За какие заслуги высокопоставленные арабы развлекаются в заповеднике?

Экологические активисты в Азербайджане расследовали версию покровительства министром МЧС Кямаледдином Гейдаровым большой группы арабских туристов, незаконно охотившихся в Илисуинском м государственном заповеднике (Гахский район) в марте 2021 года. В сообщениях называются имена туристов — высокопоставленных особ из ОАЭ и Катара.

На прошлой неделе блогер Джавид Гара узнал у переводчика, работающего на арабов, что они - «люди Кямаледдина».

https://turan.az/ext/news/2021/-/free/Chetin_sual/ru/2512.htm

https://www.youtube.com/watch?v=0Z1xF4SKm7o

На что Гейдаров отреагировал в прессе заявив, что с этими арабами он не знаком. «Азербайджан открытая страна, я не могу знать каждого туриста. Все что по этому поводу про меня пишут не соответствует действительности».

Однако в социальной сети выставлены фотографии, на которых один и тот же человек позирует рядом с Гейдаровым, и он же, в арабской национальной одежде, охотится в Азербайджане.

https://konkret.az/kamaleddin-heyderovun-azerbaycanda-ov-eden-ereblerle-fotolari-yayilidi-bes-tanimirdi/

Более того, есть фотографии, на которых сам К.Гейдаров позирует рядом с арабскими охотниками, запуская в небо сокола и беседуя с гостями за постеленной на траве скатертью.

Охота арабов в азербайджанских заповедниках под высоким покровительством происходит несколько лет. Три года назад журналистка Айгюн Мурадханлы фотографировала арабов и привезенных ими для охоты соколов, в бакинском аэропорте. Тогда при ней таможенник пытался запретить провоз в страну одного из соколов, на которого был выправлен неправильный документ. Однако потом, сообщила журналистка, после передачи таможеннику «пачки», сокол был пропущен в страну.

А 27 марта замдиректора Илисуинского заповедника Азерчин Мурадов в открытом письме сообщал о хищнической охоте арабов в заповеднике и невозможности местных егерей противостоять этому.

Фото - https://nocomment.az/kamaleddin-heyderov-qanunsuz-ov-zamani-ereblerle-eylence-meclisinde-fotofakt/

«Мы в тот же день получили из Министерства экологии и природных ресурсов строгое указание не допустить браконьерство, но егерей в заповеднике не хватало для преследования 20-и автомобилей с арабами. Пока мы работали с арабами в трех машинах, другие от нас скрывались. Арабы сообщали, что мы им мешаем».

Мурадов объясняет: это происходило вблизи озера Аджиноур, где живут привезенные из Туркменистана джейраны, рядом с которыми сейчас, из-за периода рождения молодняка, ездить на автомобилях нельзя.

Однако в первую очередь Мурадов обвиняет местных, азербайджанских браконьеров, чиновников и местное население, которые разрушают природную среду в намного больших масштабах, чем приезжие туристы, и происходит это круглый год.

Если бы журавлей стреляли свои, азербайджанцы не возмущались бы...

21 марта Министерство экологии и природных ресурсов подтвердило, что арабские туристы раскинули шатры и охотились в Гахском заповеднике. Пресс-служба министерства сообщила о штрафовании двух туристов.

26 марта это же министерство опубликовало заявление начальника службы экологической безопасности Хикмета Ализаде из которого следует, что в 2017 году место (272 га) у озера Аджинохур было отдано в аренду местным жителям, которые устраивают там отдых туристам. Это законом не запрещается. В то же время Ализаде сообщил о проведенном расследовании, показавшим факт негуманного отношения к птицам и охоты там арабских туристов. Министерством выставлены посты для того, чтобы больше передвижения по заповедным территориям не происходило, - сообщил Ализаде.

Известно, что К.Гейдаров посещает ОАЭ и Катар, его считают негласным куратором деятельности МИД в арабских странах.

Обнародованные журналистами и экоактивистами фотосвидетельства участия министра по чрезвычайным ситуациям К.Гейдарова в действиях туристов в Илисуинском заповеднике, выводит события в Гахе на уровень внутренней азербайджанской политики.  За какие услуги арабов азербайджанскому государству министр МЧС устраивает им охоту в нашем заповеднике?