США такой же деструктивный фактор, как Иран

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Иран является дестабилизирующим фактором», - заявил во вторник  официальный представитель госдепартамента Нед Прайс,  отвечая на вопрос  корреспондента TURAN о последних трениях между Ираном и Азербайджаном.

Между ИРИ и АР нет разногласий, это СМИ виноваты - министр ИД ИРИ

«Когда речь заходила  о региональной деятельности Ирана, мы очень четко заявляли о своей позиции. Иран  был дестабилизирующим субъектом во многих отношениях, включая его поддержку  проиранских сил на местах, его угрозы и заявления ", - сказал Прайс.

В случае с событиями на юге Кавказа США, сделав такое заявление, воспользовалось возможностью очернить ИРИ, ударить по нему еще раз, привлечь в лагерь противников Ирана Азербайджан. США преследуют цель защиты сугубо своих интересов, а не азербайджанских. В Баку это понимают потому, что эта же Америка, высказываясь по урегулированию в том же юге Кавказа, сама занимает деструктивную позицию когда говорит, что гарабахский вопрос требует решения через определение статуса. Сказав так, дипломаты США для азербайджанцев становятся таким же отрицательным фактором, как Иран.

Разница в том. что ИРИ рядом, по ту сторону Араза, и теоретически могут двинуть танки на Азербайджан. А США этим никогда заниматься не будут.

Недавно в азербайджанской прессе была опубликован скрывавшаяся целый год факт перехода иранских ВС госграницу с Азербайджаном и выхода на Худаферинскую плотину в день освобождения границы азербайджанской армией. Иранская армия заняла часть азербайджанской территории под предлогом охраны водохранилища, безопасность которого по договору частично возложена на ИРИ, Баку пришлось сутки вести переговоры с Тегераном, чтобы тот вывел своих солдат с нашей территории. А продолжение наступления наша армия была вынуждена направить на другое направление фронта. Пишут, что из-за этой выходки ИРИ наша победа в 2020 была достигнута на сутки позже, это значит погибло больше военнослужащих.

США правы, указывая пальцем на Иран, но лучше бы Вашингтон вообще не лез в наши дела, не добавлял бы свою деструктивную долю

Добавлю свое мнение о статусе. Армяне до 2020 года говорили, что этот вопрос они решили, проведя референдум о независимости НК. Баку сейчас говорит, что также этот вопрос сам решил - статуса не будет. Отсюда удивление: что хочет Ереван, ведь он же решил уже статус НК? Пусть каждый остается при своем решении - Баку и Ереван, и нечего будет обсуждать.