Удивительное - рядом

В советское время была завлекательная  рубрика в научно-популярных журналах  - "Удивительное рядом". На этих страницах показывали редких животных, или людей с необычайными способностями. То есть совсем рядом, не обращаем на него внимания, а в нем столько интересно-удивительного!

Армения сдала Гарабах, чтобы стать кавказской Швейцарией. Не получится

Эта рубрика слово в слово уместна к этому посту. Рядом с Азербайджаном наблюдаем удивительное отношение армянского политизированного общества к армянским же гражданам, попавшим в азербайджанский плен. В Армении большинство не приходящееся членами семьи пленных армян, не рады их освобождению.

Первая "нерадость":замечена после выдачи двух  групп диверсантов, в каждой по 15 человек, Ереван в ответ выдал Баку три папки карт минных полей в трех освобожденных районах. В Армении пишут так:  конечно, возвращение наших парней это хорошо, но не такой же ценой!

Цена спасения сотен людей, которые не подорвутся на минах, армянских критиков не волнует. Пусть лучше умирают, еще лучше если подорвутся азербайджанские дети. Но  армянские пленные останутся в плену - такая общенациональная у них задача. Удивительное - рядом, всего лишь за границей.

Второе удивление: в Армении большинство общества, а я сужу по обилию публикаций в прессе, не хотят установления мира, подписания мирного соглашения и установления границ с Азербайджаном, если в этом документе не будет оговорено особое условие для гарабахских армян. В Армении общество понимает, что именно отсутствие взаимного признания территорий стало причиной гибели 6 тыс человек, соответственно, с подписанием границ причина войны в будущем исчезнет и дети-внуки не будут воевать и разрываться на части от нового азербайджанского оружия. Тем не менее - удивительное рядом, - большинство там не хочет Мирного соглашения.

Вернуть всех пленных Армении сразу после подлисания документа о мире? Нет - они. говорят, не надо. Пусть армяне остаются в плену, пусть их семьи заливаются слезами. Но подписывать мир с Азербайджаном нельзя.

Рядом - удивительное... 

Они забодали Россию и русских обвинениями в отсутствии военной помощи армянам в месяцы войны-2020. Зачем Россия должна была за них воевать, если ясно было сказано, что Гарабах - это Азербайджан, то есть агрессии азербайджанской армии не было? В Ереване на этот вопрос не отвечают. Могут напомнить об уставе ОДКБ и при этом смолчат о том, что решения в ОДКБ принимаются коллегиально, всеми членами, и тюркоязычными странами тоже.

В этом удивительно-рядом есть полезная особенность: внесена ясность, все сказано, не осталось непроясненных тем. Азербайджан знает, с кем соседствует, и все наши соседи тоже это знают.  Даже Иран перестал вилять хвостом и определился. А на московском телевидении, в ток-шоу Шейниса русские политологи раздраженно заткнули рот "махровому тюркофобу" - так они назвали московского армянина, все проблемы России привязывающего к ее дружбе с турками.

Наблюдаю деградацию армянского политизированного обшества. Надеюсь, что занятые ежедневным трудом для добычи хлеба, этой болезнью не страдают. А политизированные видят, куда загнали страну, не находят путь выхода, но делают так, чтобы стало еще хуже.