Взгляд с украинской стороны. Что построили армяне? Ничего

Всегда интересен взгляд со стороны. Гости Азербайджана не все видят и знают, и в то же время все видеть и знать , мешает для понимания главного. В этом ценность взгляда со стороны.

Украинцы особенно внимательно изучают гарабагские события поскольку Россия "наградила" Украину своим "гарабагом", который придется, я уверен, разрешать таким же военным способом. В Азербайджане был украинский журналист Роман Бочкала. Он вместе с другими иностранными журналистами посетил некоторые освобожденные от оккупации районы, а в итоге участвовал в брифинге с президентом Алиевым. Задал ему самый важный для украинцев вопрос: как Азербайджану удалось за 44 дня освободить землю, которую  Минская группа ОБСЕ "мариновала" 28 лет. Алиев дал пространный и очень содержательный ответ, можете смотреть этот ролик в ФБ-странице 

https://www.facebook.com/bochkala/videos/3936560013063025/

Мне интересно виденное Романом в Физули. Он расписал масштаб проводимой сейчас там работы. У меня вопрос: а что построили в Гарабаге армяне за 28 лет незаконного владения огромным регионом? Я скажу - мертвый аэропорт в убитом вместе с жителями нашем городе Ходжалы, бездарный в архитектурном плате отель "Шуши Плаза" в городе Шуша, и особняки местных воров. Все! Асфальтовых дорог нет,  жилые дома армян Гарабага напоминают обиталища трущоб под ржавыми железными крышами. Единственное - провели газ, видны желтые газовые трубы. Но не везде, а то зачем бы армяне вырубили там наши леса? Если вспомнить, что они там были 28 лет, то правильнее сказать, что Армения в Гарабаге ничего не построила. Что бы построили армяне если бы остались там еще на 30 лет? Ничего помноженное на два.

Элхан Мехтиев перечислил сделанное армянами в Гарабаге:

Явно видно то, что на оккупированных территориях специально организованные отряды армян занимались как стиранием с лица земли городов и сел, так и лежащих в земле  шехидов. Эта деятельность  была неотъемлемой частью политики - никогда не покидать эти земли. А в  основе ее  лежала политика того,чтобы на этих землях не осталось азербайджанских следов ни над, ни под землей ...

Информация  о том, что  мраморные  надгробья на  могилах  в период оккупации снимали, даже были случаи  их продажи. Но с массовыми случаями выкапывания тел из могил и разбрасыванием  их по пустырям  сталкивались те, кто посещал могилы после войны. Предварительные факты свидетельствуют о работе здесь групп  по четырем  направлениям.

• Группы, которые разрушают кладбища

• Группы, которые вынимают мертвых из могилы и удаляют их золотые зубы

• Группы, которые демонтируют  и продают надгробия из мрамора

• Группы, которые вынимают мертвых из могилы и выбрасывают их

История пережила много вторжений и была   свидетелем того, как зона оккупации была разрушена во время войны, а люди гибли. Но История до сих пор не сталкивалась с фактом, когда  захватчики вытаскивали мертвых из могил и разбрасывали по степям, - пишет Э.Мехтиев.

А теперь смотрите. что сделал Азербайджан за 100 с лишним дня после войны. Пишет Роман Бочкала. фото снял он же

Что такое большая стройка в условиях войны. Город Физули до недавнего времени был на неконтролируемой Азербайджаном территории. В январе этого года здесь началось строительство аэропорта. Два месяца назад. И посмотрите сколько уже сделано! Вынут грунт под взлетно-посадочной полосой. Сотни единиц техники. Параллельно тянутся комуникации. Строится автотрасса. Линии ЛЭП протянули за три недели. Скоро будет подстанция.
Проектируется пассажирский терминал. Вокруг работают саперы Нацагенства по разминированию. Аэропорт будет сдан в сентябре этого года. За 9 месяцев. И я не сомневаюсь, что так и будет. И это по всему Карабаху. Своими глазами видел. Город Агдам также планируют отстроить за несколько лет.
Не хочу даже проводить параллели. Все будут в минус. Но что хочу сказать. Чувствуется государственный подход. Все процессы движутся, как единый механизм. Хотя задействованы сотни служб, ведомств и частных компаний. Между ними никаких выяснений и перетягивания каната. Борьба идёт не за освоение средств, а за темпы работ. И попробуй не сдай качественно и в срок. Конец карьере, а может и тюрьма. И это не показуха. Достаточно прилететь в Баку и все станет ясно. Страна меняется на глазах.
Реинтеграция Карабаха - яркий пример. Цель - показать, что в Азербайджане жить лучше, чем в оккупации. Намного лучше. Я уже не говорю о всевозможных социальных программах, целевых проектов поддержки малого бизнеса, дешёвых кредитов и налоговых льгот для предприятий в прифронтовой зоне. Подобное видел только в Израиле. Теперь увидел и в Азербайджане. Более близкий для Украины пример, - пишет украинский гость.
Такие взгляды со стороны полезно наблюдать нашим брюзгам, всегда недовольным. Мне хочется спросить этих азербайджанцев: могли вы предполагать 26 сентября 2020 года, что азербайджанцы будут ездить в Шушу, а скоро и в другие оккупированные районы?
На том брифинге президент дал распоряжение помощнику Хикмету Гаджиеву сформировать группу азербайджанских журналистов для посещения города Шуша (специально никогда не пишу "Шуши"). Я отправил письмо гос-ну Г.Гаджиеву и пресс-секретарю президента Азеру Гасымову, с просьбой включить меня в эту группу от "Кавказского Узла".