Эксперты в Грузии, Голландии и России о решении ЕС про Украину, Молдову и Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский Союз выдал Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, а Грузию признал лишь страной, имеющей перспективу членства в этой организации, хотя Грузия прошла не меньший путь в сторону ЕС, чем Украина и Молдова. Я начал обсуждение этой темы здесь.

Эксперты в Грузии, Голландии и России о решении ЕС про Украину, Молдову и Грузию

Пост был  выставлен в соцсети, к обсуждению присоединились другие, среди них зарубежные эксперты. Дифференцированное отношение ЕС к этим странам вызвал споры в экспертной среде. Говорят о двойных стандартах в ЕС, напоминают о Турции,  которая раньше названных стран ведет переговоры с ЕС, но турок туда не впускают.

Решил сообщить читателям блога о мнениях квалифицированных специалистов. 

·         Комментируя происходящее,  грузинский аналитик  Тенгиз Аблотия исключил версию двойного стандарта в ЕС при решении вопроса о приеме новых членов. ·        

 

·         «Двойного стандарта нет. Если в случае с НАТО можно говорить, что Грузию не принимают из-за противодействия России, то тут все дело только  в наших властях, которые сделали все возможное для того, чтоб ни у кого в Европе даже мысли не возникло о том, чтоб дать нам статус. Это сборище во главе с их олигархом - главная вина произошедшего, и все это понимают. Никаких обид на Европу у грузин нет и не может быть», - считает он.

Комментируя распространенное мнение о неевропейской ментальности грузин, Т.Аблотия заметил, что грузины - разделенная нация, «50 на 50». Подход "только Тбилиси европейский" - не очень правильный.

«Во-первых потому, что в молодежной среде европеизм преобладает и в других крупных городах: Батуми, Кутаиси и Рустави. Во-вторых - кому интересно мнение деревенского быдла? В Грузии все решает городское население, в первую очередь столица, где проживает почти 1,4 - 1,5 млн. человек из общего населения в 3,7 млн.. Тбилиси и Батуми, вместе - это почти половина страны. А мнение селян роль не играет. Если б их слушали, то Грузия  давно превратилась в бы в маленькую Нигерию. Они и так загадили города своей торговлей и рынками, кто будет слушать их мнение о Европе?», - спрашивает Т.Аблотия.

Азербайджанский политэмигрант и историк, проживающий в Нидерландах  Ариф Юнусов не согласен с утверждениями о неевропейской ментальности грузин и двойном стандарте ЕС.

Все проще: если бы во главе Грузии был Михейл Саакашвили, то разумеется, Грузия получила бы статус кандидата в члены ЕС. Я живу в Европе и регулярно общаюсь со многими политиками здесь, знаю о настроениях тут. А вот нынешнее правительство Грузии в ЕС воспринимают если не как пророссийское, то прогибающееся под Россию,- считает А.Юнус. 

Что касается статуса кандидата, то обычно у каждой страны уходит в среднем 10-15 лет (исключение Турция, она уже 23 года в этом статусе и еще долго будет, но это отдельный разговор), на решение поставленных задач. Однако сейчас форс-мажор из-за России и потому не зря заговорили о необходимости пересмотреть для некоторых стран (читай - Украина) прежних правил», - выразил мнение А.Юнус. 

Комментируя статус кандидата в члены ЕС у Молдавии,  Cанкт-Петербургский аналитик Владимир Рыжков написал в FB: “Дело не в европейском происхождении молдаван. Выданный им статус  это символический жест в поддержку Украины. У России вряд ли хватит сил на то, чтобы воевать сейчас где-либо ещё. Так что могли бы и Грузию принять, если бы хотели. Но я подозреваю, что многие даже и Украину принимать не хотят. Что скажут европейцы, если украинские рабочие массово поедут в Европу и начнут занимать там рабочие места?. Но сейчас это просто такой политический жест».