Между ИРИ и АР нет разногласий, это СМИ виноваты - министр ИД ИРИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр иностранных дел Ирана  поставил точку в затянувшейся враждебной говорильне между Ираном и Азербайджаном.

«Иран и Азербайджан имеют исторические, культурные и религиозные связи, поэтому на политическом уровне любые вопросы нужно решать как можно скорее, чтобы не допустить ухудшение отношений из-за заявлений некоторых СМИ», - заявил в интервью телеканалу «Россия» министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан.

Оказывается, в двухнедельных враждебных антиазербайджанских высказываниях нескольких военных и политических деятелей Ирана виноваты "некоторые СМИ". Министр даже не осмелился назвать эти СМИ, хотя бы сказал, в какой стране они находятся и значит, чьи интересы защищают, Чтобы сориентироваться и исключить это СМИ из списка наших источников информации.

Хотел написать, что стыдно должно быть ИРИ  - наследнику одной из мировых империй, так позорно завершать враждебную антиазербайджанскую кампанию, в которой ясно говорилось про заговор сионистов против ИРИ, с территории Азербайджана. А в конце спихнуть все на "некоторые СМИ". Потом вспомнил скандально известную пробирку в руках госсекретаря США, К.Пауэлла, с которой он начал бесмыссленную, по итогам, войну с Ираком, и решил не смеяться над Ираном. Если США, да еще ссылаясь на данные ЦРУ, заявляет о наличии химического оружия в Ираке, его не находит после того, как уничтожает Ирак, и не стыдится от этого, тогда что ждать от бедной развалюхи - Ирана?

Искать свою системную беду в "некоторых СМИ" - старая болезнь многих государств. Я писал здесь позавчера о том, что в России "Кавказский Узел" зачислили в список "Иностранных агентов", почему я и другие авторы в КУ вынуждены начинать тексты с бесмыссленной надписи под заголовком. Что значит  - "иностранный агент"? Такое же желание  Кремля  списать государственную слабость на происки "некоторых СМИ". Которые, как бы хочет сказать Кремль, все врут о тяжелой жизни в России, которая на самом деле очень даже легка. Поэтому эти СМИ должны сообщать читателю, что они "иноагенты" и значит, веры им быть не может.

В этом посте  я не отрицаю возможность действительно журналисткой лжи. такое бывает - иногда не ложь, а ошибка. Но бывает и специально написанная утка - по заказу или внутреннему убеждению.

Вред болтливых журналистов

В Азербайджане другой метод отделения правды от обещства. Власть целенаправленно отсекает принципиальных журналистов от прессы. Причем не только руками полиции, сажающей журналистов в тюрьму на сутки и годы.

Есть незаметные для внешнего глаза методы - на государственные, или близкие к государству средства создается престижный дорогостоящий сайт. На высокую зарплату туда стекаются хорошие, уважающие себя журналисты. Затем, когда сайт устоялся и вышел на стабильное плато, собрал то есть читателей и рекламу, посаженный  владельцем сайта главный редактор под разными предлогами вынуждает журналистов уйти по собственному желанию.

Предлогов много - опоздал, не выполнил, дерзил, пропустил и пр. На освободившееся от ухода принципиального журналиста место можно взять двух, на ту же зарплату, беспринципных юнцов и они будут делать этому главреду все. Некоторые даже абсолютно все.

Такие истории из журналисткой кухни иногда размещаются пострадавшими журналистами в социальных сетях. Я то знаю о них, а для далекого от закрытой нашей кухни читателя такие истории  шокирующие. Читатели о главредах высокого мнения. а на самом деле - вон, целый Иран попался на утку "некоторых СМИ", они же такие негодяи, а вы не знали?