Эмоционально за Украину, а расчетливо держимся нейтралитета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турция не намерена присоединяться к санкциям, которые Запад ввел в отношении России, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. История повторяется, Ататюрк и Ленин, поменялись местами с Эрдоганом и Путиным. [...] в Украине это ужасно, и я как все выступаю против захвата чужих территорий. Но на этом историческом периоде я вижу, что позиции Москвы и Анкары совпадают. Хотим мы этого или нет. Для Турции сегодня большую опасность представляет Запад, а не РФ, - написал в ФБ* журналист Эльшан Рустамов.
Причины роста веса Азербайджана в глазах Кремля
Согласен с ним в каждом его слове. Азербайджанцы в большинстве, как я надеюсь, на стороне Украины и помогаем им как можем. Но, рассчитав, просмотрев имеющиеся факты, обстоятельства, возможности России нагадить Азербайджану, военные шансы Азербайджана защититься от России, мы понимаем, что враждовать с Путиным нельзя - очень опасно.
В этой истине для нас нет стыдного, не мы эту действительность создали, она следствие объективных исторических обстоятельств. Другой нет. Причина всего - не лично Путин, а менталитет, исторические устремления русских и русифицированных национальностей в России. Ничего не поделать с тем, что чеченцы, буряты, калмыки, осетины, ингуши, азербайджанцы России служат в российской армии [...]. С этим надо считаться и строить азербайджано-российские отношения исходя из существующего факта.
Но сказанное здесь ни в коем случае, ни одним граммом, не ведет к поддержке Азербайджаном антиукраинской, антимолдавской, антиамериканоевропейской политики Путина. Лучше других сказал ему в лицо президент Казахстана, ничего дополнительно говорить не надо, все сказано. Будем считать, что казахский лидер выразил общетюркскую позицию в вопросе действий России в Украине. Азербайджан - не участник антироссийских санкций, и никогда не признает путинские приобретения в Украине территорией России или как-то иначе. Есть единая неделимая Украина в международно-признанных границах, мы помогаем ей защищаться так, как считаем для себя возможным.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]