Ветеранство это не то, что надо клеить на автомобиль 1 фото

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку, двигаясь в дорожном потоке, увидел внедорожник среднего возраста, с крупной издали видимой наклейкой на заднем стекле - Qaravag qazisi - ветеран карабахской войны. Первая карабахская война завершилась нашим поражением в 1994 году. Со времени прошедших 28 лет впервые вижу такую крупную надпись на машине об участии в карабахской войне владельца машины.  Поглядел, за рулем сидел молодой мужчина. Значит, он участник второй войны, в 2020 году. Если действительно участник, а то после прошлой были и остались фальшивые ветераны, вытаскивающие красные ветеранские книжки по поводу и без повода.

Стыдно все-таки выпячивать исполнение мужского долга. За который, между прочим, стыдно что-то требовать взамен.

Я 28 лет законный ветеран, ежемесячно получаю военную пенсию. Когда пошел на войну, о деньгах и государственном "спасибо" не думал, ни один из нас не знал тогда чем это кончится для нас и страны. Даже некоторые говорили, что вернется СССР и нас осудят за межнациональное разжигание.

Когда узнал, что буду за войну получать пенсию, удивился и сразу отдал банковскую карточку дочери. Ни разу не обращался государству за бесплатной квартирой и автомобилем. Не обращался с просьбой о бесплатной квартире в трех домах для журналистов. Если бы дали, мучился бы с желанием вернуть или передать нуждающемуся. Слава богу,  это искушение меня не постигло.

Один раз в очереди, в поликлинике, когда сопровождал больного родственника, ветерана ВОВ, а нас обходили вне очереди подружки врачихи, я вспылил и закричал, что мы здесь сидим, два ветерана с правом пройти без очереди. Нас врачи быстро приняли, просили не шуметь...

Мне стало неловко за всех ветеранов, когда ездил за тем автомобилем с видимой издали наклейкой - Qarabag qazisi. Мне кажется. что настоящий воин так не поступит. Кажется, тот что за рулем - ненастоящий воин.

Не нравится и другая крайность - ветераны войн стоят перед Минсоцпомощи и жалуются, что их требования не удовлетворяют те, которые "когда мы в снегу лежали, где они были?".

Пару раз разбирался с жалобами таких ребят - оказалось, что они не правы, инвалидность им не назначена по закону, или отобрали тоже по закону. Один инвалид последней войны кричал, несколько раз, что его не приняли в врачебной комиссии потому, что зашел туда с сигаретой и без маски в пандемию. Вышедший работник Минсоцминистерства подтвердил: да, он был без маски. Ветеран продолжал кричать: а когда мы на войне пили из одной бутылки 100 человек, почему не заболели?

Среди ветеранов тоже есть дураки и лжецы, как среди любой категории. Не всегда чиновники - подлецы, и не всегда участники войны - порядочные люди. Журналисты обычно эту истину скрывают, всегда критикуя чиновников, хоть и понимают, что жизнь и люди сложнее, чем кажется.