Красивая футбольная история и благодарность англичан

Я   не фанат футбола, почти, можно сказать, не смотрю матчи. Ни один матч проходящего сейчас ЧЕ не видел. Считаю это своей удачей. В жизни, ежедневно, хватает неизбежных стрессов, зачем к ним добавлять напряжения от малосущественных событий? 

Эта история не о футболе, а про благодарность англичан, для которых футбол это больше, чем вид спорта. В Англии до сих пор, и наверное так будет вечно, с благодарностью помнят решение международного арбитра из советского Азербайджана Тофика Бахрамова, который не сомневаясь в спорном моменте, когда не было сегодняшних возможностей проверить игровой момент на мониторе - отдал заслуженную победу британцам. 

Об этом спортивном историческом эпизоде в Лондоне снимают фильмы и рассказывают молодым.

Тофика Бахрамова принимала королева Великобритании, английские туристы в Баку приезжают смотреть памятник Бахрамову, установленному у футбольного стадиона его имени. Меняя умиляет отношение англичан к футбольной истории своей нации, и благодарность британцев к отдельно взятому советскому азербайджанцу, который просто выполнил честно свою обязанность. 

А что мы? Знаем, помним вклад иностранцев в нашу историю? Нет. Говорю это зная, как мало известно азербайджанцам о польском архитекторе Гославском, построившем в Баку несколько замечательных зданий.  

Про футбол и Шушинскую крепость

Тофик Бахрамов судил  матчи чемпионата СССР и международных турниров, включая полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай и игру за Межконтинентальный кубок между «Индепендьенте» и «Аяксом».

Однако самым известным матчем Бахрамова стал финал чемпионата мира-1966 Англия-ФРГ (4:2), на котором арбитр работал в качестве ассистента швейцарца Готтфрида Динста. В дополнительное время на 101-й минуте мяч после удара Джеффа Херста попал в перекладину, отскочил в землю и вылетел в поле. Динст не видел, пересек ли мяч линию, и побежал консультироваться с Бахрамовым. Тот уверенно показал на центр. Решающий мяч англичан был засчитан, а на 120-й минуте Херст установил окончательный счет встречи, став первым и пока единственным автором хет-трика в финалах чемпионатов мира

Споры о справедливости решения Бахрамова остаются актуальны до сих пор. В январе 2016 года канал Sky Sports воссоздал момент на компьютере и пришел к выводу, что гол все-таки был.

Т.Бахрамов скончался в возрасте 68 лет, в 1993 году. 

Так, одним свистком нашего арбитра Азербайджан вошел в историю мирового футбола. Выше по значению случая от Азербайджана в футболе планетарного уровня не было.