Неполитизация помидорных отношений

Много говорилось в Азербайджане и в России о том, что экспорт азербайджанских помидоров в РФ определяется политическими отношениями между нашими странами. Когда отношения портятся, Россельхознадзор запрещает импорт азербайджанских помидоров. Тема чувствительная, так как из ненефтяного экспорта на первом месте в Азербайджане стоят прекрасные наши помидоры, и на первом месте среди зарубежного рынка - российский.(96%)

Предлагаю не торопится связывать помидоры с российской политикой

Азербайджан является ключевым поставщиком томатов на российский рынок: на него приходится 38% импорта. Каждый четвертый помидор из съедаемых россиянином выращен в Азербайджане. 

Но в последний месяц, как минимум, Россельхознадзор демонстрирует конструктивизм, заинтересованность в импорте помидоров из Азербайджана.  89 предприятиям Азербайджана разрешено экспортировать помидоры в Россию. .

.Возникающие проблемы решаются неполитическими способами. Сегодня читал как это происходит. 

Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA) начало видеомониторинг с целью убедить специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) в том, что помидоры, выращенные в теплицах Азербайджана, безопасны и не вредны для здоровья.

Об этом сообщает АПБА.

По видеосвязи специалисты Россельхознадзора 5-8 апреля ознакомились с общей площадью помидорных хозяйств в Азербайджане, выращиваемым сортом, ожидаемым производством, световым и тепловым режимом теплицы, реализуемыми мерами защиты растений. Были даны ответы на вопросы российских специалистов, отобранные образцы растений и фруктов были упакованы в пакеты для тестирования в соответствующих лабораториях российской стороны.

Как сообщает AПБА, видеомониторинг проведен в 10 хозяйствах Апшеронского, Сальянского, Шамкирского, Самухского районов.

Совместные видеомониторинги, проведенные AПБА и рабочей группой экспертов из Российской Федерации, будут продолжены в теплицах, расположенных в других регионах, - сообщает AQTA

Вот ведь как: могут когда хотят,  я говорю как об азербайджанцах, так и про россиян. Если есть желание зарабатывать все проблемы решаемы.  Легче простого: взял в руки видеокамеру и снимай онлайн работу в азербайджанском парнике, показывая это российским экспертам. Даже анализы можно проводить на расстоянии. А вы говорите - Россия плохая. В помидорных отношениях у нас все о к