие, больше 90% относят себя к мусульманам. Но выполняют обязательные условия для мусульман от силы 10%. А без выполнения всех пяти условий человек не может быть мусульманином - сказано в Коране. В этом смысле, мое мнение, мы страна атеистов, просто об этом не знаем.

Кажется, сказал о главном, если забыл что интересное, читатели дополнят. Повторяю, это мое видение среднего молодого азербайджанца. Думаю, что не ошибся.