С медвежатами не все так просто...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абсолютное все в обществе не так просто, как кажется на первый взгляд. Отношения в семье, давление государства на личность, роль президента и народа во всем плохом и хорошем - когда внедряешься глубоко в проблему, чтобы написать статью, убеждаешься, что в действительности все сложнее, чем пишут борзописцы.

История шекинского мишки как показатель цивилизованности людей

Оставлю перечисленные примеры (среди них еще недовольство ветеранов войны в Азербайджане, но об этом я писал), и коротко скажу о проблеме содержания в азербайджанских частных заведениях (виллы, рестораны) диких животных. Закон такое запрещает, но животные содержатся.

Правозащитник Фарид Мансуров объявил премию в 500 манат тому, кто сообщит адрес незаконного содержания медвежат. Полный текст и видео с медвежатами здесь - https://www.facebook.com/farid.mansurov.56*

Готовлю статью для "Кавказского Узла", общаюсь по телефону и убеждаюсь, что наскоро написанные публикации с охами и ахами по поводу "жестокого обращения с животными" не всегда справедливы. Есть, конечно, идиоты, засунувшие крупного зверя в тесную клетку, где ему не развернуться, и питается отбросами из ресторана, в зверя еще и кидают семечками силиконовые девицы с  брюхатыми мужьями. В этом случае однозначно - преступление.

Но я беседовал с владельцем крупного разлекательного центра в Хызы. Говорит, что животных ему приносят охотники, когда убивают медведицу, или привозят сельские жители, обнаружив в лесу одинокого медвежонка. Ясно, что сам владелец ресторана бродить по лесу в поисках зверя не станет. К тому же содержание дикого зверя, питающегося мясом, да еще и выплачивая за это штрафы в Минэкологии, никому не нужно.

Животное вскоре становится ручным, привыкает к постоянной еде, а когда выпускаешь - в лес не уходит. Если уйдет - это опасно для людей и для животного, так как станет легкой добычей браконьеров. Как с ним быть? Владелец центра отдыха говорит, что сейчас они строят широкие вольеры с бассейнами для медведей, размерами соответствующими требованиям Минэкологии.

Неожиданно, когда копаешь, вылезает другое: в Азербайджане, насколько известно Фариду Мансурову, в разных местах незаконно содержится 20 медведей. Но куда их деть, если проехать по всем точкам и собрать оттуда животных? Специальный питомник Министерства экологии забит животными, и условия содержания там типично советско-зоопарковские. Адреса незаконных содержаний имеются, в основном это крупные места семейного отдыха на природе. Но 20 и более медведей содержать в соответствии с стандартами, приучить их к жизни на воле, на природе, чтобы могли добывать еду и не выходили на людей, просто негде. А выпустить в лес их нельзя, не выживут, могут напасть на людей. . 

В итоге получается, что все эти животные останутся там, куда их помимо воли поместили люди. 

Проблема должна решаться эффективной борьбой государства с браконьерством, но не получается. Я живу в селе, окруженном горами  и лесом, в котором бродят свободные медведи. Говорят, что в этом году молодой медведь объявился на горе, которую вижу из моего окна, до горы расстояние меньше 500 метров. Животное легко может ночью перелезть через мой забор и очутиться у меня на кухне, привлеченный запахом из холодильника. Как мне быть? Ружья у меня нет, но оружие есть у сельчан, коров и овец которых медведи крадут. Поэтому требовать сохранности всех диких  животных  в лесу можно, но исполнение этого требования весьма проблематично. 

* - * 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.