Философский вопрос о намусе и гейряте

Был со мной на днях такой случай. Сидел я в своем дворике, в Илису, за столом и никого не трогал. Открывается входная железная дверь с проулочка, и в проеме показывается хорошая такая девушка-женщина лет под 30, в обтягивающих черных брючках и белой сорочке. Если ей подвести брови, намазать губы  - можно выставлять на местный конкурс красоты. В руках девушка-женщина держала пакет бумаг в пластиковом пакете. Я сразу понял, так и оказалось - она просила деньги на лечение кого-то, а  бумаги как бы доказывали историю болезни. 

Почему то наш МВД "бессилен" в войне с попрошайками

Развод, абсолютно понятное и распространенное современное нищенство. Они сейчас в лохмотьях не ходят, ездят на "Жигули" - муж прячется в тени под деревом, а жена обходит дома, просит "на лечение".

Я ей - откуда мне знать, что ты не обманываешь?

Она - на улице сейчас мне дали. Если не верите - не подавайте, я уйду.

Я ей - не верю. 

И она молча ушла.

фото Trend.az с бакинской дороги. Почти такая же красотка заходила ко мне во двор, только без ребенка

Вечером на скамейке, когда один из местных политологов рассказал как он справлял половую нужду, заплатив проститутке  50 манат, я вспомнил утреннюю гостью. Политолог знал о ком я говорю, так как он дал утренней женщине-девушке  в своем дворе 1 манат.

Я ему - не стыдно ей, ходит по домам, по деревням, собирает по манату. Сколько она в день соберет? Допустим, 50 манат. Я больше уважаю ту, которой ты эту сумму дал за один сеанс утех, чем эту.  Та за несколько минут зарабатывает эту же сумму, никому в двери не стучит, не унижается десятки раз в день, не заходит в дома чужим мужчинам, не получает от них ругань. Лучше один раз дать и заработать 50 манат, чем просить ведь день по манату...

Политолог чуть в небо не взвился: а как же намус и гейрят?

Я ему - нищенство тоже противоречит мусульманским понятиям о чести и мужестве. Лучше один раз нарушить это правило взяв всю сумму, чем делать это за мелочи 50 раз.

Разгорелся страшный спор. Подошли еще два местных политолога. Я обратился к ним за объективным судейством. Один сказал, что оба действия противоречат намусу-гейряту. Какой больше противоречит, а какой меньше - определить затруднился.

Третий политолог с ходу выпалил: лучше один раз дать за 50, чем 50 раз делать по сути тоже самое по  1 манату.

Кароч,  философский спор я выиграл, но мой оппонент не успокоился и кричит до сих пор.

А как вы считаете?