Возвращение демократичной конституции - законное требование казахов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протесты восставших казахов быстро сменились с экономических на политические требования.  Независимо от того, подавят бунт иностранные армии, или это не получится, революция продолжится. Может перейти в другой форма, уйти в подполье. но для законного протеста есть основания. Одна из них - недовольство казахов практической несменяемостью власти. Проблема типичная для большинства постсоветских стран.

Пригласив иностранцев Токаев показал, что он не президент казахов

О конституции 1993 года рассказал в rus.azattyq.org  ее автор, тогдашний спикер Серикболсын Абдильдин. Его творение называют "абильдинской конституцией".

"Над проектом Конституции мы, депутаты Верховного Совета 12-го созыва, начали работать еще с октября 1990 года, когда была принята Декларация о суверенитете. 16 декабря 1991 года Казахстан объявил о своей независимости, и работа над проектом Конституции пошла ускоренным темпом.  28 января 1993 года независимый Казахстан принял свою первую Конституцию. Она не понравилась только одному человеку - главе государства Нурсултану Назарбаеву. Он хотел сделать республику президентской и закрепить это в Конституции, а его предложения не прошли. В Конституции мы закрепили положение всех трех ветвей власти, для сдержек и противовесов, а Нурсултану Назарбаеву это было ни к чему: он мечтал только о единовластии.

Испугавшись демократического парламента и демократической Конституции, он путем авантюры распустил Верховный Совет 12-го созыва, а затем таким же путем ликвидировал и Верховный совет 13-го созыва, который проработал всего лишь год. Когда страна осталась без депутатского корпуса, то президент решил, что наступило его время, и путем референдума, принял новую Конституцию. И теперь эта Конституция защищает в стране интересы только одного человека.

Если бы народ жил по Конституции 1993 года, не было бы «Казахгейта» - позорное явление. Не было бы повальной коррупции в стране. Конституция 1993 года защищала бы интересы населения в области образования, здравоохранения, жилья. И все было бы намного лучше.

 Даже Конституция 1995 года первоначально тоже предусматривала смену политической власти. Из первой Конституции во вторую перешли такие важнейшие моменты, как, например, то, что одно и тоже лицо не может занимать более двух сроков пост президента. И возрастной ценз для президента тоже был определен. Тот, кому 65 лет и старше, не имел право выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Осенью 1998 года, перед президентскими выборами 1999 года, парламент с подачи Нурсултана Назарбаева за 20 минут внес 19 поправок в Конституцию. И этими поправками он снял для себя все ограничения", - объяснил автор первой казахстанской конституции.

Информация из Казахстана выходит отфильтрованная, так как свободных СМИ в стране нет, а вход в социальные сети закрыт. Поэтому цитирую реплику, найденную мной в блоге "Кавказского Узла". Автор пишет о роли Нурсултана Назарбаева в происходящих событиях:

"У него роль главного антагониста. За 30 лет провалилась индустриализация страны. Все проекты, начатые под фанфары, провалились с треском. Не модернизированы предприятия по переработке углеводородов и газа, горнорудные предприятия, но переданы в частные руки. Фактически ведущими отраслями управляет зять. Аграрный сектор в упадке. Некогда кормившая Союз страна, занимавшая позиции в топ-5 экспортеров зерна, не может прокормить себя сама. Назарбаевых и самого Нурсултана просто ненавидят: брата, родственников. Сложивший полномочия с поста председателя Комитета национальной безопасности - его племянник.  Единственное о чем сейчас переживают в сети, и как было озвучено на улице, это чтобы он не успел покинуть страну", - пишет анонимный активист "КУ".

Никто из комментаторов, сообщая о причинах сегодняшних событий, не вспоминает о том, что предвестником политического восстания казахов был массовый протест в марте 2019 года. Тогда в Астане и Алма-Ате прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы - Астаны в Нурсултан, по имени Назарбаева. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алма-Ате - около 20.