В Баку был Лавров, прилетят Мишустин и Володин. Не к добру...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После нашумевшего, пространного и болтливого "извинения" телесоловья перед Азербайджаном, что само по себе было подозрительным, Путин сообщил в Ашгабаде о предстоящих визитах в Баку Мишустина и Володина. Премьер-министр и глава Госдумы в Азербайджане прежде не были. Мишустин частично армянин, а в Госдуме регулярно раздаются антиазербайджанские призывы, поэтому мы жили нормально без Мишустина и Володина. Отношения между РФ и Аз достаточно нормальные, без визитов в Баку этих российских политиков. Зачем они летят к нам?

Визит Лаврова понятен, МИД РФ активно и (это скажет будущее, но пока можно так считать) результативно участвует в сложных гарабахских событиях. В этом году нам вернется Лачин и лачинская дорога. Говорят об успешном продвижении в открытии Зангезурского коридора, поэтому как бы Лавров не был нам противен после 24 февраля, но его визит оправдан.

А зачем нам Мишустин и Володин? Вопрос для читателей. 

Моя версия такая: Россия осталась одна, Белоруссия рядом с РФ, но это почти ничто. Турция, после разрешения Эрдогана принять в НАТО две североевропейские страны, России больше не друг.

Турция выбрала НАТО, а не Россию

Путин срочно создает пояс "дружественных стран". Зная зависимость Азербайджана от России из-за незавершенности гарабахского процесса, Путин будет выкручивать нашим руководителям руки, чтобы Азербайджан отказался от доллара, перестал продавать газ и нефть в Европу, развивал сотрудничество в треугольнике РФ-Иран-Азербайджан, признал квазиобразования в Украине и Грузии. 

Путину на юге нужна вторая "Белоруссия", и Азербайджан, не желающий быть членом НАТО и ЕС, для этого - лучший кандидат. Путин думает, что Алиев может стать вторым Лукашенко, со своими, разумеется, вариациями. Алиев может на что-то согласиться,  разменной монетой будет, конечно, все что имеет отношение к армянам. 

Здесь надо заметить, что с азербайджанской стороны такого внимания и активности в сторону РФ нет. Процесс односторонний, от РФ к Азербайджану.

Это моя версия, в ней вижу недостатки, но другого объяснения "удушающих объятий" Путина не вижу. По этой же причину Путин переломил Соловьева через колено, заставив сказать, что приглашение в эфир гарабахского [...] это личная инициатива Соловьева, и он извиняется перед Азербайджаном.

Самоуничижение [...] смотрите здесь - https://ru.oxu.az/politics/618293

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]