Конструктивизм или его отсутствие в узаконивании названия "Зангезур"

В обществе, не только азербайджанском, обсуждают важный нюанс вчерашнего указа президента Азербайджана о разделении территории страны на 14 экономических районов. Один из районов назван Восточным Зангезуром. Так в Азербайджане получил легальный, современный административный статус историческое место проживания азербайджанских тюрок - Зангезур.

Удивительное - рядом

В ФБ встретил показательное для общества обсуждение,  Уважаемый политолог Фархад Мамедов пишет:

Название Зангезур официально закреплено в административно-экономическом делении Азербайджана. Это историческое событие - восстановление исторической справедливости.
А где Восточный Зангезур, там и Западный значит есть. История все расставляет на свои места.
Ему возражает и спрашивает москвич, журналист Кирилл Кривошеев:
- Фархад, ну это конструктивно, ты считаешь?
Ф.Мамедов отвечает:
А кто говорит о конструктивности? И почему действия по умолчанию должны быть конструктивными?!
У Армении есть открытая территориальная претензия к Азербайджану. У Азербайджана появилась латентная претензия. Все честно...
При этом Баку предлагает Еревану конструктивный подход - мирный договор с обоюдным признанием тер.целостности. Ереван отказывается...
К.Кривошеев: окей, если так.
Карта нового административного разделения Азербайджана на 14 эконом. районов
Этот диалог показывает разное отношение мира, и в данном случае российских экспертов, к поведению Баку и Еревана. Для Армении, считают в России, допустимы неконструктивизм, алогизм, захват азербайджанской земли, этноцид, война за претворение национальных мифов. Никто в РФ и в остальном мире до 2020 года Армению в неконструктивизме не обличал. То есть все перечисленное, в их понимании, у армян было конструктивно потому, что конструировалась "новая Армения",  а то, что это происходило на азербайджанской земле за счет геноцида местного населения - об этом российские и пр. эксперты как бы не знали. Знали, но не считали важным, достойным обсуждения. Вспоминалась  теория "права силы", тем более, что Россия всю историю расширялась именно этим правом.
А к Азербайджану вдруг вспомнили о конструктивизме. Мы же перешли на логику "права силы", изменив политическую географию региона. И все получилось, встало на свои законные места.
В Баку могут составить инструкцию к друзьям в регионе о том, как надо вести себя в отношении Армении. У нас 30 летний опыт.  Поступать надо всегда с позиции силы, международного права применительно к Южному Кавказу нет. Вопли с мест следует игнорировать. Столица государства обязана выполнять только и только требования своего населения. Желания соседнего не принимаются.  Всегда есть историческое обоснование для изъятия земли  у соседа.  Подведя такое обоснование, Армения 30 лет оккупировала Гарабах и окружающие наши районы, и ничего, никто ей о конструктивизме не вещал. Будь всегда сильнее, и будешь всегда в отношениях с Арменией прав.
Такого новое кредо Азербайджана.