Подлая политика и азербайджанский нейтралитет

Повторяю здесь вопрос читателя: как поступит Азербайджан если начнется война Украины с Россией?

Вопрос уместен, так как Азербайджан исторически, ментально, экономически и по всякому дружит с обоими конлфиктующими славянскими странами. Но есть нюансы.

Взгляд с украинской стороны. Что построили армяне? Ничего

Россия держит в руках крючок от Гарабаха, это всем известно, Механизм крючка у России один и понятен: создает (провоцирует, стимулирует, способствует) конфликту, мешает его однозначному окончанию и поддерживая огонь тлеющим, делает себя безальтернативной и необходимой для обоих стран стороной. В результате благоприятная для Азербайджана позиция РФ по Гарабаху нужна нам и поэтому Баку вынужден не конфликтовать с Кремлем. Но при этом не предавать свои национальные интересы, то есть поддерживать войну Украины против своих незаконных сепаратистов. Выйти из этой схемы Азербайджан не может.  Разумеется, если выбирать самого нам нужного, выбор остановиться на России, как наиболее опасного для нас неприятеля.

Политика - подлая штука. Нет подлее чем захват Россией украинских территорий. А ведь братья и все такое, вместе  с Гитлером воевали...

Тем не менее, Баку открыто считает занятые сепаратистами регионы Украины территорией подведомственной Киеву, и не поддерживает каких-то отношений с сепаратистами. Граждане Азербайджана предпочитают в эти регионы не ездить. Разве только если имеются семейные связи, предположим, азербайджанец женат на жительнице Донецка. Таких в Азербайджане не преследуют, не знаю такого случая.

Если будет война, позиция Турции будет близка к азербайджанской. Россия нужна Турции больше, чем Украина, в то же время ни при каких условиях Анкара поддерживать линию Кремля в Украине не будет. Турки сейчас сотрудничают с Киевом в оружейной сфере. поставляют "Байракары". Это продолжится. Нет у России рычага влиять на турок.

Простая человеческая мораль в таких делах не работает. Порядочность, честность и честь - не категории на эту тему. Когда  я года два назад просил нашего политолога о причине того, что азербайджанские парламентарии в ОБСЕ не голосовали за Украину, он справедливо сказал: до подъема сепаратизма в Украине они тоже не поддерживали Азербайджан на всех платформах.