Российский фильм о трагедии всепобеждающей Албании времен Анвара Ходжа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минуту назад российский телеканал 1 International показал документальный фильм "Анвар Ходжа" о социалистической Албании,  создании страны албанскими партизанами, восхождении к власти коммуниста Анвара Ходжа. Потом он уничтожает всех соратников, придумывает идеологию окруженной врагами и побеждающей Албании. Культ личности, все строят бункеры для защиты от врагов вокруг, все уверены в правоте великого лидера. Русских жен, вышедших замуж за албанцев сажают в тюрьмы  за шпионаж на СССР.

После смерти Хрущева А.Ходжа объявляет СССР врагом, и переходит на спонсорскую помощь от Китая. Пекин вкладывает в Албании в 9 раз больше средств, чем СССР.  

"Смерть Сталина" не столько художественное, сколько политическое произведение

Лидер умирает в 76 лет, его жену преемник сажает в тюрьму, труп Ходжа выносят из мавзолея. Албанский народ узнает, что живет беднее всех в Европе, обычные телефоны есть только на улицах для платного пользования, на дорогах ездят телеги с волами. Оказывается, промышленности нет, сельское хозяйство отсталое, все население прошло через концлагеря и расстрелы.

Преемник - Рамис Алия, разрешил свободные выборы, открыл двери страны, но социалистическое прошлое не истребить. Албанский народ наиболее отсталый в Европе. Конец фильма.

Идеология осажденной крепости, строительство 500 тысяч бетонных оборонительных бункеров, уверенность в наличии враждебного окружения - как можно убедить в этой глупости маленький народ, живущий в центре Европы, граничащий с богатыми демократическими европейскими странами?

Можно, если работает жесткая цензура, заглушки против чужих радио и телеволн, а по единственному государственному телеканалу круглосуточно извергается примитивная ложь.

Все обязательно всегда кончается. Ни один диктатор не может жить вечно. Анвар Ходжа умер после трех инфарктов, от кровоизлияния в мозг. Вся медицина Албании не могла его спасти. Сразу после его кончины все развалилось. В бетонных бункерах с тех пор открыли пивные бары, албанцы слушают враждебную музыку и пьют вражеское пиво, которые запрещал диктатор Ходжа.

Хороший конец истории всеалбанской глупости, но сколько было страданий, загубленных душ... Прошлое не вернешь, позади одни мракобесие и расстрелы. 

Не удивлюсь, если окажется, что сегодня в Албании есть ностальгирующие по железной руке диктатора, при котором все было хорошо и даже прекрасно, не то, что теперь...